Картины своими руками – возможность для самовыражения

Сегодня ковры на стены никто не вешает, этот декоративный элемент, считавшийся у наших бабушек признаком достатка, просто вышел из моды. Но чем-то же нужно украшать стены, да так, чтобы весь интерьер от этого не пострадал. Ведь даже древний человек, вероятно, украшал свое жилище. Стены древнегреческих домов были оформлены рисунками и яркими ткаными ковриками, у древних римлян дома были украшены мозаикой и расписаны геометрическими орнаментами.

картины своими руками

Сегодня в оформлении квартир распространены такие стили, как конструктивизм и функционализм, что проявилось в появлении комфортных и простых интерьеров. Но картины в рамах никогда не выходили из моды и оставались непременной деталью оформления жилья.

Сегодня в виде картины для интерьера на стене может висеть живопись или ее репродукции, графика, художественные фотографии, офорты, гравюры, эстампы и художественные композиции из природных материалов, кожи, ткани и т.д. Многие покупают произведения профессиональных художников в арт-салоне, но при желании можно изготовить картины своими руками.

Если нет навыков рисования, можно воспользоваться фотографией. Так делают даже профессиональные художники. Натюрморт, например, легче рисовать, глядя на фотографию, а не на предметы. Потому что рисование картины своими руками - занятие не быстрое, может измениться освещенность из-за погоды или времени суток. Если же рисовать детей или животных, то эти вообще не любят долго сидеть на одном месте. Их даже сфотографировать трудно. Но если фото получилось удачным, то пользуясь специальными графическими приемами можно скопировать с него изображение.

картины для интерьера

На жесткий планшет нужно прикрепить лист бумаги, с фотографии сделать ксерокопию и расчертить по ней сетку. Такую же сетку нужно нарисовать и на чистом листе. Срисовывать рисунок нужно по квадратам, повторяя изображение каждого квадрата на своем рисунке, пока из фрагментов не получится целое.

Другим приемом, которым можно воспользоваться для рисования картины своими руками, является следующий метод: нужно отметить на листе легким штрихом расположение рисунка. Это даст возможность вписать изображение в рамки листа. На рисунке нужно наметить границы основных крупных частей изображения – головы, рук, глаз и т.д. Самое главное – соблюсти пропорции.

Затем нужно определить на изображении самые темные и самые светлые места, легко заштриховав их. Тем самым на рисунке отмечаются границы тени и света. Существуют правила прорисовывать сначала темные места, а затем - светлые. Потом переходят к детализации. Рисунок должен быть ярче, чем фон. Можно выделить ярче какие-то детали – глаза, улыбку, нос, сделав их контрастнее. После того, как будут прорисованы основные детали, дорисовывают рисунок до конца, делая незначительные места менее контрастными. В конце ластиком удаляют с рисунка лишнее и смягчают контуры. Теперь нужно сравнить изображение с его фотографией, подкорректировать - и рисунок готов.

Кроме живописи можно сделать своими руками картины из кожи. Они отличаются от живописи тем, что благодаря материалу кожаные композиции получаются объемными. Самая большая проблема – это покупка материала. Дело в том, что кожу можно купить только в виде шкуры. А цена ее немалая. Поэтому для начала есть смысл

картины из кожи
«поскрести» по чуланам и чердакам собственного дома в поисках старых ненужных перчаток, сумок, кожаных курток и т.д. Если материал найден, можно воспользоваться мастер-классом по работе с кожей в интернете и приступить к обучению, а затем и к изготовлению картины своими руками.

Нужно попробовать изготовить какой-нибудь предмет интерьера для собственного дома – ведь это возможность самовыразиться. И, потом, если получится хорошо и картина займет свое почетное место на стене, то это будет уникальное произведение, стоившее автору-любителю большого терпения, труда и полученных навыков. А это немало!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.