Нарисуй несуществующее животное, и я скажу, кто ты

Самосовершенствование Психология

Обычно нарисовать несуществующее животное предлагается школьникам младших классов. Однако психотерапевты с успехом используют и интерпретируют этот тест среди взрослых. Цель метода – изучение самооценки и степени тревожности. Тест «Несуществующее животное», интерпретация которого сводится к ассоциации деталей рисунка с особенностями психики человека, позволяет достаточно точно определить состояние, которое ребёнок не может выразить словами, или серьёзный диагноз, о котором взрослый даже не подозревает. Главное, верно всё расшифровать.

Несуществующее животное, нарисованное испытуемым, в норме должно располагаться в центральной части листа. Если рисунок ближе к верху, то это является показателем завышенной самооценки и чувства недостатка внимания в социуме. Испытуемый имеет тенденцию к признанию и самоутверждению. Если рисунок ближе к нижнему краю листа, то это, соответственно, антипод – неуверенность в себе, нерешительность, подавленность и низкая самооценка. Чем ближе рисунок к верху или низу листа, тем более ярко это выражается.

Несуществующее животноеЕсли голова животного повёрнута в правую сторону, то это означает, что испытуемый стремится реализовать всё, что планирует и обдумывает. Или хотя бы начинает осуществлять, но может не доводить до конца. Голова, повёрнутая влево, говорит о противоположном – реализуется лишь незначительная часть замыслов. Это страх перед активным действием, которое может принести что-то новое. Если голова направлена лицом (мордой) на смотрящего – это признак эгоцентризма. Способностью к рациональности и эрудиции считается голова больших размеров  относительно всего тела.

Особое внимание нужно уделить глазам зверя. Если чётко прорисовывается радужка – это трактуется как переживание испытуемым страха. Наличие ресниц показывает, что человек желает, чтобы им восхищались, и обладает истероидно-демонстративными манерами поведения в обществе.

Если несуществующее животное имеет открытый рот без губ и языка, то это интерпретируется как подверженность человека страхам, переживаниям и недоверию к окружающим. Тревожные испытуемые рисуют зачерненный круглый рот. Открытый рот с языком, но без губ означает активность речевого аппарата. С губами – чувственность. Если во рту есть зубы, то это показывает вербальную агрессию, обычно защитную.

Несуществующее животное интерпретацияЕсли несуществующее животное обладает перьями или крыльями, то это является признаком самоукрашения и тенденцией к самооправданию. Шерсть, грива и любые причёски – акцентуация на своём поле, чувственность. Реже – внимание на собственную сексуальность.

Отсутствие конечностей означает безосновательные рассуждения, легкомыслие, а также импульсивность. Большое их количество и разнообразное расположение трактуется как инициатива к творчеству.

Хвост является показателем отношения к собственным поступкам и действиям. Направленный в левую сторону – признак мыслей об упущенном моменте. Хвост направо – мысли о поступках, совершающихся в настоящий момент. Если хвост животного направлен вниз, то это интерпретируется как сожаление о прошлом поступке и раскаяние; вверх – уверенность в своих действиях.

Несуществующее животное тестВ конце следует предложить испытуемому назвать несуществующее животное. Тест будет завершён после трактовки имени. В зависимости от сочетания звуков, распознаются черты характера и подкрепляются предположения об уже выявленных с помощью расшифровки самого рисунка особенностях. Например, признаком инфантильности являются повторяющиеся части в имени (дер-дер, тру-тру). Легкомысленность – поверхностные и неосознанные имена (пляктер, милюк). Рациональность – осмысленное соединение двух слов в имени (ползающая корова, плавозаяц).

Кроме описанных признаков, на которые обращается внимание при трактовке данного теста, существует ещё множество других, помогающих выявить более тонко и точно черты и особенности психологии.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи