Анализ стихотворения - верный способ понять его

Если ребенок - ученик, то время от времени, изучая литературу, он сталкивается с необходимостью произвести анализ стихотворения. Иногда и взрослому это нужно. Например, друг, поэт-любитель, попросил прочитать в блоге его новое творение и написать отзыв. Чтобы не обижать его бездушной отпиской - ОК, лучше все-таки потратить немного времени, разобраться в теории поэзии вместе со своим школьником и начать формировать свои поэтические предпочтения, получив точку отсчета. Хоть это и непросто, но дружба и родительская любовь того стоят! Может, захочется впоследствии стать критиком-аматором и сделать свой блог.

анализ стихотворения

Делая анализ стихотворения, во-первых, нужно знать его полное и правильное название, прочитать об авторе, в какое время он жил, к какому литературному направлению принадлежит его творчество, какие темы интересовали пиита и почему. Во-вторых, рассказать о том, как было создано именно это стихотворение, его историю и кому поэт его посвятил. В-третьих, назвать идею, тему и выделить главную мысль, причем все теоретические сведения нужно подтвердить цитатами и ключевыми словами. И, наконец, проанализировать художественные средства, присущие этому поэтическому произведению эпитеты, гиперболы, сравнения и т.д.. Определить поэтический размер и охарактеризовать рифмы. Если необходимо произвести сравнительный анализ стихотворений, то его делают параллельно, характеризуя оба произведения по всем вышеперечисленным аспектам.

В период, предшествующий возникновению письменности, у каждого народа существовали произведения, которые пересказывали друг другу устно. Сами же люди придавали им особую форму, такую, чтобы лучше можно было запомнить. Способность стихов оставаться в памяти человека надолго, в отличие от прозы, является их важным и неоспоримым достоинством и свойством. Анализ стихотворения включает раскрытие секрета этого свойства. Он как бы приоткрывает мастерскую поэта, какими поэтическими средствами пользовался он при создании стихотворения, как их комбинировал.

анализ стиха

Что делает стихотворение «не прозой»? Во-первых, поэзия отличается тем, что имеет ритм. Ударные слоги чередуются с безударными, образуя определенный ритмический орнамент. Единицей этого орнамента выступает стопа. Стопа – это не слог, это группа слогов, объединяет их одно на всех ударение. Она может включать от двух до четырех слогов.

А ну-ка сравним: «Заяц белый, куда бегал?» Чередование такое: |_ |_ |_ первый ударный слог чередуется с одним безударным слогом. Стопа состоит из двух слогов – одного ударного, другого безударного. В стихосложении на русском языке такой двусложный размер называется хорей.

Теперь скажем то же самое прозой: Белый заяц, куда ты бегал? Чередование: |_|__|_|_ первый ударный слог, потом безударный, снова ударный и два безударных… В общем, орнамент не получается. Ударение не подчиняется ритму, стопа не формируется, нет одинаковых повторений.

Стопа – минимальная единица стиха. Стихом называется одна поэтическая строка. Число стоп в ней учитывают, определяя размер, делая анализ стиха.

К русским классическим поэтическим размерам относят хорей и ямб, стопа которых состоит из двух слогов. А также анапест, амфибрахий и дактиль, у этих размеров стопа содержит три слога.

сравнительный анализ стихотворений

Конечно, чтобы осуществить анализ стихотворения, нужно, если и не любить поэзию, то хоть немного разбираться в ней, иметь литературный вкус и интуицию. Часто даже профессиональные литераторы и критики заходят в тупик и не знают, как объяснить тот или иной поэтический образ. Поэзия написана сложным языком, поэтому нуждается в том, чтобы ее комментировали, но до конца понять поэтический образ невозможно. Обязательно останется тайна и магия, которая заставит замереть сердце от красоты и восторга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.