Когда необходима гистероскопия матки?

Гистероскопия матки – это метод, позволяющий осмотреть, а при необходимости и вылечить полость матки. Выполняется он при помощи сверхчувствительного инструмента - гистероскопа. Первая подобная операция была проведена в 1869 году. Выполнялась она прибором, который по своим внешним данным напоминал цистоскоп. После того, как в медицину была внедрена волоконная оптика, возможности проведения осмотра матки значительно расширились. В настоящий момент гистероскопия матки подразделяется на лечебную и диагностическую.

гистероскопия матки
Показания к диагностической гистероскопии:

Также гистероскопия матки применяется для контроля за состоянием этого органа после проведения на нем любых операций и при патологической неспособности женщины выносить ребенка.

Показания к лечебной гистероскопии:

  • При обнаружении подслизистой миомы матки.

  • При наличии внутриматочной перегородки или синехи (сращивания).

  • Полип или гиперплазия эндометрия.

  • При удалении внутриматочной контрацепции.

    лечение после гистероскопии

Гистероскопия матки: подготовка

Гистероскопия – это хоть и небольшое, но все-таки оперативное вмешательство. Поэтому для ее проведения требуется специальная подготовка, которая должна включать в себя сдачу анализов крови, мочи и влагалищного мазка. Также необходимо сделать электрокардиографию и рентген грудной клетки. Женщинам пожилого возраста, особенно тем, кто имеет лишний вес, целесообразно провести анализ крови на уровень содержания глюкозы.

Все исследования могут быть сделаны как до поступления пациентки в больницу, так и во время нахождения в ней. Если гистероскопия матки проводится в плановом порядке, то накануне операции делают очистительную клизму.

Наилучшим моментом для проведения осмотра полости матки считается с 5 по 7 день цикла менструации. Именно в это время эндометрий еще очень слабый и немного кровоточит. В экстренных случаях, например, при сильном кровотечении время выполнения операции не имеет значения.

Как выполняется гистероскопия матки

гистероскопия матки подготовка

Гистероскопия матки проводится под внутривенным наркозом, при котором обезболивают шейку матки для ее раскрытия. Затем в полость подается стерильный раствор глюкозы, после чего гистероскоп вводят во влагалище и продвигают через шейку. На кончике инструмента находятся лампочка и камера, с помощью которых гинеколог на экране видит все, что находится внутри матки. При необходимости вводят манипулятор, который при помощи тока удаляет очаг заболевания.

После операции

После проведения гистероскопии женщина может чувствовать спазматические боли (напоминающие менструальные) и небольшое недомогание, которое в большинстве случаев проходит через 10 часов. Если же данные ощущения по истечению указанного времени не проходят, то гинеколог прописывает лечение после гистероскопии в виде обезболивающих препаратов. Для профилактики воспалительного процесса по усмотрению лечащего врача назначается недельный курс приема антибиотиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.