Материя как философская категория: определение, свойства и особенности

Материя является одним из важнейших философских понятий. Данная концепция является основополагающей в учении материализма, а также в его частных концепциях – гносеологии и онтологии. Это понятие достаточно распространено в различных областях знания – таких как культурология, социология, когнитивные науки.

Различные концепции материи в философии

Первоистоки учения

Понятие материи как философской категории впервые зародилось еще во времена Древней Греции. Происходит данное понятие от латинского materia - "вещество". Считается, что первыми философами, стоявшими у истоков материализма, были Демокрит, Лукреций Кар, а также Эпикур. Одним из основных свойств материализма всегда было уважение к возможностям человеческого разума, а также к естественным наукам, техническим достижениям.

Исторически субстанции всегда противопоставлялась душа. Понятие материи использовалось древнегреческим философом Платоном. Субстанция противопоставлялась им идее духовного. Признавал существование материи и Аристотель. Позже возникли такие понятия, как материальное и идеальное. На первой стадии развития данной концепции материя отождествлялась с той или иной силой природы. Фалес считал, что ее первоистоком является вода, Гераклит приписывал эту функцию огню. Демокрит придерживался мнения о том, что материя образуется атомами. Данный этап в философской науке получил особое название – стихийный материализм древних.

Механистический материализм в философии

Стадия механистического материализма

Данный этап носит название механистического, или же метафизического. Следующий этап был характерен для мыслителей Нового времени. В XII-XIII веках начинает интенсивно развиваться математика, что способствовало изучению природных явлений, а также укреплению позиция материализма. В европейской философии нового времени субстанция наделялась целым рядом свойств, хорошо изученных исследователями той эпохи – массой, протяженностью, неделимостью. Считалось, что непосредственными носителями данных свойств являлись атомы, корпускулы, первоэлементы. В эту эпоху завершается построение механистической картины мира. Основное понятие этого времени – движение. Весь мир понимался в качестве совокупности огромнейшего множества атомов, которые перемещались в пространственно-временном континууме. В качестве источника данного движения мыслители предполагали некий первичный толчок, который, по их мнению, находился за пределами видимого мира. Отсюда произошло и название – метафизический материализм.

Третий этап

Данная стадия получила название диалектической. В ней окончательно разделились научный и философский подходы к субстанции. Из огромного многообразия всех ее атрибутов выделили такое свойство, как объективность – иными словами, независимость от человеческого восприятия. Необходимо заметить, что данное свойство в диалектическом материализме не только относится к явлениям природы, но и является применимым по отношению к процессам, протекающим в социуме.

Свойства материи в философии

Три основные концепции

Итак, понимание материи как философской категории кратко описывается в следующих трех основных подходах, существовавших в разное время:

  • Субстанциональная. Материя может быть определена только через вещи. Данная идея была широко реализована у древнегреческих философов.
  • Атрибутивная. Материя определяется посредством ее свойств: через ее первичные качества (размер, вес), а также через вторичные особенности (вкус, запах).
  • Диалектико-материалистическая. Концепция субстанции определяется через ее взаимоотношения с сознанием человека. Данный подход, возникший в конце XIX века вместе с научным прорывом, смог снять противоречия между научным и философским познанием.
Мыслители о материи

Особенности понимания идеи субстанции

Материя как фундаментальная философская категория представляет собой высшую абстракцию, ведь данная концепция порождена чистой мыслью. Однако данное понятие совершенно нельзя назвать вздорным – оно, прежде всего, является научным. Однако исследователи предостерегают, что попытки отыскать некое вещество или материю бесплодны. Если человек хочет сделать это, то подобная ситуация может быть сравнима с желанием отыскать вместо груш, вишен или яблок плод как таковой; вместо кошек и собак – найти млекопитающее и т. д.

Современное понимание материи

В той концепции материи, которая принята сегодня, отражаются наиболее общие свойства бесконечного множества различных вещей и явлений, которые воспринимаются человеком чувственным образом. Субстанция не может существовать вне предметов реального мира и тех процессов, которые происходят с ними. Именно поэтому важной задачей является фиксация свойств, которые отличали бы эту категорию от других.

Есть одно из наиболее популярных определений данного понятия, однако не все знают, кто в действительности его автор. «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности. Она дается человеку посредством ощущений и может быть скопирована и отображена им, при этом существуя независимо от восприятия человека», - данная фраза принадлежит В. И. Ленину и впервые была упомянута в его труде под названием «Материализм и эмпириокритицизм». В этих словах получили продолжение идеи, которые были намечены еще Гольбахом, а также были развиты и другими философами – например, Н. Г. Чернышевским, а также Г. В. Плехановым.

Иными словами, материя как философская категория является концепцией, введенной для обозначения объективной реальности – того мира, который существует вне зависимости от особенностей восприятия человека. Определений данного понятия существует немало. Но можно выделить наиболее общепринятое: материя представляет собой объективную реальность, которая существует независимо от восприятия, однако может отображаться восприятием человека.

Концепции материи

Компоненты субстанции

Что же означает материя как философская категория? Прежде всего, под этим понятием имеется в виду живая и неживая природа – в том числе и человек в совокупности с его сознанием. Практически с самого начала тех времен, когда возникла классическая механика, и вплоть до формирования теперешней картины мира данная концепция является основополагающей. Понятие материи является одним из важнейших элементов и в таких научных направлениях, как биология, социология, физиология процессов высшей нервной деятельности человека.

Таким образом, материя как основная философская категория состоит из следующих составных компонентов:

  • Неживая природа.
  • Живая природа.
  • Человеческое общество.
соотношение сознания и материи

Отношение к сознанию

Материя как философская категория является первичной по отношению к сознанию, поскольку представляет собой объективную реальность. Не нужно никакой причины, чтобы она существовала; и напротив, она требовалась для того, чтобы возникло сознание. Спиноза называл ее причиной самой себя. Материя при этом не определялась философом в качестве сверхчувственной реальности – она непосредственно дается людям в ощущениях (которые могут восприниматься также и с помощью специальных приборов, например микроскопа).

Это делает доступными для познания материю и атрибуты материи. Как философская категория субстанция чаще всего обозначается с помощью одного термина. Но что касается понятия «сознание», то здесь иногда применяются и такие термины, как «дух», или же «мышление», и данный вопрос тоже получает другую формулировку – соотношение «духа и материи», или же «мышления и материи». Однако нужно отметить, что идея мышления совершенно не тождественная концепции сознания. Ведь кроме рациональной обработки информации сознание каждого индивида включает в себя и чувственную – сюда входят также эмоции и переживания.

атрибуты материи

Материя как философская категория: свойства материи

В науке описаны следующие основные атрибуты субстанции:

  • Движение. Это одна из основополагающих характеристик данного понятия. При этом выделяется несколько типов движения – механическое, физическое, химическое, биологическое, а также социальное.
  • Самоорганизация. Философы давно заметили, что материя обладает отличительным свойством - способностью к самоорганизации. Иными словами, она может воспроизводить и совершенствовать себя без какого-либо участия внешних сил. Наука об особенностях самоорганизации материальных систем получила название синергетики.
  • Расположенность во времени и пространстве. Под временем при этом понимается одна из возможных форм существования материи, которая выражает длительность бытия объектов, а также последовательность тех изменений, которые происходят с ними в непрерывном процессе развития. Под пространством в философии понимается одна из форм существования материи, с помощью которой характеризуются ее протяженность, строение, связь отдельных элементов внутри отдельного объекта и между разными объектами.
  • Отражение – одно из наиболее всеобщих свойств материи, которое заключается в том, что предметы материального мира способны воспроизводить те признаки, которые свойственны взаимодействующим с ними предметам и материальным системам. Отражение бывает трех типов – физическое, химическое и механическое.

Материя – философская категория для обозначения объективной реальности, которая с точки зрения диалектического подхода имеет следующие свойства:

  • Объективность.
  • Познаваемость.
  • Структурность.
  • Субстанциональность.

Особенности противопоставления материи и духа

Противоречивые отношения объективной реальности и человеческого сознания проявляются по-разному:

  • В гносеологических образах (тех теоретических конструктах, которые имеются в сознании и отражают ту или иную проблему материального мира) нет ни грамма вещественности. Человеческое знание полностью отвлечено и от самой реальности, и от нейродинамических кодов в его нервной системе.
  • Также сознание благодаря своей творческой функции способно создавать новые идеи и концепции, которых не существует в материальном мире, но которые такой статус могут получить в будущем.

Субстанциальный и гносеологический аспекты понимания материи

С точки зрения онтологии материя является субстанцией. Бенедикт Спиноза подчеркивал, что под данным термином понимается то, что существует само по себе и не требует представления какой-либо другой вещи, из которой оно могло бы быть образовано. В аспекте субстанциальности материя является первопричиной собственных изменений. Философы подчеркивают, что нельзя отрывать друг от друга ни познавательный (гносеологический), ни субстанциальный (вещественный) аспекты понимания концепции материального. Эти компоненты неразрывны и дополняют друг друга.

Идея материи в методологии

Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая имеет также и высокое значение в методологии, ведь материализм существенен в конкретно-научных исследованиях. Важность данного понятия в методологии обусловлена, во-первых, актуальностью старых вопросов о том, каким образом понимать явления объективного мира, соотносить имеющиеся теории с практикой. Также исследование частных форм бытия материи выдвигает и большое количество проблем философского характера – например, прерывности и непрерывности бытия, а также исчерпаемости (или неисчерпаемости) познания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.