"Тержинан": инструкция по применению, показания, форма выпуска, аналоги, побочные эффекты, отзывы

В статье рассмотрим к свечам «Тержинан» инструкцию по применению.

Данный медикамент является лекарственным средством, используемым в гинекологической сфере и обладающим комплексным эффектом для устранения грибковых и прочих патологий.

Благодаря «Тержинану» улучшается здоровье женщины, он избавляет от влияния вредоносных организмов. В то же время это и отличная профилактическая мера. У препарата уникальный состав, поэтому не существует его структурных аналогов.

тержинан инструкция

Форма выпуска, упаковка и состав

Согласно инструкции «Тержинан» - это вагинальные таблетки, называемые часто свечами. Их форма – овальная, цвет – желтовато-белый. Производятся в блистерах по шесть и десять штук. Они упакованы в картонную коробку, в которой также находится инструкция по применению.

Состав препарата включает четыре активных вещества, благодаря чему обеспечивается высокая его эффективность.

  • Неомицин – это антибиотик, действие которого наблюдается по отношению к некоторым грамотрицательным и грамположительным бактериям. Достоинством его как антибактериального средства становится то, что он почти не вызывает у пациента привыкания, то есть, может использоваться для регулярной терапии.
  • Тернидазол – это противогрибковый компонент, активный по отношению к различным микроорганизмам. Зачастую используется в лекарствах от вагинитов и прочих женских болезней, которые сопровождаются воспалительным процессом мочеполовой системы.
  • Преднизолон – средство местного типа, обладающее явным противовоспалительным влиянием, попадает непосредственно в воспаленный очаг.
  • Нистатин. Данный антибиотик отличается противогрибковым воздействием. Он местно влияет на вредоносные микроорганизмы и не всасывается в крови, в связи с чем широко используется при лечении разного рода кандидозов, включая вагинальные.

Дополнительные вещества в составе препарата следующие: лактоза; крахмалгликолят; стеарат магния; крахмалы; кремния диоксид.

тержинан инструкция по применению свечи

Цель применения

Как нам сообщает инструкция, «Тержинан» используется в гинекологии для терапии различных по происхождению вагинитов: трихомонадного, рецидивирующего неспецифического, бактериального, смешанного, грибкового и т. д.

Препарат назначается в том случае, когда в результате диагностических мероприятий подтвердилось, что вагинит вызван влиянием микроорганизмов, которые чувствительны к его антибактериальному составу.

Это основные показания «Тержинана». В некоторых ситуациях лекарство может использоваться для профилактики. К примеру, профилактические меры бактериального заражения необходимы перед абортами, родами и прочими гинекологическими вмешательствами. Кроме того, специалисты зачастую выписывают «Тержинан» перед введением контрацепции внутриматочного типа.

тержинан побочные эффекты отзывы

Фармакологическое действие

Как нам сообщает инструкция, у «Тержинана» фармакологическое влияние основывается на активности главных его веществ. Выражается оно в нескольких аспектах:

  • Противовоспалительное. Одновременно с вагинитом происходит воспалительный процесс влагалищной слизистой оболочки. Выражается он такими признаками, как жжение, прозрачные выделения с плохим запахом, зуд, болезненные ощущения. Влияние преднизолона и противогрибковых компонентов в составе препарата имеет целью устранение такой симптоматики.
  • Противогрибковое. Нистатин, тернидазол и неомицин, присутствующие в препарате, угнетающе влияют на клеточную мембрану вредоносного микроорганизма, благодаря чему происходят его структурные изменения, процессы, требуемые для размножения и жизнедеятельности, притупляются, в результате наступает гибель грибка.
  • Противопротозойное. Эффективны таблетки «Тержинан» против деятельности простейших: входящие в его состав вещества разрушают их клетки, подобно случаю с грибками, и они в итоге погибают.
    тержинан при беременности

Кроме того, препарат способствует сохранению целостности влагалищной слизистой и поддерживает уровень кислотности в норме.

Инструкция по применению

В соответствии с инструкцией к «Тержинану», свеча (или вагинальная таблетка) вводится глубоко во влагалище. Это нужно делать медленно, во избежание болезненных ощущений. В ходе процедуры желательно лечь на бок, однако некоторым удобнее стоя.

Непосредственно после введения свечи следует принять горизонтальное положение. Проводить процедуру лучше всего перед сном, чтобы больше уже не вставать с кровати. При отсутствии такой возможности нужно после введения таблетки полежать хотя бы пятнадцать минут.

За сутки применяется одна свеча. Длительность терапии определяется характером и степенью вагинита, чаще всего она равна десяти дням. Когда болезнь вызвана грибками, препарат нужно использовать до полного их устранения, часто для этого требуется около трех недель.

При назначении «Тержинана» для профилактики, к примеру, перед гинекологическим вмешательством, длительность его применения определяется индивидуально. Она может колебаться от нескольких суток до нескольких недель.

Препарат может использоваться при менструации, однако лучше начинать лечебный курс так, чтобы кровяные выделения не совпадали с введением таблеток. Если не было возможности отложить лечение или критические дни начались внезапно, вводить свечи следует по общей инструкции по применению к свечам «Тержинан». Но при этом возможно уменьшение эффективности терапии.

тержинан таблетки

Противопоказания препарата и побочные явления

Главное противопоказание к использованию препарата – непереносимость какого-либо из веществ в его составе. Иначе могут возникнуть некоторые побочные эффекты:

  • более сильное жжение и зуд во влагалище, характерное для вагинита;
  • аллергические реакции в форме высыпаний и во влагалищной области, и на других кожных участках.

Если были обнаружены побочные явления, использование препарата следует отменить и обратиться к гинекологу, чтобы он назначил другое лекарство. Если побочный эффект не прошел в течение нескольких дней, нужно повторно отправиться к врачу и взять направление к дерматологу. Многих интересует, можно ли использовать «Тержинан» при беременности.

Применение при беременности

При беременности «Тержинан» разрешен. Но пациенткам, которые вынашивают ребенка, следует постоянно наблюдаться у гинеколога в течение всего лечения, поскольку их организм может по-новому отреагировать на препарат. Случалось такое, что применение свечей у женщин было успешным, но при беременности «Тержинан» вызывал аллергическую реакцию, и приходилось отменять терапию.

Особые указания

Лекарственное средство содержит в своем составе преднизолон, в связи с чем не рекомендуется сочетать применение вагинальных таблеток и употребление спиртных напитков. Даже небольшое количество спиртного способно уменьшить эффективность проводимого лечения.

тержинан аналоги

При использовании таблеток «Тержинан» для устранения вагинита трихомонадного типа эффективность будет сохранена лишь при одновременной терапии сексуального партнера. Заболевание возобновится в том случае, если после окончания лечения состоится половой контакт с носителем данного вида бактерий. Специалист может посоветовать совместно лечиться партнерам и в ряде других случаев.

Хотя исключена передозировка данным лекарственным средством, поскольку оно в кровь не всасывается, превышать предельную суточную норму, указанную в инструкции, не следует. Из-за этого могут появиться побочные симптомы.

Аналоги «Тержинана»

В гинекологической области используются и другие медикаменты, которые оказывают такое же действие, и назначаются при вагинитах. К числу самых распространенных и популярных вагинальных таблеток, являющихся аналогами «Тержинана», можно отнести «Неотризол», «Цервугид», «Мератин».

инструкция по применению свечи

Отзывы

Специалисты отзываются о «Тержинане» как об эффективном трехкомпонентном медикаменте, который замечательно переносится пациентами и отличается удобством введения. Его действие заметно при лечении ИППП и вагинитов. Препарат быстро устраняет воспалительную реакцию и зуд. Отмечается довольно хорошее соотношение стоимости и качества. Отличное средство для санации беременных женщин.

Какие-либо побочные эффекты «Тержинана», по отзывам, наблюдаются редко (в единичных случаях пациентки жалуются на небольшое ощущение жжения). Симптоматика облегчается практически после первого применения, однако для эффективной терапии всегда назначается курсовое лечение.

К недостаткам препарата некоторые пациентки относят его высокую цену по сравнению с аналогами, однако эффективность его доказана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.