Тесто без дрожжей для пирога: лучшие рецепты

Мы живем в быстрый век - времени хватает только на кофе с булочкой по дороге в офис. Но есть решение! Из бездрожжевого теста на воде можно приготовить множество вкусных и быстрых печенек, пирожков и даже пирогов - сладких, и питательных. Узнайте немколько секретов идеального бездрожжевого теста и порадуйте семью и друзей своей выпечкой.

Основы бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто было известно еще в древности. Первые упоминания о нем относятся ко II тысячелетию до нашей эры в Месопотамии. Тогда его готовили из муки и воды для лепешек и несладкой выпечки. С развитием пекарного дела появились дрожжи и стали использоваться для придания тесту воздушности. Однако бездрожжевое тесто не кануло в лету и до сих пор актуально.

Для приготовления бездрожжевого теста на воде вам потребуются:

  • Мука - основа любого теста
  • Вода - для замеса и гидратации
  • Соль - придает вкус
  • Жир (масло) - делает тесто пластичным

Правильный замес - залог успеха. Придерживайтесь 5 советов:

  1. Просейте муку для насыщения кислородом и удаления комочков

  2. Не жалейте жира - 20-30 г на 0,5 кг муки

  3. Тщательно вымешивайте тесто до однородной консистенции

  4. Дайте тесту отдохнуть 20 минут на столе

  5. Перед дальнейшей обработкой обомните тесто со всех сторон, это позволит лишней углекислоте выйти - советуют эксперты.

Тип теста Особенности замеса
На воде Медленно вводить воду в муку
На молоке Смешать с яйцами, затем всыпать муку
На кефире Взбить кефир с содой, потом добавить муку

Чтобы избежать ошибок, запомните:

  • Не пересаливайте - достаточно 5 г соли на 1 кг муки
  • Не разминайте сильно тесто, иначе оно станет жестким
  • Не используйте теплую воду для замеса - тесто получится липким

Рецепты из бездрожжевого теста на воде

Одно из самых простых и вкусных печений - шоколадное с орехами. Для его приготовления вам понадобится:

  • 180 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 80 г растительного масла
  • 60 г рубленых грецких орехов

Приготовление:

  1. Просеить муку с какао и сахаром

  2. В миске взбить яйцо с водой и маслом

  3. Постепенно всыпать сухую смесь, замесить тесто

  4. Добавить орехи, еще раз вымесить

  5. Скатать шарики, выложить на противень, запекать 10 минут при 180°С

Ароматный яблочный пирог с корицей станет украшением вашего стола. Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 200 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яблока
  • 1 ч.л. корицы
    Яблочный пирог

Тесто без дрожжей для пирога готовится следующим образом:

  1. Замесите тесто из муки, сахара, воды и масла

  2. Оставьте на 30 минут отдохнуть

  3. Раскатайте в пласт, выложите начинку и сверните рулетом

  4. Выпекайте 40 минут при 170°С

А вот рецепт бездрожжевого теста для пиццы "Маргарита":

  • 220 г муки
  • 5 г сухих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 20 мл оливкового масла
  • 3 г соли
  • Помидоры, сыр - для начинки
  1. Смешать муку, соль и сухие дрожжи

  2. Добавить воду и масло, замесить тесто

  3. Дать постоять 30 минут, раскатать в пласт

  4. Выложить начинку, запечь 10-15 минут при 220°С

    Пицца маргарита

Еще один вариант вкусных булочек - с маком и изюмом. Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г мака
  • 100 г изюма

Приготовление:

  1. Смешать в миске муку, сахар, молоко и размягченное масло

  2. Замесить эластичное тесто

  3. Дать отдохнуть 30 минут

  4. Добавить мак и изюм, снова вымесить

  5. Сформовать булочки, выпекать 15 минут при 190°С

Сырники на бездрожжевом тесте

Сырники получаются очень сытными и пальчики оближешь. Чтобы приготовить их, вам потребуется:

  • 250 г творога
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 мл молока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Масло для жарки

Тесто без дрожжей пирога, делается так:

  1. Смешать творог, муку, яйцо, сахар и молоко

  2. Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать

  3. Жарить небольшие лепешки с двух сторон по 3-4 минуты

  4. Подавать со сметаной или вареньем

Куриные пирожки

Эти пирожки с курицей и грибами придутся по вкусу и взрослым, и детям. Потребуется:

  • 300 г муки
  • 150 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 300 г курицы
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Соль, специи - по вкусу

Тесто без дрожжей для пирога готовится так:

  1. Замесить тесто из муки, яйца, кефира, соли

  2. Начинку приготовить из обжаренной курицы, грибов и лука

  3. Сформовать пирожки, обжарить с двух сторон

Полезные советы

Вот несколько советов, которые помогут при работе с бездрожжевым тестом:

  • Следите за соотношением воды и муки, чтобы тесто не получилось слишком жидким или сухим
  • Используйте продукты комнатной температуры, тогда процесс замеса пройдет быстрее
  • Не жалейте жира, он придаст тесту пластичность и вкус

Хранение готовой выпечки

Готовые изделия из бездрожжевого теста лучше всего хранить в холодильнике не более 5 дней. Можно заморозить выпечку на 2-3 месяца, предварительно упаковав в пищевую пленку или фольгу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.