Плохое зрение:способы предупреждения и борьбы с недугом

Плохое зрение – это та проблема, которая с каждым днем набирает все больше оборотов среди жителей планеты. Наиболее распространены такие болезни, как астигматизм, дальнозоркость, близорукость, глаукома и катаракта. Причем девять из десяти заболеваний глаз встречаются у жителей развивающихся стран. Плохое зрение условно можно разделить в зависимости от тяжести нарушений на 4 группы: зрение, которое находится в норме, с умеренными нарушениями, с тяжелыми нарушениями и слепота.

Группа риска

Плохое зрениеК такой группе относятся люди, проживающие в развивающихся странах, люди, старше 50 лет, дети до 15 лет. В развивающихся странах в восьми случаях из десяти возможно излечиться от недуга, но из-за несвоевременного обращения к врачу или игнорирования сипмтомов происходит ухудшение болезни, иногда приводящее к слепоте. У 65% людей нарушения зрения связаны с возрастными изменениями зрительных органов. Нередко заболевания глаз встречаются у детей. Опасны они тем, что болезнь очень быстро прогрессирует и приводит к серьезным нарушениям, но при своевременном обращении за помощью велик шанс вылечить плохое зрение.

Армия предоставляет отсрочку молодым людям в случае наличия некоторых видов заболеваний, среди наиболее распространенных из которых числится плохое зрение. Но для этого призывник должен страдать близорукостью не менее 6 диоптрий или дальнозоркостью не менее 8 диоптрий.

И все же, если у вас плохое зрение, что делать?

Способы борьбы с недугом. Их плюсы и минусы

Плохое зрение, армияДля восстановления зрительной функции или улучшения качества зрения существуют разные способы, которые разделяются на стандартные и альтернативные.

К стандартным относятся очки, линзы, коррекция зрения с помощью лазера.

Плюсом очков является простота и дешевизна. Они не касаются глаз, поэтому не провоцируют заболеваний органов зрения. Минусом является необходимость постоянно носить их при очень плохом зрении. Если очки подобраны неверно, возможны нервные расстройства, головные боли и обмороки.

Плохое зрение хорошо исправляется с помощью линз. Во время пользования линзами не искажаются размер и форма объектов, боковое зрение не ограничивается. Но они требуют определенного ухода (ежедневно снимать, обрабатывать, не использовать по истечении срока годности). Постоянное ношение линз может привести к раздражению и покраснению роговицы, поэтому в запасе обязательно нужно иметь очки.

Лазерная коррекция – метод, быстро восстанавливающий зрение. Но после процедуры возможно появление сухости в глазах, а иногда даже необходимо повторение операции.

Плохое зрение. что делатьК альтернативным методам относят разные упражнения, диеты, медитацию, массаж и пр. С их помощью можно снять напряжение с глаз, но при условии постоянного выполнения всех назначений. Сюда же относят и перфорационные очки, которые снижают напряжение при сильных нагрузках. Но во время их использования привычное поле зрения изменяется, бинокулярное зрения ухудшается.

Для предупреждения нарушения зрения нужно следовать несложным правилам:

  • Читать нужно при хорошем освещении (иначе глаза испытывают сильное напряжение).
  • Находиться за компьютером следует как можно реже, в перерывах выполняйте упражнения для расслабления глазных мышц (круговые движения глаз, частое моргание и т.д.), используйте защитные очки для работы за монитором.
  • Старайтесь ограничить потребление алкоголя, крахмала, мучного, кофеина.
  • Носите солнцезащитные очки в солнечную погоду.
  • Употребляйте больше черники(минимум полстакана в день), моркови, грейпфрутов, продуктов, содержащих витамины К, А и цинк.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.