Тропическая Африка во всем ее многообразии

Африка – огромный континент, основными жителями которого являются люди негроидной расы, именно поэтому ее называют «черным». Тропическая Африка (около 20 млн. км 2) охватывает огромную территорию континента, и делит его с Северной Африкой на две неравные по площади части. Несмотря на значительность и обширность на территории тропической Африки, находятся самые наименее развитые страны этого континента, основным занятием которых является сельское хозяйство. Некоторые страны настолько бедны, что не имеют железных дорог, и передвижение по ним осуществляется только с помощью легкового, грузового автомобильного транспорта, жители же передвигаются пешим ходом, перенося грузы на голове, преодолевая порой значительные расстояния.

тропическая африка
Тропическая Африка – это собирательный образ. В него укладываются самые парадоксальные представления об этом крае. Это и влажные экваториальные леса, и тропические пустыни Африки, и огромные широкие реки, и дикие племена. Для последних основное занятие до сих пор – рыболовство и собирательство. Всё это тропическая Африка, характеристика которой была бы неполной без ее неповторимого животного и растительного мира.

Тропические леса занимают солидную территорию, которая, впрочем, уменьшается с каждым годом из-за вырубки этой драгоценной жемчужины природы. Причины вырубки лесов прозаичны: местное население нуждается в новых территориях под пашни, кроме того, в лесах встречаются ценные породы деревьев, древесина которых приносит хорошую прибыль на рынке в развитых странах.

пустыня
Непроходимые леса, увитые лианами, с густой пышной растительностью и уникальной эндемичной флорой и фауной, сокращаются под натиском человека разумного и превращаются в тропические пустыни. Местное население, занятое, в основном, хлебопашеством и животноводством, о высоких технологиях и не помышляет – недаром на гербах многих стран до сих пор присутствует изображение мотыги как основного орудия труда. Занимаются земледелием все жители крупных и мелких поселков, кроме мужчин.

Всё женское население, дети и старики, выращивают такие культуры, которые служат основной едой (сорго, кукуруза, рис), а также клубнеплоды (маниока, батат), из которых после делают муку и крупу, пекут лепешки. В более развитых районах возделывают на экспорт уже более дорогие культуры: кофе, какао, которое продают развитым странам как целыми бобами, так и выжатым маслом, масличную пальму, арахис, а также пряности и сизаль. Из последнего ткут ковры, делают прочные канаты, веревки и даже одежду.

попугай
И если во влажных экваториальных лесах так сложно дышать из-за постоянных испарений крупнолистных растений и массы водной и воздушной влаги, тропические пустыни Африки практически лишены воды. Основной территорией, которая со временем превращается в пустыню, является зона Сахеля, протянувшаяся по территории 10 стран. В течение нескольких лет там не выпало ни единого дождя, почвенные эрозии и вырубка леса, а также естественное отмирание растительного покрова привело к тому, что эта территория превратилась в практически выжженную ветрами и покрытую трещинами бесплодную пустошь. Жители этих мест лишились основных средств к существованию, и вынуждены перебираться в другие места, оставляя эти территории как зоны экологического бедствия.

Тропическая Африка – уникальная часть, включающая в себя огромную территорию, уникальную и самобытную. Она полярно отличается от Северной Африки. Тропическая Африка до сих пор остается территорией, полной тайн и загадок, это место, которое, один раз увидев, нельзя не полюбить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.