Бог Гермес: интересные факты

Подписаться Редактировать статью

бог гермес

Бог Гермес в греческой мифологии считается вестником богов. Его называют покровителем путников и проводником душ умерших. Отец Гермеса – Зевс, а его мать - прекрасная нимфа гор Майя. Изображают Гермеса обычно в виде юноши, который в шляпе (у шляпы загнуты края), в золотых сандалиях (сандалии крылатые) и с золотым жезлом (жезл является магическим, это подарок Аполлона, он украшен двумя змеями).

Считается, что божественная воля изъявляется чаще всего во сне, поэтому Гермес с помощью своего волшебного жезла насылал вещие сны на людей.

Бог Гермес - это посредник между миром мёртвых и миром живых. Он обладает изворотливостью и ловкостью, а также имеет дар открывать незаметно любые узы. Эти качества позволяют быть Гермесу покровителем воров и плутов, ведь недаром хитрый Моисей был его внуком.

гермес бог чего

Кроме того, считается, что Гермес изобрёл очень интересный музыкальный инструмент – лиру. Он был шутником, весельчаком, который любил розыгрыши. Именно он ради шутки стащил скипетр у Зевса, золотые стрелы с луком у Аполлона и трезубец у Посейдона. Стоит отметить, что он пользовался ими, только когда дело касалось чего-то благородного. Гермес превзойдёт любого по хитрости, лукавству и изобретательности, не зря своим покровителем его считают именно воры и шулеры.

Что касается людей, то они ценили Гермеса за то, что он подарил им меры веса и длины, которые были изобретены кентавром Хироном. Подарил им числа и азбуку, а также обучил грамоте. Гермеса чтили как покровителя молодых атлетов.

В честь него даже строили стадионы, которые предназначались для различных соревнований атлетов, а также школы, в которых занимались гимнастикой. Эти школы украшали скульптурами Гермеса.

гермес бог

Интересен миф о том, как благодаря Гермесу состоялась любовь Ио и Зевса. Ио была возлюбленной Зевса. Дело в том, что Зевс очень боялся гнева Геры, поэтому превратил Ио в белую тёлку, но Гера разгадала его хитрый замысел и попросила эту тёлку себе в подарок. Она приставила к Ио охранником великана Аргоса, у него тело было покрыто глазами, а одновременно спали только два глаза, соответственно, он следил постоянно. Так вот бог Гермес смог обхитрить Аргоса и убить его, тем самым освободив Ио. Освобождённая женщина странствовала по Египту, Азии, Греции, её преследовал овод, который наслала Гера. Только лишь в Египте Ио смогла вернуть свой внешний вид, родила сына Эпафа, который стал впоследствии родоначальником множества героев, таких как Амфитрон, Персей, Геракл и другие. Когда Ио скиталась и попала на Кавказ, она встретила там Прометея, который предсказал великое будущее, которое ждёт потомков Ио и Зевса.

Гермес – бог чего? Во времена так называемой классической мифологии роль его понимается иначе. Он становится уже покровителем не воров, а героев. Гермес даёт Персею меч, с помощью которого он убивает Медузу Горгону. Гермес открывает Одиссею секрет волшебной травы, с её помощью тот спасся от чар Кирки. Он охраняет во время странствий героев.

Бог Гермес был в почёте и на празднике памяти умерших и пробуждения весны, этот праздник назывался Анфестерии. В благодарность Зевс подарил ему созвездие, которое называется Лира. Гермес – бог, которому в римской мифологии соответствует бог Меркурий, являющийся покровителем торговли и различных ремёсел.


Как бы выглядели Хит Леджер и Майкл Джексон сегодня
Знаменитости
Самые нелепые русские суеверия, которые приводят в изумление любого европейца
Культура
Благословение или проклятие? Женщина, которая помнит себя с самого рождения
Журналистика
Вопросы, которых боятся мужчины
Знакомства
Пакистанская девочка родилась с мозгом вне черепной коробки
Окружающая среда
Современные фильмы, которые уже стали классикой
Фильмы