Костюм снежинки своими руками: выкройка, выбор материалов, пошив и украшение

Подписаться Редактировать статью

Преддверие новогодних праздников - это пора для приготовления подарков, планирования праздничного стола и снаряжения ребенка на детский утренник. Если дата мероприятия уже совсем близко, тогда самое время позаботиться об изготовлении детского карнавального костюма. В рамках данной статьи рассмотрим, как сделать костюм снежинки своими руками для девочки.

Карнавальные костюмы

Традиция переодеваться и перевоплощаться на праздники сохраняется уже на протяжении нескольких сотен лет. В настоящее время мероприятия с использованием карнавальных костюмов проводятся в основном на детских праздниках, когда малыши принимают образ героя сказки или мультфильма.

Переодетые в разнообразные костюмы дети создают атмосферу сказки и волшебства на утреннике. Костюмы сказочных героев используются для постановки детских театральных сценок.

Перед покупкой или изготовлением костюма обязательно согласуйте дизайн с ребенком, ведь именно ему ходить в этом костюме. Позаботьтесь о функциональности наряда. Если на празднике будут проходить конкурсы, тогда костюм не должен стеснять движения, его структура должна быть прочной и надежной.

Костюм снежинки для девочки

Костюм снежинки для девочки

Белоснежный цвет платья, выполненного из воздушной ткани, и блестящие аксессуары станут атрибутами праздника. Костюм снежинки на Новый год - отличный вариант перевоплощения. Для придания образу магических свойств можно добавить волшебную палочку.

Изготовление костюма снежинки для девочки может занять несколько часов. Приготовьте необходимый материал и аксессуары. Для основы платья можно взять атласную ткань, она имеет гладкую блестящую текстуру и доступна по цене. Юбка, которая будет надеваться на платье сверху, должна быть воздушной и многослойной.

Карнавальный костюм снежинки должен быть не только красивым и нарядным, но и удобным для ребенка. При выборе ткани, декора и цвета консультируйтесь с ребенком, пусть малышка тоже участвует в процессе изготовления.

Для изготовления костюма снежинки своими руками нам понадобится:

  • швейная машинка;
  • клеевой пистолет со стержнями;
  • разметочный карандаш;
  • ножницы, булавки;
  • бумага для выкроек;
  • ткань для основы платья, ткань для юбки;
  • стразы, блестки, пайетки, бусины, бисер, мишура.
  • бельевая резинка;
  • картон, обруч для головы;
  • туфли для декора.

Можете видоизменять аксессуары для костюма, использовать другие материалы, вносить свои элементы декора и украшения.

Выкройки для костюма снежинки

Выкройки для костюма снежинки

Итак, с чего начинается творчество? Для создания костюма снежинки своими руками понадобятся шаблоны, которые нужно приготовить для кройки. Их необходимо подогнать под размеры ребенка.

Перенесите размеры на бумагу-миллиметровку, вырежьте выкройки. Приложите их к ткани и зафиксируйте булавками. Нанесите на ткань контуры выкроек, сделайте припуски по краям, как показано на схеме. Вырежьте тканевые заготовки.

Для того чтобы края ткани не осыпались, периметр каждой выкройки нужно обработать при помощи строчки в виде зигзага. Если ткань атласная, можно просто обжечь края, но в этом случае такой наряд будет "колоться" изнутри, что не совсем удобно.

Выбор ткани

Для корсета и основной юбки необходимо выбирать струящуюся, гладкую ткань. Вот несколько вариантов тканей, которые можно использовать для изготовления костюма снежинки:

  1. Атлас. Гладкий, струящийся материал.
  2. Бархат. Шероховатый материал с небольшим ворсом. Поверхность бархата приятная на ощупь, волоски образуют переливающуюся поверхность.
  3. Полиэстер. Синтетический материал, который хорошо пропускает воздух. Гладкий на ощупь, имеет полуглянцевую поверхность.

Чтобы юбка была пышной, а малышка чувствовала себя настоящей принцессой, нужно использовать ткань, которая будет хорошо держать форму. Для объемной накладной юбки подойдет:

  1. Фатин. Эта прозрачная ткань имеет текстуру сетки, не мнется, хорошо держит форму.
  2. Органза. Прозрачная ткань мелкого плетения. Может быть выполнена с элементами напыления в виде рисунков или узоров. Очень легкая и воздушная.

Удобнее использовать фатин, он дешевле и лучше держит форму. Подол юбки не будет свисать, края будут располагаться горизонтально, это предаст юбке пышные формы.

Процесс шитья костюма

Соедините детали в нужном положении, закрепите булавками и выполните сметывание боковых и плечевых срезов корсета. Сметайте места соединения деталей юбки и рукавов. Прострочите сметанные линии. Для обработки горловины, а также краев рукавов и подола используется шов вподгибку с закрытым срезом. Старайтесь делать ровные строчки, так как они будут видны на лицевой стороне костюма. Места швов прогладьте утюгом.

В месте соединения половин задней части корсета необходимо вшить молнию. Лучше использовать потайной вариант. Края выкроек обрабатываются оверлоком или шелковой бейкой. Приложите молнию к выкройке так, чтобы верх тесьмы молнии совпадал с краем выкройки. Вметывать молнию начинайте сверху. Следите, чтобы фиксация была равномерной, без образования волн на ткани и деформаций. Выполните строчку так, чтобы линия шва была между тесьмой и зубчиками молнии. Выполняйте строчку, пока лапка не упрется в собачку.

Для того, чтобы упростить процесс изготовления костюма, можно сшить только корсет или сделать костюм-бодик. Возможно, у вас найдется уже готовая блузка белого цвета, тогда останется только сделать юбку.

Как сшить костюм снежинки своими руками, если нет швейной машинки? Очень просто. Используйте готовую белую одежду. Юбку из фатина сделайте при помощи клеевого пистолета. Можно украсить элементами из фатина рукава и горловину блузки.

Подъюбник из фатина

Чтобы юбка была объемной и пушистой, понадобится около 3-х метров фатина. Выбирайте материал белого или бледно-голубого оттенка. Поясом будет служить резинка 2 см ширины. Соедините края резинки для образования окружности. Определите длину юбки, умножьте результат на два, получится длина заготовок из фатина. Разрежьте фатин на части шириной 10-15 см и зафиксируйте на поясе таким способом, как показано на картинке.

Изготовление юбки из фатина

Если вы заполнили всю окружность резинки фатином, но объем юбки вас не устраивает, тогда добавьте еще несколько отрезков до получения нужной пышности.

Второй способ изготовления юбки из фатина подразумевает фиксацию края отрезка цельного полотна в виде зигзага. Для этой цели не обязательно пользоваться швейной машинкой, можно применить клеевой пистолет, а готовый результат пристрочить к поясу или резинке.

Декорирование костюма

Рассмотрим, как украсить костюм снежинки, чтобы он выглядел нарядно и празднично. Для этого нам понадобятся разнообразные элементы декора: пайетки, стразы, бисер, бусины, блестки. Стразы можно приклеить к готовому изделию при помощи клеевого пистолета. Расположение страз не обязательно делать равномерным, можно выложить контуры снежинки или сделать орнамент по краю горловины и рукавов.

Для создания узора из пайеток можно использовать швейную машинку или тот же клеевой пистолет. Пайетки продаются как отдельно, так и полосками. Легче крепить и прошивать целые полосы.

Украшения для корсета

Для декорирования костюма можно использовать бисер и крупные бусины. Делается это способом ручного шитья. Сначала пришейте в центре композиции крупные бусины. Используйте белые и голубые оттенки. Затем заполните оставшиеся промежутки мелким бисером.

Если предполагается проводить объемную работу по декору корсета, тогда ткань для изготовления этого элемента платья должна быть более плотной. Можно подшить более плотную подкладку.

Для декорирования воздушной юбки используйте бусины. Равномерно прикрепите их по всей поверхности юбки при помощи клеевого пистолета. В некоторых местах можно закрепить небольшие шарики из мишуры. Костюм должен переливаться на свету и блестеть, как снежинка на морозе.

Корона для костюма снежинки

Корона для костюма снежинки

В качестве основы для короны снежинки можно использовать обычный детский обруч. Если он уже белого цвета, тогда останется прикрепить к пластиковому основанию вырезанный из картона элемент, напоминающий внешним видом кокошник. Если обруч имеет неподходящий цвет, тогда оберните его атласной лентой или другим подходящим материалом, чтобы спрятать яркий цвет корпуса.

Корону снежинки можно сплести из проволоки, на которую намотана мишура. Не используйте слишком широкую мишуру, в этом случае корона получится громоздкой. Оберните проволоку мишурой, сделайте изгибы, повторяющие контур короны, закрепите конструкцию на обруче при помощи клеевого пистолета.

Второй вариант - это ободок из плотного картона или эластичного пластика. Снимите мерки с головы ребенка, вырежьте полоску из картона шириной 3-4 см. Примерьте и закрепите окружность. Декорировать такую корону можно при помощи больших пластиковых снежинок, покрытых блестками. Перед новым годом купить их не составит затруднения. Расположите снежинки по периметру, покройте клемм ПВА и припудрите блестками.

Вырезать каркас короны можно из обычной пластиковой бутылки. В этом случае необходимо тщательно задекорировать поверхность пластика, чтобы не было прозрачных элементов. Используйте блестки, стразы и бусины разных размеров.

Обувь для костюма снежинки

Декорирование детских туфель для праздника

Обычно для утренников девочкам покупают сандали или балетки. Если у вас найдутся белые или голубые туфельки, тогда просто украсьте их, чтобы обувь вписалась в образ костюма.

Для временного декора можно использовать жидкие блестки, которые при необходимости можно будет удалить с обуви. На ремешки можно привязать небольшие помпоны из мишуры.

Если вам не жалко обуви, тогда для декора можно использовать все что угодно. При помощи клеевого пистолета приклейте кружевные элементы к носку и пятке обуви. Симметрично расположите крупные стразы и переливающиеся пайетки. Заполните пространство между ними клеем. Не дожидаясь высыхания клеевой массы? посыпьте изделие блестками. После такого декора туфельки получатся просто волшебные.

Волшебная палочка

Волшебная палочка для костюма снежинки

Подберите подходящую по длине и толщине трубку. Если такой не нашлось, тогда сделайте ее из бумаги способом скручивания в несколько слоев. Оберните палочку атласной лентой, чтобы скрыть текстуру бумаги, крепление можно выполнять при помощи клеевого пистолета.

Наконечник волшебной палочки сделайте в виде звездочки. Для этого нужно вырезать звезду размером 5-6 см из плотного картона, можно соединить несколько слоев, чтобы получить жесткую фигуру. Для декора используйте стразы или любые другие элементы, которые блестят на свету. Проще всего фиксировать элементы декора при помощи клеевого пистолета. Вся площадь картона должна быть закрыта. Можно сделать наконечник волшебной палочки в виде пушистого шарика из мишуры.

Сумочка и перчатки

Самым простым способом является изготовление сумки в виде мешочка. Для этого нам понадобится плотная ткань. Приготовьте детали:

  1. Круглое дно сумки. Диаметр круга - 10 см.
  2. Стенки сумки. Прямоугольник 20 * 31,5 см.
  3. Тесьма 31,5 см.

Пришейте к заготовке стенки сумки тесьму с изнаночной стороны таким образом, чтобы образовалось место для продевания шнурка. Отступ от края должен быть 3-4 см. Прострочите край изделий зигзагом и соедините детали швами. Сумка готова.

При изготовлении перчаток не обязательно брать за основу сложную модель классического вида данных аксессуаров. Можно сделать симпатичные и нарядные митенки - перчатки, которые удерживаются на руке при помощи перемычек между пальцами. Материал для изготовления данного аксессуара должен хорошо тянуться, иначе перчатки не будут держаться на руках.

При помощи страз, пайеток и бусин придайте перчаткам и сумочке нарядный вид, сделайте такой же декор, каким вы пользовались при украшении корсета.

В заключение

Какой бы дизайн костюма снежинки вы ни выбрали, основа должна быть такой: белый или голубой цвет ткани, воздушная юбка и много блестящих украшений. Наряд должен сверкать и переливаться на свету. Ваша малышка почувствует себя настоящей принцессой на празднике.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Сколько денег должно быть в запасе у каждого человека
Личные финансы
Свадебные фото Горы из
Знаменитости
Вся правда о ГМО. Почему об этом умалчивают?
Здоровое питание
Как предполагают ученые, лапы Т-Рекса играли важную функцию
Наука
Ученые узнали, когда появились первые плотоядные рыбы
Наука