Как вязать рыболовные узлы для крючков и поводков?

Рыбалка - один из распространенных видов отдыха, пользующихся популярностью среди мужской части населения. Возможность посидеть с удочкой в спокойной, расслабляющей атмосфере природы позволяет прекрасно провести время. Рыболовные узлы - один из важнейших факторов при оснащении рыбацкого снаряжения. Даже начинающие рыболовы знают, что успех мероприятия зависит от погодных условий, правильно выбранного места, качественно завязанных снастей.

Виды узлов

Чтобы из обычного удилища сделать приспособление для поимки рыбы, необходимо знать, как привязывать крючки, поводки, грузила и блесна. Правильно сформированный узел может стать решающим фактором в исходе всей рыбалки. Существует несколько основных видов узлов, применяемых для оснащения удочки или спиннинга.

узел для крючка
  1. Стопоры - узлы, необходимые для крепления поплавков и грузов. Формируют их на основной леске с целью обеспечить скольжение поплавка, и грузила на разной глубине ловли.
  2. Узлы для соединения лесок используют при донной, поплавочной рыбалке, нахлыстовом лове. Также их применяют для скрепления лесы в случае разрыва снасти.
  3. Рыболовные узлы для крючков, в свою очередь, делятся на несколько подвидов (для крепления крючка с лопаткой и колечком). По такому же принципу крепят воблеры и блесна.
  4. Вспомогательные узлы применяют для оснащения уды поводками, дополнительными крючками, формирования временных петель.
  5. Узлы для рыбацких сетей. Знание технологии плетения такого вида узлов может пригодиться при повреждении рыболовной сети, для быстрого ремонта.

Нередко случается, что неправильные рыболовные узлы для крючков и поводков могут привести к потере улова в процессе вываживания. Потому необходимо в совершенстве владеть техникой оснащения рыбацкого оборудования.

Особенности сезона

Многие новички рыбацкого промысла задаются вопросом о том, есть ли разница в способах привязывания крючков для зимней и летней рыбалки. Поимка рыбы в разные сезоны года значительно отличается друг от друга. Основное различие приходится на оснащение и приманку.

рыбалка по сезону

Технология вязания узлов не зависит от времени года, важно чтобы формирование их было прочным и надежным. Для этих целей необходимо использовать качественную леску, от проверенного производителя. Во время рыбалки при сильных морозах используют узлы, которые отличаются простотой исполнения.

Узлы для крючков

За все время рыбацкого промысла технология плетения узлов претерпела множество изменений, появились различные способы вязания, обеспечивающие надежность оснащения. Однако на практике каждый рыбак использует всего несколько основных, наиболее подходящих ему видов. Один из узлов, отличающийся быстротой исполнения и прочностью – паломар. Чтобы завязать его, выполняют следующие действия:

  • леску складывают вдвое, формируя небольшую петлю;
  • петельку продевают в колечко крючка;
  • сдвоенную леску завязывают простым узлом, при этом крючок находится внутри узла;
  • крючок пропускают через начальную петлю;
  • узел смачивают водой, затягивают;
  • лишние кусочки лески отрезают.

Вязание рыболовных узлов такого типа подходит для оснащения вертлюжков, блесен, крючков с ушком для крепления, приманок.

узел паломар

Еще один популярный среди рыбаков узел, имеет название "кровный". Чтобы завязать его, свободный конец лески продевают в крепежное колечко крючка. Двумя пальцами при этом необходимо придерживать оба края лески. Основной нитью делают 5-6 витков вокруг цевья, свободный край лески проводят в образовавшуюся петлю. Предварительно смочив узел водой (слюной), петлю затягивают в прочный узел.

Крепление поводков

Рыболовные узлы для поводков часто требуют ловкости и быстроты исполнения для скорого оснащения удочки. Для поводков на основной леске делают временную или постоянную петлю, в зависимости от дальнейшего использования снасти. Основной плюс временной петельки в быстрой ликвидации ее после использования. Чтобы быстро завязать такую петлю, понадобится небольшая практика.

  1. На основной леске делают небольшую петлю. Ее крепко прижимают пальцами у основания.
  2. На свободном конце лески поводка завязывают произвольный узел, удобным и привычным способом. Чаще всего используют восьмерку, простой и надежный вариант.
  3. Конец поводка, оснащенный узлом, продевают в подготовленную петлю на основной леске. Обязательно нужно смочить леску, это обеспечит усиленную прочность.
  4. Петлю затягивают, равномерно распределяя леску. Лишние края обрезают ножницами.

Чтобы привязать поводок к основной леске на постоянной основе, нужно знать другую технику плетения. На главной мононити делают петлю, диаметром не меньше 10 см, при этом поводок оборачивают вокруг основной лески 5-7 раз. Другой край лески продевают в готовую петлю и затягивают узел, предварительно смачивая рыболовную нить.

Рыбацкие сети

Любители поимки рыбы с помощью сетей часто сталкиваются с проблемой ремонта и доработки готовой снасти. В некоторых случаях нужно срочно залатать поврежденные участки непосредственно на месте рыбалки. Каждому рыбаку, занимающимся таким видом отдыха, необходимо знать, как вяжется узел рыболовной сети. В отличие от обычных узлов, для ремонта сетей понадобятся специальные инструменты, игла для плетения и планка, соответствующая размерам ячейки.

узлы рыболовной сети

Чтобы отремонтировать капроновое волокно, его растягивают на стойках или импровизированных подпорках, избегая перекручивания. Места повреждений зачищают от обрывков лески с помощью ножниц или небольших кусачек. Для починки используют нить, схожую с материалом, из которого изготовлена сеть, и планку по размеру ячейки. Чаще всего для ремонта применяют косой узел, он отличается высокой прочностью и простотой технического выполнения.

Крючок с лопаткой

Оснащение удочки грузилом, приманками и крючками напрямую зависит от вида рыбалки и предполагаемой добычи. Для некоторых пород рыб необходимо использовать крючки со специальной лопаткой для крепления вместо традиционного колечка. Узлы для такого типа оснащения немного отличаются. Один из наиболее распространенных узлов - петельный. Технология его завязывания заключается в следующих действиях:

  • от края лески отступают 10-12 см, удерживая пальцами леску и лопатку крючка;
  • в начале цевья формируют небольшую петлю;
  • рабочим концом лески выполняют 7-8 витков вокруг цевья с прижатой к нему нитью;
  • после чего рабочий край пропускают в петлю у основания цевья;
  • узел смачивают и, придерживая рабочую нить, свободным концом выполняют затягивание;
  • получившийся узел расправляют, чтобы леска выходила из него;
  • остатки лески обрезают.

Небольшая практика в свободное время поможет приобрести необходимую ловкость движений, которая понадобится для быстрого оснащения удочки во время рыбалки.

узел для крючка с лопаткой

Далеко не все начинающие рыбаки знают, как вязать рыболовные узлы с наружной обмоткой на крючки с лопаткой. Преимущество такого типа крепления в особенности лески сильнее затягивать узел под действием нагрузки. Это исключает возможность схода рыбы в процессе вываживания.

Чтобы привязать крючок с лопаткой, необходимо из лески сделать петлю, длина которой составляет 8-10 см, оставляя при этой свободный край 1,5-2 см. Зажимая основание петли вместе с лопаткой крючка, одной стороной петли обматывают цевье вместе с основной леской и второй стороной петли. При каждом витке свободный край пропускают непосредственно через петлю. Сделав 7-8 оборотов, необходимо потянуть за основную леску, смочить узел и крепко затянуть его.

Узлы для крючка с кольцом

Крепление снастей со специальным ушком значительно проще и надежнее. Существует множество узлов, позволяющих быстро привязать крючок с колечком к основной снасти. Узел «Хоумер» отличается высокой прочностью, однако следует учитывать, чем тоньше леска используется для оснащения, тем большее количество витков необходимо сделать при его завязывании.

В процессе крепления леску пропускают через колечко, оставляя рабочую нить длиной до 15 см. Формируют обычную петлю, рабочим концом обматывая главную леску. Рабочим краем нити необходимо сделать обычный узел, но не затягивая его полностью, обматывают основную леску 5-6 раз. Ведущий край возвращают, продевая в обычный узел, смачивают его и аккуратно затягивают.

Для монофильных и плетеных лесок, предназначенных под большую грузоподъемность, используют узел «Гриннер». Чтобы сделать его, основную нить продевают в кольцо крючка, оставляя край 15-17 см. Из него формируют петлю, которую необходимо зажать на вершине, вместе с основной нитью. Рабочей леской выполняют обмотку петли, совершая не меньше 5-6 витков. Смоченный узел затягивают, потянув за рабочий край, подводят к крепежному колечку и обрезают излишки лески.

Как связать леску?

Знание техники выполнения рыболовных узлов необходимо не только для крепления оснащения, но и для связывания монофильных нитей. Для связывания лески два ровных конца складывают вместе, отступая 15 см от края, зажимают их пальцами. Делают простой узел, при этом концы должны оставаться на одном уровне. Концы двух лесок пропускают в образовавшийся ранее узел, смачивают его и затягивают с двух сторон одновременно. Правильно завязанный узел похож на восьмерку.

узел для связывания лески

Более прочные рыболовные узлы для лесок можно получить путем формирования петельного узла. От края основной нити отступают 30-40 см, складывают вдвое. Далее следует сделать простой узел, дважды пропустив через него сдвоенную леску. В результате должна получиться петелька с затянутым узлом. По такому же типу делают петлю поводка, которую впоследствии накидывают на петлю основной лески. Свободный край второй лески проводят через петлю основной нити, растягивая оба конца в противоположные стороны, получают прочный узел.

Свод общих правил

Успех рыбалки во многом зависит от качества и прочности лески, соблюдения технологических правил при завязывании узлов. При выполнении крепежа следует помнить несколько важных факторов:

  • для формирования узлов используют большое количество лески;
  • узел необходимо затягивать медленно и равномерно;
  • крепеж должен быть тугим, без лишних петель и хвостов;
  • не следует подрезать излишек лески слишком близко к месту крепления;
  • перед затягиванием любой узел нужно смачивать.

Используя на практике нехитрые советы опытных рыбаков, можно добиться отменных результатов в технике вязания рыболовных узлов разных типов.

Максимальная надежность

Все узлы, применяемые в рыболовстве, отличаются не только своей технологией, но и прочностью, сложностью выполнения. «Снуд», одна из разновидностей узлов, используемых для привязывания крючка с лопаткой, отличается максимальной надежностью. Правильно сформированный узел помогает сохранить до 97% прочности лесы, в некоторых случаях его усиливают при помощи клея.

кровный узел

Для формирования узла леску складывают вдвое, зажимают пальцами вместе с цевьем крючка, при этом концы монофильной нити направлены в сторону лопатки. Одним из краев лески делают 8-10 витков вокруг цевья, продевая конец в петлю у основания. Смачивая узел, его затягивают, протягивая за основную леску.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.