Бог Велес: история и современность

Велес – древнерусский бог зверей, домашнего скота и богатства. Он был вторым по значению после Перуна. Этому божеству поклонялись не только в древности, современные православные язычники и родноверы продолжили его почитание.

славянский бог велес

Бог Велес в древности

Поскольку Велес был богом скотоводства, у него просили охраны для скота. В связи с этим некоторые славянские племена стали назвать пастухов «велесами». Согласно древним поверьям, славянский бог Велес мог превращаться в медведя, поэтому считался покровителем охоты. Велесом называли дух зверя, убитого во время охоты. Это славянское божество имело ещё одно важное предназначение. В частности, Велес «пас» в загробном мире души умерших. Поэтому литовцы назвали день поминовения усопших «временем Велеса». По преданию, в этот день проводился обряд сжигания костей животных. Кроме того, Велес был воплощением золота.

языческий бог велес

В 10 веке культ указанного божества был распространен в Новгороде, Киеве, а также в Ростовской земле. В летописях упоминается, что идол бога Велеса когда-то стоял в Киеве на Подоле. В 907 году, заключая договор с Византией, русские клялись не только Перуном, но и Велесом. У древних славян скот был мерилом богатства, поэтому неудивительно, что бог Велес был высокопочитаем.

Славяне праздновали так называемые Велесовы дни, которые совпадают с современными Святками и Масленицей. В эти дни было принято рядиться в тулупы и звериные маски. Особенно важным было 24 марта, когда отмечали Комоедицы. Интересно, что благодаря указанному празднику возникло знаменитое выражение: «Первый блин комом». Изначально эта поговорка произносилась иначе: «Первый блин комАм». Считалось, что в этот день медведи (комы) просыпались и выходили из берлоги. Чтобы задобрить медведей, им нужно было отдать первый испеченный блин.

Бог Велес в современном мире

С появлением на Руси христианства почитание Велеса было вытеснено культом святого Власия. Он также покровительствует домашнему скоту. Следы языческого культа сохранились в почитании св. Власия на севере России. Такое сочетание являет собой не что иное, как православное язычество. Ещё в начале 20 века русские крестьяне придерживались древнего обычая, согласно которому в дар Велесу нужно оставлять несжатыми несколько колосьев. Эти колосья называли «волотями» или «Волосовой бородкой». Подобный дар должен был задобрить не только Велеса, но и души предков. Именно последние могли просить божество о будущем урожае. С другой стороны, языческий бог Велес со временем начал соотноситься с нечистым духом или лешим.

бог велес

Но культ Велеса сохранился не только в некоторых «христианских» традициях, но и в Родноверии. Последнее являет собой неоязыческое религиозное движение, цель которого - возродить древнеславянские верования и обряды. По мнению родноверов, знания и обряды древних славян являются священными, поэтому они стараются их соблюдать и реконструировать. У родноверов бог Велес — это черное божество, владыка мертвых, кроме того, он отвечает за мудрость и помогает волхвам. Велесу неоязычники придают далеко не последнее значение, в частности, существует объединение общин, которое носит название «Велесов круг».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.