Богиня Лада – любовь по-славянски

Лада – богиня любви в славянской мифологии. В древние времена вокруг неё сложился культ, который включал разнообразные обряды и ритуалы. Хороводы вокруг костра на Ивана Купала были самым распространённым ритуалом. И более того, можно даже сказать, что Купала является праздником Лады, на котором молодые пары встречались и влюблялись под покровительством этой богини.

В ней сочеталось все то, что люди ценили в молодой девушке: нежность, искренняя любовь, кротость, ласковый характер и смиренный нрав. У Лады, как и у большинства языческих богов, есть свой символ – белый лебедь. Он олицетворял истинную чистоту, семейную верность и небесную любовь.

Лада богиня любви
Существуют старинные обряды, которые посвящают богине Ладе. Большинство из них уже адаптированы к современности, поэтому их совершают самостоятельно. Такие обряды проводят для гармонизации семейных отношений, смягчения характера, улучшения личной жизни или же для привлечения любви.

Богиня Лада, как и Род, не входила в пантеон богов. Оба они были неотъемлемой частью мировосприятия славян. Все должны ладить друг с другом. Своих любимых люди называли Лады-Ладушки. Жена называла своего любимого Ладо.

Богиня Лада имеет много ипостасей, среди них и мужские. К примеру, Лад – это бог согласия и дружбы. Отсюда происходит слово «ладонь». Все мы протягиваем своим друзьям открытые ладони для рукопожатия. Другая ипостась – Лель. Это бог пламенной, яркой любви – маленький, красивый мальчик. С его ладоней летят искры, и они могут воспламенить даже самое холодное сердце. Как известно, у древних греков таким мальчиком был Эрос, а у римлян – Амур.

Богиня Лада прислушивалась к просьбам людей. Её также называли Щедрыня, и, соответственно, праздник в её честь – щедровки (6/19 января, нынешнее Крещение). В честь этой богини пели песни, которые восхваляли мир, согласие и любовь. На замерзших реках и озёрах делали проруби (чтобы «Лада дышала») и бросали туда дары богине (зерно, пироги, оладьи), а лед поливали отварами трав, что означало скорое наступление весны. После этого начинали гулянья и пированья.

Богиня лада славян
Праздник прихода тепла и весны – Ладодение – сопровождался особыми обрядами. Славяне воспевали пробуждение природы. Женщины залезали на стога сена, на крыши домов, на горки и, подняв руки вверх к небу, призывали весну. Также делали журавликов из теста. Их ставили на высокое место (к примеру, над дверью) и они должны были охранять пространство. С праздником Ладодения ещё связано поверье, что птицы возвращаются из славянского рая, Ирия, и поэтому люди подражали танцам птиц.

Богиня лада
На всей Древней Руси почиталась богиня Лада. Славян, согласно мифологии, она всегда оберегала. Именем Лада люди называли весь строй жизни, т.е. лад, где всё должно быть хорошо. Во избежание каких-либо семейных проблем богине приносили цветы, мед, ягоды и живых птиц. С её помощью в жизни появляются дружелюбие, домашний уют, взаимопонимание, любовь, семейный уклад и взаимоуважение. Богиня Лада дарует молодоженам все, что они просят для счастливой совместной жизни.

Несмотря на всю древность обрядов, в некоторых семьях всё ещё сохранились обычаи проводить праздники в честь Лады, согласно всем ритуалам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.