Статья

Венозный застой в голове – как с этим жить

Нарушение венозного оттока головы в наше время не редкость. Неудивительно, ведь большинство людей проводит много времени в сидячем положении, часто склонив голову над каким-либо документом, книгой или тетрадью. Все это, несомненно, оказывает влияние на венозный отток в голове.

венозный застой

Но прежде чем говорить о том, что представляется собой венозный застой и как с ним бороться, нужно рассказать о том, как устроена система кровоснабжения в головном мозге. В этой части тела кровь циркулирует несколько иначе, чем в других органах. Пришедшая их артерий кровь, попавшая в капилляры и отдавшая окружающим тканям кислород и другие необходимые вещества, поступает в мозговые вены, которые в полости черепа открываются в венозные синусы (пазухи). Эти пазухи образованы костной тканью черепа и поверхностью мозга, поэтому их объем не может изменяться. Тем не менее, крови в них в норме поступает значительно меньше, чем они могут в себя вместить, поэтому функция их в первую очередь заключается в том, чтобы предотвращать венозный застой в экстренных случаях, когда крови в мозг поступает больше, чем обычно.

венозный застой лечение

Кроме этих приспособлений, регуляцию мозгового давления осуществляют и сосуды, которые чутко реагируют на любое изменение кровяного давления. Например, когда в мозг поступает много крови, специальные рецепторы на поверхности сосудов отправляют сигнал в мозг, который отдает команду расширить просвет вен, что улучшает венозный отток и снижает давление.

Но не всегда организм может так хорошо приспосабливаться к изменениям внутренних условий. Иногда может возникать венозный застой из-за того, что нарушена работа вышеописанных рецепторов. Кроме того, существует масса других причин нарушения венозного оттока: легкие нарушения возникают при физическом напряжении, в положении лежа без подушки, при сдавливании шеи воротником. Тяжелые же нарушения возникают при разнообразных заболеваниях, так или иначе связанных с сердечно-сосудистой системой, новообразованиях, травмах головы и шеи и даже при отсутствии носового дыхания.

нарушение венозного оттока головыСимптомы венозного застоя заключаются в частых головных болях, головокружении. Причем, боли могут становиться сильнее при совершении активных действий, перемене внешних условий (температуры, атмосферного давления). В тяжелых случаях могут наблюдаться обмороки, нарушения психических функций, потемнение в глазах, эпилептиформные припадки. Внешне болезнь может проявляться отечностью, синюшностью лица, покраснением глаз.

Из-за этой особенности венозный застой в голове почти никогда не является первичным заболеванием, а часто представляет собой сопутствующую патологию. Поэтому важно при диагностике определить то, какая патология лежит в корне этой проблемы, чтобы можно было назначить правильное лечение. Кроме того, важно учитывать внешние факторы, которые могут вызывать венозный застой. Лечение, таким образом, направлено на борьбу с патологией, которая может вызвать застой. Тем не менее, для облегчения состояния больного можно применять различные средства, восстанавливающие нормальный кровоток.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»