Как сделать снеговика своими руками

Подписаться Редактировать статью

Зимой часто в школах и детских садах дают задание сделать снеговика. Это может быть простой рисунок красками, аппликация из бумаги или другого материала. Школьникам дается задание посложнее: сделать снеговика своими руками из подручного материала. Можно использовать и нитки, и бумагу, и пластиковую посуду, спонжики, крышки и другой материал.

Здесь уже нужны определенные навыки – умение пользоваться ножницами и степлером, делать объемные фигурки из ниток с помощью иголки или воздушных шариков. В статье рассмотрим большое количество вариантов изготовления снеговика своими руками разными техниками. Подробные инструкции помогут выполнить такую работу самостоятельно. Представленные работы располагаются по мере усложнения. Вначале даны варианты поделок для детей дошкольного возраста, затем снеговики, которых смогут смастерить школьники, в конце разместятся самые сложные поделки для взрослых. Также расскажем, как для ребенка в детском саду на новогодний утренник пошить костюм снеговика своими руками.

Снеговик из спонжиков

Для такой поделки нужно три мягких ватных спонжа белого цвета, несколько листов фетра: черного - для шляпы, оранжевого - для носа-морковки, малинового - для шарфика. Если задумана метла у снеговика, то нужно еще взять зеленый или коричневый цвета. В работе понадобятся ножницы и клей ПВА, лист картона голубого цвета и кисточка для клея.

Подробная инструкция

Начинается работа с наклеивания спонжей. Тыльную сторону хорошо промазывают клеем ПВА и располагают по центру листа на одной вертикальной линии, друг над другом. Потом из листов фетра вырезаются мелкие детали картинки. Можно ребенку дать трафареты из картона, тогда дошкольник сможет обвести их по контуру и правильно вырезать элементы. Из черного фетра вырезается шляпа-цилиндр прямоугольной формы. Из оранжевого цвета нужно создать форму морковки. Это острый тонкий треугольник. Шарф имеет два конца и ровную шейную полосу.

Снеговик из спонжей

Если снеговик, своими руками сделанный, изображается с метлой, то из фетрового листа черного цвета вырезают тонкую палочку – это древко метлы. Затем из коричневого листа - треугольник с надрезанными полосками в основании. Веточки на метле можно сделать и зелеными, как будто их срезали с елочки. Так работа получится ярче и интереснее.

Поделка из одноразовых пластиковых тарелок

Такой снеговик, своими руками сделанный, получается объемным. Дети любят работать с нестандартными видами материалов. Понадобятся для работы:

  • две пластиковые тарелки разного диаметра;
  • цветная бумага красного, оранжевого, черного и синего цветов;
  • пушистая пряжа;
  • клей ПВА;
  • кисточка для клея;
  • гуашевые каски;
  • кисточка для красок;
  • стаканчик с водой;
  • лист картона любого темного цвета.

Пояснения к работе

Сначала происходит работа с пластиковыми тарелками. Так как их середина имеет пустоту, то намазываются они клеем только по ободу. Снизу размещается большая тарелка, над ней – меньшего диаметра.

Аппликация из подручного материала

Потом работа над снеговиком своими руками продолжается уже с бумагой. Если дети еще не умеют нарисовать ровный кружок, можно им предложить шаблон. Обводят его простым карандашом на тыльной стороне цветной бумаги, вырезают круги одинакового размера с ровными краями. Пуговицы снеговику приклеивают на нижнюю тарелку по центру, чередуя цвета. Из вырезанных черных кругов делаются персонажу глаза. Дальше нужно вырезать острый треугольник для носа-морковки. Это все дети смогут сделать самостоятельно. Когда мелкие детали головы готовы, вырезают шляпу и шарф из красной цветной бумаги. Узор на одежде лучше нарисовать до наклеивания, потому что на выпуклой поверхности рисовать неудобно, получится кривое изображение. Когда высохла краска, можно перевернуть детали и на тыльной стороне нанести клей ПВА. Клеить такие элементы нужно аккуратно, так как размещаются они на выпуклой поверхности.

Остается сделать из пушистых махровых или бархатных ниток руки снеговику. Для этого нужно нарисовать карандашом контуры пальцев и ровную линию рук. Затем по линии промазывается клей ПВА и аккуратно сверху выкладывается нитка. Точки рта лучше сделать из пластилина, скатав маленькие шарики и легонько придавив их рукой.

Мастерим елочные игрушки

На листе картона таких маленьких снеговиков своими руками на Новый год делают из таких материалов, как:

  • крышки от стеклянных бутылок, перевернутые тыльной стороной наружу (можно сделать и из крышек от пластиковых бутылок, только белого цвета);
  • небольшой кусок атласной ленты для шарфика и для петельки;
  • клей ПВА;
  • пластилин;
  • кисточка для клея;
  • пуговица яркого цвета.

Еще нужны нитка с иголкой.

Пошаговое описание

Сначала отрезаются кусочки ленты и сгибаются петелькой. Приклеивают ее, намазав только нижнюю часть. Лицевая сторона крышек промазывается клеем и прикрепляется на картон по вертикальной линии. Верхняя крышка прикладывается поверх петельки, чтобы не было видно ее концов.

Поделки из крышек

Затем из маленьких кусочков пластилина выполняются мелкие детали. Нужно постараться, чтобы глаза и дырочки пуговиц были одного размера, тогда поделка снеговика, своими руками выполненная, будет выглядеть аккуратно.

В последнюю очередь прикрепляется шарф. Его можно сделать из отрезка атласных лент, а можно воспользоваться вязальными нитками. Если ребенок школьного возраста, то вполне способен самостоятельно пришить пуговицу на ленту, а из ниток можно сплести косичку, тогда шарф будет толще.

Снеговик из носка

Если вы не знаете, как сделать снеговика своими руками, то можем посоветовать следующий вариант поделки. Здесь нужны навыки шитья. За основу снеговика берется белый носок. Нижнюю часть с пяткой отрезают сразу же. Из нее впоследствии будем шить шапочку. Работы ведутся с ровной частью носка. Низ зашивается нитками.

Использование носков

В качестве наполнителя можно использовать вату или синтепон. Сначала набивается плотно вся ровная часть носка, затем верх ткани завязывается на узел. Для этого можно просто обмотать конец несколько раз прочной ниткой или тонкой веревкой и завязать узел, хорошо стянув ткань носка. Под шапкой его не будет видно.

Затем той же веревкой перетягивается носок, только не посередине, а ближе к верхней части. Голова должна быть меньшего размера. Синтепон разравнивается при этом руками. Узел на веревке скрывается под тонким лоскутом цветной ткани – шарфом.

Глаза и нос можно выполнить из полубусинок черного и оранжевого цвета. Затем на живот снеговика пришиваются две яркие пуговицы разного размера.

Из срезанной ранее части носка вырезается та область, где размещались пальцы. Она по форме напоминает шапку, так что особых усилий и шитья не требуется, только края при надевании на голову снеговика нужно закатать вовнутрь, тогда не будут видны нитки.

Если вы хотите, чтобы сделанный своими руками снеговик (фото выше) твердо стоял на поверхности и не падал вбок, нужно утяжелить нижнюю часть большого шара. Для этого можно перед заполнением носка синтепоном насыпать немного соли или песка. Шапку можно украсить бантиком из ленты.

Снеговик из бумаги

Своими руками можно путем складывания пополам большого количества кругов сделать объемного снеговика. Кружочки вырезаются по шаблону и имеют три разных размера. Для головы – самый маленький, для средней части – побольше, для нижнего шара – самый большой круг. Руки можно сделать из тонких веточек, а остальные детали из фетра разного цвета. Большая работа предстоит над складыванием кругов пополам. Сгибы пальцами проглаживаются четко. Затем круги по размеру склеиваются тыльной стороной полукругами. Чем больше кружочков использовано для поделки, тем она получается красивее.

Бумажные снеговики

Когда шары сделаны, их склеивают между собой. На среднем шаре прикрепляются руки-веточки. Чтобы они хорошо держались, можно использовать клей более сильной фиксации, например, прозрачный клей «Кристалл».

Полоска фетра завязывается вокруг «шеи» снеговика. Действовать нужно аккуратно, чтобы не расклеились шары между собой. Потом работаем над созданием шляпы. Ее можно сделать из плотной черной бумаги, а можно пошить из фетра. Для этого рисуется шаблон – большой круг, из которого вырезается круг меньшего размера. Это будет ободок и донышко шляпы. Затем продумайте высоту головного убора, далее вырезается из ткани прямоугольник, у которого ширина – это высота шляпы, а длина – размер периметра внутренней окружности ободка. Потом все части сшиваются и прикрепляются к голове снеговика на клей. Тут достаточно будет и клея ПВА.

Поделка из помпонов

Для такого сделанного своими руками снеговика (пошаговое описание читайте далее) нужно иметь белые и синие нитки пряжи, вязальные спицы маленького размера, полубусинки для глаз, носа и пуговиц на живот. Сначала нужно из белых ниток сделать два помпона разного размера.

Снеговик из помпонов

Для изготовления нужно сделать два одинаковых картонных колечка для большого помпона и два колечка поменьше – для головы. Во внутреннее отверстие вводится иголка с ниткой и оборачивается вокруг шаблона до тех пор, пока не останется место для иголки. Затем ножницами надрезают нити по краю колечек и плотной ниткой связываются между картоном. Затем кольца надрезают и вынимают. Между собой помпоны пришиваются. Шарф вяжется простой резинкой 1 х 1. Колпак на голову можно сделать из пластикового наперстка.

Снеговик из ниток

Если вы еще не выбрали, как сделать снеговика своими руками, то можем предложить вариант из ниток. Делается поделка очень просто. Надуваются три воздушных шарика до нужного размера. Затем в миску выливается клей ПВА и туда вкладывают белые нитки. Затем вокруг шарика наматываются они в хаотичном порядке и вывешиваются для просушки.

Снеговики из ниток

Затем иголкой пробивается шарик и вытаскивается аккуратно через отверстие сверху. Затем шары склеиваются между собой, прикрепляются глаза и нос из фетра.

Снеговик из пластиковых стаканчиков

Своими руками можно сделать огромного снеговика и поставить его в коридоре школы, в группе детского сада, в офисе и даже дома вместо елки. Изготовление такой поделки займет много времени, но изделие получается очень эффектное. Во внутреннюю пустую часть можно вставить елочную гирлянду, тогда весь снеговик будет красиво светиться. Делать снеговика из стаканчиков своими руками нужно с помощью скрепок и степлера.

Как изготовить поделку?

В зависимости от размера поделки выбирается количество белых пластиковых стаканов. Открытой частью они располагаются наружу и скрепляются между собой, образуя круг. Для изготовления следующего круга берется дополнительно еще один стакан, чтобы слой был больше предыдущего. Так делается для увеличения объема шара. Когда нужно уменьшить его, то, наоборот, стаканчик один забирается. Пока не останется первоначальное число.

Поделка из пластиковых стаканчиков

Потом подобную работу делают над вторым шаром. Все слои скрепляются между собой, образуя два шара. Верхний нужно делать меньшего размера, ведь это голова снеговика. Шары получаются не круглые, а в форме выгнутых бубликов. Это делается для того, чтобы их можно было поставить устойчиво на пол и друг на друга.

На голову надевается шляпа-цилиндр, изготовление которой описано ранее в статье (повторяться не будем), или колпак с помпоном на верхушке.

На шею снеговика, своими руками из пластиковых стаканчиков собранного, надевается шарф. Нос в форме морковки делается просто. Нужно взять гофрированную бумагу оранжевого цвета и свернуть ее конусом из нескольких слоев. Потом она просто вставляется в стаканчик, как и кружочки пуговиц.

Костюм снеговика

Чтобы сделать костюм снеговика для мальчика своими руками, нужны: белая ткань, белые легинсы или брюки, коричневая водолазка. Для мелких деталей можно взять листы фетра черного и оранжевого цвета. Для шапки рекомендуется использовать выкройку чепчика, сделав из фетра и синтепона нос и глаза.

Костюм снеговика для мальчика

Сам наряд представляет собой накидку с вырезами для рукавов. На уровне груди его присобирают на резинку. Также оформляют низ костюма. Накидка выкраивается по форме трапеции, расширяясь книзу, чтобы второй шар получился более объемным. Весь наряд можно накрахмалить или для объема вставить слой синтепона.

В статье представлены интересные поделки в виде снеговика. Занимайтесь с детьми и для собственного удовольствия. Создавать красивые картинки и объемные фигурки несложно, главное - захотеть! Удачи!


Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность