Декупаж мебели своими руками

Обсудить Редактировать статью
 

Творческим людям всегда хочется вносить изменения в вещи, которые кажутся скучными и слишком простыми. Намного приятнее пользоваться эксклюзивными предметами мебели собственного оформления. В рамках данной статьи рассмотрим выполнение декупажа мебели своими руками.

Что такое декупаж?

Декупаж прикроватной тумбочки

Декупаж – это техника декора, которая представляет собой украшение предмета при помощи вырезанного элемента. В качестве такого элемента можно использовать рисунок на бумаге, салфетке. Для фиксации картинки и защиты декорированного предмета поверх картинки наносится лак. На фото – декупаж мебели, выполненный при помощи бумажного основания с изображениями цветов.

При помощи такой техники можно не только обновить старую мебель, но и придать изюминку некоторым вещам и предметам интерьера. Выполнить декупаж под силу даже ребенку. Для создания эстетичного вида декорированного предмета необходимо действовать с большой аккуратностью и терпением.

Для выполнения техники декупажа мебели для начинающих понадобятся следующие материалы:

  1. Острые ножницы.
  2. Клей ПВА.
  3. Кисти.
  4. Грунтовка.
  5. Акриловые краски.
  6. Лак.

Необязательно покупать необходимые материалы в специализированных магазинах. Со временем, когда вы наберетесь опыта в данной сфере, для декорирования более серьезных вещей могут понадобиться специальные салфетки или бумага с изображением нужного декора.

Перечень материалов, на которых можно использовать технику декупаж:

  1. Древесина.
  2. Фанера.
  3. Пластик.
  4. Стекло.
  5. Фарфор.

Для декупажа не подойдет пористая поверхность, а также поверхность, которая имеет способность деформироваться, например, резина.

Каким стилям интерьера подходит применение декупажа?

Декупаж в дизайне интерьера

Декупаж прекрасно дополняет предметы мебели в стиле ренессанс. Характерные для него элементы дизайна могут быть представлены в виде закругленных витков, изображений цветов, красивых веток. Техника декупажа способна объединить несколько элементов мебели в один комплект путем внесения идентичных элементов. Приведем пример: изображение цветов на ткани мягкой мебели можно копировать и сделать декупаж шкафа с использованием этих элементов.

В последнее время большую популярность набирает оформление дизайна в стиле поп-арт. Собственный портрет в этом стиле станет отличным фоном для шкафа или журнального столика. Только представьте, как было бы приятно получить в подарок элемент мебели в стиле декупаж со своим поп-арт портретом. Можете взять за основу декупажа работы популярных художников: Роберта Раушенберга, Ройа Лихтенштейна или Джаспера Джонса.

Для декупажа в стиле хай-тек используются изображения элементов грубой и четко сформированной космической обстановки. Трубы или закругленные плоскости из металла, стеклянные элементы – самые явные признаки стиля хай-тек. Таким способом можно декорировать кухонный гарнитур или журнальный столик. Не используйте для декупажа фоны, включающие больше 3 цветов. Характерными оттенками для стиля являются черный, серый, белый. Возможны акценты в виде красных, синих или зеленых элементов.

Выполнение техники декупаж

Выполнение техники декупаж

Техника проста в исполнении, но имеются некоторые тонкости. Вырезать картинку нужно с максимальной аккуратностью и точностью. Чем точнее вы вырежете аппликацию, тем реалистичней и более эстетично будет выглядеть конечный результат. Перед фиксацией аппликации поверхность предмета необходимо зашкурить и загрунтовать. Выбор клея зависит от поверхности. Можно использовать обычный клей ПВА или купить специальный состав для декупажа. Если вы решили выполнить декупаж мебели салфетками, тогда поочередно положите их на плотный файл. Нанесите клей и приложите к поверхности. Салфетка зафиксируется на поверхности, и файл можно будет легко убрать. Мастера декупажа мебели всегда пользуются такой техникой. Если не использовать эту маленькую хитрость, можно испортить аппликацию. Когда вы начнете смазывать салфетку клеем, она станет очень хрупкой, и есть большая вероятность того, что при фиксации она просто порвется.

После фиксации картинки наносится первый слой лака. По этому слою вы можете сделать подрисовку и акцентирование при помощи красок. Для образования более прочной поверхности наносится финишный слой лака. Если не хотите, чтобы поверхность была глянцевой, пользуйтесь матовым лаком.

Декупаж стула

Декупаж стульев в виде карты мира

Стул с сидением и спинкой на деревянной основе идеально подойдет для декора. Для начала необходимо обработать поверхность всех деревянных элементов стула. Для снятия старых слоев краски или лака используйте шкурку или дрель с насадкой для шлифовки. Протрите поверхность дерева, чтобы удалить всю пыль. Если поверхность стула имеет изъяны в виде сколов или какие-то другие неровности, воспользуйтесь шпаклевкой по дереву. Когда она полностью высохнет, выровняйте поверхность шкуркой.

Загрунтуйте все детали стула. Поверхности, которые не будут декорированы при помощи декупажа, можно покрасить интерьерной краской или покрыть лаком. Для сидения и спинки подберите подходящий рисунок на бумажной основе. В данном случае – это политическая карта мира. Нанесите клей на бумажную поверхность рисунка и подождите несколько минут. Затем приклейте рисунок к деревянным элементам, разглаживая поверхность сухой тканью. Следите, чтобы не возникло пузырей и складок. Если понадобится, сделайте надрезы по краям сидения, чтобы образовалась сплошная поверхность без складок. Для создания износостойкой поверхности нанесите лак в несколько слоев.

Декупаж тумбы

Декупаж тумбы с ящиками

Демонтируйте ручки и снимите размеры с лицевых поверхностей ящиков тумбы. Подберите подходящее изображение и раскроите его на части в соответствии с размерами ящиков. Поверхность ящиков необходимо зашкурить и очистить от пыли. Особое внимание обратите на обработку краев передней панели. Если вы плохо зачистите их, то лак со временем начнет отслаиваться, и возникнут дефекты.

Остальные элементы тумбы можно покрасить в подходящий цвет или оставить текстуру дерева, обновив поверхность слоем лака.

Выбор изображения зависит от вашего интерьера. Если основные детали дизайна имеют одну цветовую гамму, то вы можете создать акцент при помощи яркого рисунка. Ручки тумбы лучше оставить того же цвета, в который окрашены основные элементы тумбы.

Декупаж в виде фотографии

Декупаж мебели в виде фотографии

Такой предмет мебели будет эксклюзивным на 100 %. Если вы выбрали старую фотографию, то по краям можно сделать акценты на изношенности фото. Для изготовления большого бумажного макета фото обратитесь в полиграфическую организацию. Они изготовят для вас плакат нужных размеров. Бумага не должна быть очень толстой, в местах изгибов могут возникнуть проблемы с приклейкой.

Старые черно-белые фотографии подойдут для оформления мебели, выполненной в классическом стиле. Необязательно покрывать всю поверхность бумагой, можно оформить только центральную часть. Часть поверхности мебели, которая не участвует в декупаже, может быть покрашена или обработана в стиле ретро. Такая техника называется искусственное старение. Даже недорогие виды древесины при специальной обработке способны дать текстуру элитных пород деревьев. Одним из способов достижения такого эффекта является обжиг древесины газовой горелкой с последующим ошкуриванием поверхности.

Декупаж журнального столика

Декупаж журнального столика

Заготовку для такого столика можно выполнить самостоятельно в программе Photoshop. Выберите понравившиеся вам фотографии и сделайте коллаж в виде хаотично расположенных снимков. Снимите размеры со столешницы с учетом загибов по краям. Готовый макет в цифровом формате отнесите в полиграфическую организацию.

В случае декора стола вместо лака можно использовать эпоксидную смолу. При высыхании смола дает покрытие, которое не отличить от стекла. Стол будет смотреться более профессионально, а качество выполнения такой столешницы намного выше, в сравнении с обработкой лаком.

Если фотография черно-белая, тогда для обработки остальных частей столика идеально подойдет черная акриловая интерьерная краска.

В заключение

Не бойтесь испортить мебель, экспериментируя с техникой декупаж. При недовольстве результатом своей работы, вы всегда сможете внести в нее коррективы. Посмотрите мастер-классы по декупажу мебели, прежде чем приступать к работе. Если точно соблюдать технологию и выполнять все действия аккуратно, тогда конечный результат непременно вас порадует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.