Говядина: калорийность, польза и вред

Подписаться Рекламa на статье

Под калорийностью принято подразумевать количество энергии, которое получает организм от определенного продукта. Традиционно считается, что в одном грамме жиров содержится девять килокалорий, один грамм углеводов дает четыре килокалории, а один грамм белков имеет три килокалории.

Эти цифры дают возможность подсчитать калорийность любого продукта. В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продуктов меняется. Одним из уникальных по своей энергоемкости продуктов является говядина. Калорийность ее невысока.

говядина калорийность

Говядиной называется мясо любого крупного рогатого скота. Это может быть мясо коровы или быка, бизона, яка, вола, буйвола. Говядина – ценный источник белка, витаминов группы В и других полезных веществ. Ее можно отваривать, тушить, жарить на углях или сковородке, коптить или запекать. Из фарша можно делать тефтели, пельмени, котлеты. Говядина подойдет для холодца или заливного.

Калорийность сырого мяса варьирует от 177 килокалорий в говяжьем фарше до 446 килокалорий в грудинке и ребрах.

Вареная говядина, калорийность которой - 220 килокалорий в ста граммах продукта, очень полезна благодаря содержанию белка. Протеин говядины легко усваивается организмом человека.

Может, это не самый диетический продукт, однако именно говядину средней жирности рекомендуют диетологи людям, желающим сбросить вес. При этом в борьбе с лишними килограммами отварную говядину лучше употреблять не чаще двух раз в неделю.

вареная говядина калорийность

Сидя на диете, лучше использовать самые «постные» куски говядины. К ним относятся вырезка, филей, тонкий край и оковалок. Эти части мясной туши содержат большее количество белка, а значит, лучше усваиваются и не перегружают организм.

Говядина тушеная, калорийность которой не превышает 220 ккал, является альтернативой вареной. Говядину нельзя исключать из рациона питания более чем на две недели, независимо от жесткости диет и заболеваний. Она гипоалергенна, а значит, не имеет противопоказаний. Сидя на диете, разнообразьте мясной рацион говядиной. Тушеная или отварная, она всегда утоляет аппетит и не вызывает ощущение тяжести.

Для людей, желающих сохранить фигуру, не ограничивая себя в мясных продуктах, можно посоветовать готовить котлеты из говяжьего фарша на пару. В ста граммах такого продукта содержится всего 177 килокалорий.

говядина тушеная калорийность

Говядина, калорийность которой не так велика, как свинины, содержит очень мало жира. Она способна снижать уровень «плохого» холестерина. Этот продукт незаменим для диабетиков.

Диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона, в котором 60% составляют углеводы, а 30% отводится жирам. У такого мяса  как говядина калорийность и пищевая ценность полностью соответствуют этому требованию.

Единственный недостаток говядины, и то не любой, а только той, которая выращена на ферме – это наличие в мясе остатков от гормонов роста, различных биодобавок и антибиотиков. Дело в том, что с помощью таких добавок фермеры борются с болезнями и проблемами роста животного. Поэтому, несомненно, лучше приобретать мясо от коровы, которая выпасается на чистом лугу.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век