Части света: география континентов

Новости и общество Природа

Вся поверхность планеты Земля состоит из водных пространств Мирового океана и суши материковых континентов. Материки по суммарной площади значительно уступают морям и океанам. Четыре океана - Тихий, Ледовитый Северный, Индийский и Атлантический - занимают около 71% поверхности планеты, а площадь материков составляет, соответственно, 29%. Суша состоит из обширных зон, образующих части света. Их всего шесть: Азия, Африка, Америка, Европа, Антарктида и Австралия с Океанией. Первые пять частей света представляют страны с определенным статусом, имеющие демаркированные, официально признанные границы, получившие международное признание. Часть света Автралия дополняется Океанией, островным государством, которое в самостоятельном статусе не могло бы считаться частью света.

части светаЧасти света делятся на континенты или материки. Америка, как часть света, делится на два континента - Северную Америку и Южную. Европа и Азия, наоборот, объединились в континентальном статусе и появился материк Евразия. Африка - она Африкой и остается, будь она хоть частью света, хоть материком. То же самое и с Антарктидой. А вот Австралия называется материком уже без островной Океании. Континенты зачастую не включают в себя острова, хотя если суммировать площадь всех островов, то получится внушительная цифра. И кроме того остров, большой или маленький, по сути является частью материка.

материки и части светаСразу после разделения всей суши Земли на части света, произошло вторичное разделение уже частей света на материки. В результате на планете существуют и материки, и части света. Самый крупный материк - это Евразия, площадь которой 55 миллионов кв. километров. Затем идет Африканский континент, 30 млн. На третьем месте Северная Америка, у которой площадь 20 миллионов кв. км. У Южной Америки площадь чуть меньше, 18 млн кв. км. Антарктида - 14 и Австралия - 8,5 млн кв. километров соответственно. Кроме площади, континенты отличаются высотой над уровнем моря, по этому показателю наблюдается значительный разброс. Самая высокий материк на земле - это Антарктида, на 2200 метров выше уровня моря, Азия - на 950 метров, Африка - на 750, Америка - на 650, Австралия - на 340 и Европа на 300 метров выше уровня моря.

самая большая часть светаАзия - самая большая часть света, ее площадь составляет свыше 43 млн кв. километров. С присоединением Европы, Азия утратила свой статус части света и стала материком. На территории Азии расположено несколько десятков стран с населением в 4 с лишним миллиарда человек. Азия включает в себя практически все климатические пояса, от экваториального на юге до арктического в северной зоне. Вместе с Европой Азия образует материк Евразия. Рельеф материка разнообразный, наряду с обширными равнинами в Евразии расположены огромные горные массивы, Гималаи, Тянь-Шань и Памир.

заполярьеПо контрасту с горными возвышенностями, в Евразии есть и глубокие впадины. Например, Мертвое море, на границе Израиля с Иорданией, расположено ниже уровня моря более, чем на 400 метров. Евразийский материк является своеобразным рекордсменом в географических достопримечательностях. В Евразии находится самое большое озеро мира - Каспийское, озеро Байкал - природный резервуар с чистейшей пресной водой, Эверест - высочайшая гора планеты, непревзойденный по величине полуостров Аравийский, полюс холода Оймякон и, наконец, самая большая природная зона Земли - Сибирь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи