Дисциплинарный проступок и виды дисциплинарной ответственности

Обсудить Редактировать статью
 

Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение важна в каждом учреждении.

К дисциплинарной ответственности привлекаются люди, совершившие дисциплинарный проступок. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Дисциплинарный проступок – это ненадлежащее исполнение или вовсе неисполнение трудовых обязательств работником. Что для него характерно?

Дисциплинарный проступок.

Дисциплинарный проступок отличается следующими обязательными элементами:

  • виновность;
  • неисполнение трудовых обязательств (ненадлежащее исполнение);
  • противоправность;
  • наличие связи между противоправными действиями работников и последствиями.

Действие или бездействие работника признается противоправным, если нарушена конкретная трудовая обязанность, предусмотренная соответствующим правовым актом.

Виновность работников противоправных действий может быть выражена как в форме умысла, так и просто по неосторожности. Если ненадлежащее исполнение или неисполнение работником его трудовых обязательств было не по его вине, то рассматривать это поведение как дисциплинарный проступок не имеет смысла. Это правило применимо в любом подобном случае.

Дисциплинарный проступок - это...
Дисциплинарный проступок не является таковым, если работником были выполнены противоправные действия, не относящиеся к трудовым обязанностям.

Неисполнение трудовых обязательств выражено в неисполнении работником именно трудовых обязательств, которые определены договором или трудовым законодательством.

Если хоть один элемент отсутствует, то это не считается дисциплинарным проступком, то есть работник не должен привлекаться к ответственности. 

Такая дисциплинарная ответственность актуальна тогда, когда к работнику применяются дисциплинарные взыскания за совершенные проступки. Это правило также должно неукоснительно соблюдаться. Дисциплинарная ответственность может быть двух видов: общая и специальная.

Общая применяется на основании правил, предусмотренных трудовым договором. Этот вид ответственности применяется абсолютно ко всем работникам, исключая только тех, которые несут специальную ответственность.

В ТК приводятся три типа правил внутренних трудовых распорядков: типовые, местные и отраслевые. Наниматели и, соответственно, работники должны четко соблюдать их, в противном случае это будет дисциплинарный проступок.

Дисциплина и ответственность за ее нарушение.

Специальная ответственность принимается на основании нормативных актов, таких, как устав и положения о дисциплине. Она применяется только в отношении отдельной категории людей.

Цель специальной ответственности, в отличие от общей, заключается в том, что применяются более высокие взыскания к нарушителям.

Работодатель имеет право применить одно из дисциплинарных взысканий, в случае если дисциплинарный проступок был совершен. К дисциплинарным взысканиям относятся: увольнение, штраф, выговор и замечание. Для государственных служащих, бюджетников и военнослужащих применяются другие взыскания дисциплинарной ответственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.