Степная гадюка: опасна ли она?

Степная гадюка имеет широкий ареал обитания. Она распространена во всех европейских странах, где есть лесостепи, в Украине ее можно встретить в Причерноморье и Крыму, а в России – в европейской части степей и лесостепей, в предгорьях Северного Кавказа. Обитает эта змея и в Азии: в Казахстане, Южной Сибири, на Алтае. Однако из-за активной вспашки земель поголовье этого вида пресмыкающихся заметно сократилось, и в европейских странах животное находится под защитой Бернской конвенции. В Украине и России рептилия занесена в национальные Красные Книги.

Степная гадюка

Степная гадюка – довольно характерное животное, и ее трудно спутать с ужом или неядовитым полозом. Размеры рептилии – от 55 до 63 сантиметров, причем самки крупнее самцов. Этот вид от других змей отличает некоторая приподнятость краев морды, что придает ей вид «оскаленности». По бокам чешуйки окрашены в серо-бурые тона, а спинка – более светлая с явственной зигзагообразной полосой, идущей по хребту. На лбу также виднеется темный рисунок. Брюшко светлое, с серыми пятнышками.

От зимней спячки эти рептилии просыпаются в зависимости от климатических условий, когда устанавливается температура не ниже семи градусов тепла. А в апреле или мае у них сезон спаривания. Весной и осенью змея вылезает из укрытия только в самое теплое время суток, а летом ее можно увидеть в утренние и вечерние часы. Чем питаются змеи этого вида? Мелкими грызунами, птенцами, но основной рацион составляют насекомые, в основном жирная саранча. Поэтому животное и считают полезным для сельского хозяйства. Не брезгует рептилия и ящерицами. В свою очередь пресмыкающееся служит кормом для ястребов, сов, других хищных птиц. Ее пожирает также более крупная ящеричная змея.

Чем питаются змеи

Степная гадюка – живородящая. В августе самка приносит в одном помете от трех до десяти змеенышей. Новорожденные весят около 4 грамм при длине тела 11-13 сантиметров. Половой зрелости маленькие гадючки достигают лишь на третьем году жизни, когда вырастут до 27-30 сантиметров. Молодняк довольно часто, взрослые особи реже, меняет кожу. Для этого змеи залазят в расщелину и начинают тереться о камни, пока у губ на появятся трещины. После чего особь выползает из кожных покровов, как из старого чулка.

Степные животные России, в том числе змеи, в большинстве своем не опасны. Но гадюки в этом смысле – исключение. Однако слухи о вреде их яда несколько преувеличены. Встреча с этой змеей может быть смертельной для мелкого животного, например, собаки, но не для человека. Укус ее довольно болезненный. На месте его стремительно развивается отек, который распространяется далеко за пределы пострадавшей стопы. Могут образоваться геморрагические пузыри и даже некротические участки. У укушенного наблюдается головокружение, повышенное сердцебиение, сонливость, тошнота, снижение общей температуры тела.

Степные животные России

Если вас или вашего спутника укусила степная гадюка, необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно обмотать тканью, скрученной в жгут, область тела над укусом. В основном змеи жалят в стопу (иногда в руку, когда человек случайно, в поисках грибов или ягод, натыкается на животное). Жгут нужно наложить жестко, чтобы предотвратить отток зараженной крови. После чего выдавить пораженную ядом кровь через ранки, оставленные зубами гадюки. После этого пациента все же следует доставить к врачу – для избегания осложнений и аллергических реакций. Хорошо себя зарекомендовала сыворотка «Анти-гюрза».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Да, на этом фото степная гадюка и это фотография сделана на границе Саратовской и Ульяновской области в районе с. Вязовка, кажется в мая 2012 года.
Копировать ссылку
1
А вот на этом фото она? Фото сделано в Саратовской области на территории ЛОК Волжские Дали 16 сентября 2017 года.
Копировать ссылку
1
Замечу, что первая фотография в статье моя - это отражённая фотография оригинала. Я то не против, но с удовольствием бы выдал разрешение на использование, если спрашивать.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.