Мы живем в быстрый век - времени хватает только на кофе с булочкой по дороге в офис. Но есть решение! Из бездрожжевого теста на воде можно приготовить множество вкусных и быстрых печенек, пирожков и даже пирогов - сладких, и питательных. Узнайте немколько секретов идеального бездрожжевого теста и порадуйте семью и друзей своей выпечкой.
Основы бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто было известно еще в древности. Первые упоминания о нем относятся ко II тысячелетию до нашей эры в Месопотамии. Тогда его готовили из муки и воды для лепешек и несладкой выпечки. С развитием пекарного дела появились дрожжи и стали использоваться для придания тесту воздушности. Однако бездрожжевое тесто не кануло в лету и до сих пор актуально.
Для приготовления бездрожжевого теста на воде вам потребуются:
- Мука - основа любого теста
- Вода - для замеса и гидратации
- Соль - придает вкус
- Жир (масло) - делает тесто пластичным
Правильный замес - залог успеха. Придерживайтесь 5 советов:
-
Просейте муку для насыщения кислородом и удаления комочков
-
Не жалейте жира - 20-30 г на 0,5 кг муки
-
Тщательно вымешивайте тесто до однородной консистенции
-
Дайте тесту отдохнуть 20 минут на столе
-
Перед дальнейшей обработкой обомните тесто со всех сторон, это позволит лишней углекислоте выйти - советуют эксперты.
Тип теста | Особенности замеса |
На воде | Медленно вводить воду в муку |
На молоке | Смешать с яйцами, затем всыпать муку |
На кефире | Взбить кефир с содой, потом добавить муку |
Чтобы избежать ошибок, запомните:
- Не пересаливайте - достаточно 5 г соли на 1 кг муки
- Не разминайте сильно тесто, иначе оно станет жестким
- Не используйте теплую воду для замеса - тесто получится липким
Рецепты из бездрожжевого теста на воде
Одно из самых простых и вкусных печений - шоколадное с орехами. Для его приготовления вам понадобится:
- 180 г муки
- 60 г какао-порошка
- 120 г сахара
- 1 яйцо
- 100 мл воды
- 80 г растительного масла
- 60 г рубленых грецких орехов
Приготовление:
-
Просеить муку с какао и сахаром
-
В миске взбить яйцо с водой и маслом
-
Постепенно всыпать сухую смесь, замесить тесто
-
Добавить орехи, еще раз вымесить
-
Скатать шарики, выложить на противень, запекать 10 минут при 180°С
Ароматный яблочный пирог с корицей станет украшением вашего стола. Ингредиенты:
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 200 мл воды
- 100 г сливочного масла
- 3 яблока
- 1 ч.л. корицы
Тесто без дрожжей для пирога готовится следующим образом:
-
Замесите тесто из муки, сахара, воды и масла
-
Оставьте на 30 минут отдохнуть
-
Раскатайте в пласт, выложите начинку и сверните рулетом
-
Выпекайте 40 минут при 170°С
А вот рецепт бездрожжевого теста для пиццы "Маргарита":
- 220 г муки
- 5 г сухих дрожжей
- 150 мл теплой воды
- 20 мл оливкового масла
- 3 г соли
- Помидоры, сыр - для начинки
-
Смешать муку, соль и сухие дрожжи
-
Добавить воду и масло, замесить тесто
-
Дать постоять 30 минут, раскатать в пласт
-
Выложить начинку, запечь 10-15 минут при 220°С
Еще один вариант вкусных булочек - с маком и изюмом. Ингредиенты:
- 500 г муки
- 300 мл молока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г мака
- 100 г изюма
Приготовление:
-
Смешать в миске муку, сахар, молоко и размягченное масло
-
Замесить эластичное тесто
-
Дать отдохнуть 30 минут
-
Добавить мак и изюм, снова вымесить
-
Сформовать булочки, выпекать 15 минут при 190°С
Сырники на бездрожжевом тесте
Сырники получаются очень сытными и пальчики оближешь. Чтобы приготовить их, вам потребуется:
- 250 г творога
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 50 мл молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Масло для жарки
Тесто без дрожжей пирога, делается так:
-
Смешать творог, муку, яйцо, сахар и молоко
-
Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать
-
Жарить небольшие лепешки с двух сторон по 3-4 минуты
-
Подавать со сметаной или вареньем
Куриные пирожки
Эти пирожки с курицей и грибами придутся по вкусу и взрослым, и детям. Потребуется:
- 300 г муки
- 150 мл кефира
- 1 яйцо
- 300 г курицы
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- Соль, специи - по вкусу
Тесто без дрожжей для пирога готовится так:
-
Замесить тесто из муки, яйца, кефира, соли
-
Начинку приготовить из обжаренной курицы, грибов и лука
-
Сформовать пирожки, обжарить с двух сторон
Полезные советы
Вот несколько советов, которые помогут при работе с бездрожжевым тестом:
- Следите за соотношением воды и муки, чтобы тесто не получилось слишком жидким или сухим
- Используйте продукты комнатной температуры, тогда процесс замеса пройдет быстрее
- Не жалейте жира, он придаст тесту пластичность и вкус
Хранение готовой выпечки
Готовые изделия из бездрожжевого теста лучше всего хранить в холодильнике не более 5 дней. Можно заморозить выпечку на 2-3 месяца, предварительно упаковав в пищевую пленку или фольгу.