Ловля налима: что нужно знать

Подписаться Рекламa на статье

Налим является речной рыбой из отряда тресковых, поэтому и сохранил основные привычки трески, хотя и считается единственным представителем данного семейства, предпочитающим несоленую воду. ловля налимаПо внешнему виду эта рыба несколько напоминает крупного сома: приплюснутая голова, усы, плавники по всему телу.

Ловля налима, как правило, начинается, когда температура воды опускается ниже 12-13 градусов.

Летом рыба прячется в неглубоких рачьих ямках, под корягами или бетонными плитами, где его можно ловить голыми руками: ведь этот хищник в жару, почти не питаясь, впадает в спячку и активизируется уже после заморозков.

Осенью рыбалка на налима проводится в основном ночью. Наголодавшийся за лето, он рыскает по водоёму, придерживаясь, в основном, глубоких вод, однако постепенно ближе подбираясь к берегу в поисках пропитания.

С осенними похолоданиями ловля налима значительно улучшается. Чем холодней становится вода, тем интенсивнее питается, а значит и лучше ловится эта рыба.
рыбалка на налима

Осенняя охота продолжается до начала ледостава. В этот период в тихие и безлунные ночи ловля налима - очень увлекательно, а главное, эффективное занятие, особенно если использовать незатейливую донку.

При этом снаряжение данной снасти при рыбалке на налима является очень нехитрым делом. Налим может заглатывать большой крючок, не обращая никакого внимания ни на какие толстые шнуры или поводки.

Отличными насадками являются небольшие ершики и пескари, но настоящим лакомством для этой рыбы считаются вьюны. Хотя некоторые рыболовы при ловле налима с донкой используют и дождевых червей, и лягушат, и мороженую кильку, и даже сырую печень. Заядлые рыбаки говорят, что в крупных реках налим на донку берет и тухлое мясо, чего он не делает в озерах.

Несмотря на то, что эта рыба практически не переносит солнечного света или полной луны, ее странным образом привлекает отсвет от костра или лучик фонаря, чем частенько пользуются рыболовы. Поэтому самое большое число поклёвок налима бывает на месте слияния темной воды и света от костра.

Донки расставляются с вечера, а обходить их нужно каждые полчаса до двух-трех часов ночи. После этого можно немножечко отдохнуть, но уже с четырех утра опять начинается ранняя ловля налима, поэтому нужно начинать обход донок до самого восхода солнца.

ловля налима веснойСамым удачными местами для рыбалки на донку являются отмели, которые начинаются выше по течению реки, сразу после глубоких участков. Ночью налим выходит из ямок на отмель для поисков мелкой рыбки, при этом на кормёжку он почти всегда идёт вверх по течению.

С не меньшим успехом ловля налима осуществляется на донку и в глубоких заводях. Дорожки передвижения этого хищника на места для кормления неизменны, поэтому, если удастся их обнаружить, то улов непременно будет хорошим.

Поклёв налима своеобразный: схватив насадку, он не бросается в стороны, а, стоя на месте, долго её засасывает. Поэтому вываживать эту рыбу, даже крупную особь, достаточно легко.

Ловля налима весной продолжается до самого распускания дубовых листьев или цветения черёмухи. Лучшими месяцами в средней полосе считаются март-апрель, когда хищник нагуливает жир для спячки в летнее время.


Какие жизненно важные навыки, приобретенные в детском лагере, будут полезны и во взрослой жизни?
Дети
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура