Как сделать вентиляцию загородного дома своими руками?

Стабильный воздухообмен в загородном доме – это обязательное условие поддержания здорового образа жизни. Стимуляция комфортного микроклимата непосредственно решает гигиенические и санитарные проблемы, связанные с регулярным появлением вредных соединений в воздушной среде. Существуют разные средства искусственного поддержания воздухообмена, но на базовом уровне должна быть организована вентиляция загородного дома – механическим или естественным способом.

Принципы организации системы вентиляции

Существует целый ряд технико-эксплуатационных требований к устройству системы обновления воздуха в частных домах. Их следует учитывать на всех этапах решения задачи. Итак, основные принципы можно сформулировать так:

  • Конструкционная оптимизация. Собственный коттедж дает немало возможностей для устройства вентиляционной системы, но это вовсе не значит, что необходимо использовать максимум площадей и мощностей оборудования. Согласно нормативам, правильная вентиляция загородного дома имеет сбалансированную инфраструктуру, способную обслуживать конкретный объект в определенных параметрах загрузки.
  • Энергоэффективность. Вентиляция должна экономно расходовать ресурсы, потребляя именно столько энергии, сколько требуется для решения текущих задач. В этом плане современному оборудованию помогают средства автоматизированного контроля.
  • Экологическая безопасность. Климатическое и вентиляционное оборудование нередко использует химические вещества для обеспечения отдельных процессов фильтрации и чистки воздуха. К выбору подобных устройств нужно подходить осторожно и не путать системы промышленного и бытового назначения.
  • Надежность и безотказность. Оборудование и каналы воздуховодов должны выполняться из долговечных, прочных и стойких к нагрузкам материалов.
  • Эргономичность в управлении. Вопросы комфорта в плане контроля и настройки систем вентиляции загородного дома имеют особое значение. Опять же, решаются они за счет автоматики и средств беспроводного управления.
  • Гибкость с точки зрения технического и функционального расширения. Организованная инфраструктура с рабочими узлами должна допускать возможности модернизации и реконструкции с минимальными затратами.

Разработка проектного решения

Шахта вентиляции загородного дома

Технически задача устройства эффективной вентиляционной системы решается многоступенчато. Непосредственной установке оборудования и компонентов функциональной инфраструктуры предшествует ответственный этап проектирования, в ходе которого составляется техническое задание. Но для начала собираются исходные данные, на основе которых можно будет в принципе определить, какая вентиляция загородного дома будет нужна в конкретном случае. К этим данным относится план помещений, указание площадей, конфигурация расположения технических зон с кухней и санузлом, схемы размещения оконных и дверных проемов, наличие средств кондиционирования и т. д.

Ключевое значение в проектировании будут иметь расчетные данные. В простейшей бытовой модели следует хотя бы примерно оценить объем воздуха, который должен обновляться в течение 1 часа. Данный расчет будет строиться на оценке площади помещения. К примеру, комната на 50 м2 потребует, чтобы за 1 час в нее поступало 50 м3 чистого воздуха. В зависимости от количества людей в помещении и рода их занятий, эта цифра может корректироваться.

Вместе с этим учитывается и отводная нагрузка на воздухообменную вентиляцию в загородном доме – то есть объемы уходящих потоков. В этой части скорее важна конфигурация размещения автономных вытяжных решеток, которые устанавливаются на кухнях, в туалетах, прачечных, а также в других технических и хозяйственных помещениях. Чтобы исключить избыточное давление с разряжением, объем отводимых потоков должен соответствовать нагнетаемой воздушной массе. В плане оптимальных показателей интенсивности вывода можно ориентироваться на следующие принципы расчета:

  • Объем воздуха, уходящего из туалета или ванной, должен составлять не менее 50 м3/ч. Для кухни показатель по этому же параметру достигает 70 м3/ ч.
  • Одна решетка обеспечивает вывод воздуха с интенсивностью не менее 30 м3/ч.

Как спроектировать естественную вентиляцию в загородном доме?

Естественная вентиляция загородного дома

Принципиальное отличие естественного воздухообмена от принудительного заключается в отсутствии поддержки циркуляции со стороны силового оборудования, представленного вентиляторами, кулерами, проветривателями и кондиционерами. Но с точки зрения монтажа наибольшее значение будет иметь разница в технико-конструкционном устройстве. Принудительную систему циркуляции воздушных потоков не составит труда организовать уже в построенном доме. Но качественная естественная вентиляция продумывается еще на этапах подготовки общего архитектурного проекта здания.

Главная сложность в разработке технического решения будет заключаться даже не в создании сети вертикальных и горизонтальных каналов по стенам и перекрытиям, а в расчете естественной силы тяги, которая обеспечит циркуляцию воздуха без принуждения. Работа таких систем строится на разнице температур воздуха в помещениях. Например, если на улице воздух холоднее чем в комнате, то естественная вентиляция загородного дома обеспечит стабильное прохождение свежих потоков через приточные щели и отверстия в стенах.

Задача проектировщика будет заключаться в сбалансированном размещении решеток и каналов равномерно по всем помещениям. Вентиляционные решетки обычно устанавливают на кухне, в ванной, туалете и гардеробной. Но, в отличие от типовых проектов с принудительной вентиляцией, в данном случае реализуется система направления потоков от приточных отверстий в доме к вентиляционной решетке с последующим направлением в вертикальную шахту.

Монтаж воздуховодов

В частных домах предусматриваются вентиляционные каналы с большим сечением для обеспечения достаточной пропускной способности. Но и переусердствовать в стремлении к высокой производительности не стоит, так как в зимнее время крупноформатные шахты будут способствовать наполнению помещений холодным воздухом.

В процессе установки воздуховода важна его правильная интеграция в стену или перекрытие. Очевидно, что канал должен быть не просто скрытым от глаз, но и занимать как можно меньше полезного пространства. Как сделать вентиляцию загородного дома с учетом принципов оптимизации и энергоэффективности?

На базовом уровне самые распространенные приточно-вытяжные шахты рекомендуется размещать на чердаке и в подвале. В жилых помещениях можно оставить только выводные каналы с малым сечением и ответвлениями. Такую разводку можно выполнить через перекрытия. Маскировать воздуховоды для вентиляции загородного дома с одним этажом и вовсе не обязательно. В крайнем случае, можно сделать двойные стены, но, опять же, подобные решения просчитываются еще на этапах создания проекта всего здания.

Небольшие горизонтальные воздуховоды устанавливают в нишах подвесных потолков вместе с электротехническими, газовыми и водоснабжающими коммуникациями. Гипсокартонные плиты, закрепленные на металлическом каркасе, помогут скрыть шахты с небольшим сечением. Но если есть возможность обойти жилые комнаты, то основные контуры системы вентиляции загородного дома лучше прокладывать в технических и хозяйственных помещениях. Для спален, детских и гостиных стоит предусмотреть или те же межкомнатные решетки, которые восстанавливают баланс воздухообмена без центральных коммуникаций, или же устроить прямые каналы притоков с помощью компактных вентиляторов и проветривателей.

Какие воздуховоды использовать?

Вентиляционные каналы загородного дома

На выбор предлагаются сегменты с круглым и прямоугольным сечением, а также гибкие и жесткие модели. Что касается круглого воздуховода, то его легче монтировать, он прочнее и надежнее. Если прямоугольные конструкции со временем разгерметизируются, а в процессе работы обеспечивают аэродинамическое сопротивление потокам, то круглый канал лишен подобных недостатков. Поэтому везде, где только можно, следует использовать круглые воздуховоды для вентиляции загородного дома. Своими руками установка данной конструкции выполняется путем вставки одного сегмента в другой с помощью клеящей ленты. Для сложных непрямых и угловых стыков применяют тройники, колена, переходники и прочую монтажную фурнитуру. На таких участках, к слову, и рекомендуется применять гибкие шахты. Но в силу невысокой прочности и злоупотреблять их использованием тоже не стоит.

В свою очередь, прямоугольные воздуховоды находят свое место там, где технически нельзя использовать круглый канал. В основном эти ограничения связаны с размерами. Например, магистральная шахта для вытяжной вентиляции в загородном доме имеет средние параметры 150 x 100 мм при длине порядка 1200 мм. Круглый же воздуховод при той же пропускной способности займет на 5-10 см больше места в диаметре.

Монтаж приточно-вытяжных блоков

Когда сеть воздушных каналов организована, можно переходить к интеграции функциональных вентиляционных компонентов. В выборе приточно-вытяжной установки важно учитывать пропускную способность, скорость работы вентиляторов и габариты, чтобы оборудование вписалось в предусмотренное монтажное место.

Приточно-вытяжная вентиляция загородного дома

Оптимальное место для размещения агрегата – в подпотолочной нише или непосредственно в перекрытии, если для этого есть конструкционная возможность. На момент установки к этой точке должны быть подведены коммуникации с достаточным количеством патрубков. Далее производится сборка приточно-вытяжной вентиляции. В загородном доме желательно использовать именно наборную систему, которую со временем можно будет улучшить за счет включения тех или иных функциональных компонентов. Как минимум, этот блок должен содержать вентилятор, глушитель, фильтрационный барьер, рекуператор и охлаждающий модуль.

Крепление блока выполняется с помощью комплектной монтажной фурнитуры. Часто используют кронштейны, которыми зажимаются металлические хомуты, обхватывающие корпус по нескольким линиям. Не стоит забывать и о герметизации. С помощью силиконовых смесей, монтажной пены и полиуретана необходимо обработать стыки с воздуховодами, а также конструкционные вставки на корпусе блока.

Установка вентиляции с рекуператором

Поступление уличного воздуха неизбежно ухудшает микроклимат, понижая температуру в помещениях. Поэтому в приточной вентиляции загородного дома все чаще используется рекуператор. Это изолированный теплообменный компонент, обеспечивающий процессы нагрева входящих потоков воздуха.

Рекуператор вентиляции загородного дома

Сам по себе рекуператор можно рассматривать и как доборный компонент в тех же приточно-вытяжных блоках, и как самостоятельное функциональное устройство в воздуховодном канале. Монтаж такого оборудования выполнить несложно. Достаточно подобрать устройство по заданным размерам шахты, продумать оптимальную схему крепления и при необходимости подвести электротехнические коммуникации. Важнее определить, по какому принципу будет работать вентиляция с рекуперацией в загородном доме, поскольку существуют разные способы прогрева воздуха.

Для жилых помещений одним из главных условий вентиляции будет поступление чистого воздуха. Поэтому рекомендуется устанавливать рекуператоры с разделенными камерами теплового обмена. Уходящие потоки будут передавать тепло через тонкие металлические пластины в отсек, по которому проходит свежий, но холодный воздух. Это не самый эффективный теплообмен, однако в плане экологической чистоты и оптимизации энергозатрат он оптимален.

Особенности микровентиляции

Если естественный воздуховод организован в доме правильно и с корректным расчетом тяги, то можно повысить эффективность вентиляции в отдельных, не охваченных каналами зонах. Как уже отмечалось, для жилых помещений без прохождения центральных коммуникаций можно предусмотреть компактные проветриватели. Это средства микровентиляции, которые могут в ручном или автоматическом режиме контролировать интенсивность воздухообмена.

Вентиляция жилого помещения загородного дома

Установка таких приборов выполняется в стенах со сквозными отверстиями. То есть предварительно следует произвести крупноформатное сверление перфоратором или стационарной установкой с алмазным буром. В облегченном варианте можно реализовать монтаж вентиляции в загородном доме через окна. Например, современные металлопластиковые конструкции заказать с технологическими герметичными отверстиями как раз для интеграции проветривателей. От пользователя потребуется лишь установить прибор в подготовленную нишу и зафиксировать крепежными приспособлениями. Далее выполняется герметизация и подключение к сети.

Дополнительный функционал вентиляционной системы

Коммуникационная сеть вкупе с электротехническим оборудованием представляет собой оптимальную базу для поддержания разных микроклиматических параметров. Уже говорилось о рекуператорах воздуха, которые повышают температуру входящих потоков, но и это не единственная вспомогательная функция вентиляции. Она может выполнять задачи охлаждения, тонкой фильтрации, озонирования, осушения и увлажнения. Для этого на разных уровнях воздуховода устанавливают соответствующее оборудование или приспособления.

Контроль микроклиматических показателей может быть важен и для управления вентиляцией загородного дома. Своими руками автоматизировать процесс контроля пропускной способности каналов и регуляции температур с влажностью можно с помощью интеграции климатических датчиков. В контурах прохода воздуха монтируются детекторы скорости воздуха, температуры, влажности и давления. Они подключаются к центральной панели управления вентиляцией, которая, в свою очередь, программируется на работу в определенном режиме, опираясь при этом на показания тех же датчиков.

Заключение

Приточная вентиляция загородного дома

Если в городских квартирах жильцы решают задачи вентиляции помещений за счет компактных приборов, то владельцам собственных домов приходится подходить к подобным вопросам в более масштабном охвате. В выборе подходящего способа обновления воздушной среды учитывается масса параметров от площади помещений до конфигурации их расположения и требований к микроклимату.

На базовом уровне следует определиться с типом системы. По какому принципу она будет работать – в режиме естественной циркуляции или с принудительным движением потоков? В большинстве случаев реализуется комбинированная вытяжная вентиляция загородного дома, в которой сочетаются вертикальные каналы отвода воздуха и силовая поддержка оборудования, которое стимулирует активность воздуха.

Кроме определения ключевых параметров системы, будет не лишним на каждом этапе проектирования и монтажа учитывать мелкие эксплуатационные нюансы. Будет ли система шуметь при работе, повлияет ли на нее погода, в какую сумму обойдется обслуживание – эти и другие вопросы не так очевидны на этапе проектирования, но в ходе использования оборудования они ощутимо дают о себе знать. Имеет значение и выбор производителя компонентов для вентиляции. И функциональные блоки, и сегменты для шахт воздуховодов, и мелкую монтажную фурнитуру рекомендуется подбирать из ассортимента крупного производителя, иначе уже в скором будущем возникнет риск обнаружения неисправности в том или ином рабочем узле системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.