Почему появляется запах пота?

Красота Косметика

Летом в общественном транспорте иногда просто невозможно находиться. И дело зачастую вовсе не в жаре и в духоте, хотя и эти факторы не добавляют удовольствия от езды в переполненных автобусах. Но когда к тесноте еще и добавляются неприятные запахи, то становится вообще невыносимо!

неприятный запах потаОсобенно сильный запах пота издают представители так называемых южных народов. Но дело тут вовсе не в том, что они чем-то сильно отличаются от славян. Просто традиционная кухня южан содержит в себе большое количество острых приправ. Организм не справляется с их переработкой, и запах пота, «разбавленный» луковым или чесночным «ароматом», становится совершенно невыносимым.

Но неприятный запах вовсе не является прерогативой любителей острых блюд, нередко такой же «ароматностью» страдают и сладкоежки. Дело в том, что вообще-то свежий пот не имеет никакого запаха, в том случае, если человека абсолютно здоров. Но скапливающийся на коже, он является отличной питательной средой для бактерий. Они радостно накидываются на полученное угощение, и в результате появляется раздражающий и неприятный запах пота. Это доставляет дискомфорт.

Но часто особенно сильный запах появляется в тех случаях, когда человек болен. В этом случае следует обратиться к врачу.

сильный запах потаЕсли вы тщательно соблюдаете требования гигиены, но запах пота все равно преследует вас, и даже дезодоранты не помогают от него избавиться, не помешает пройти медицинское обследование. Может оказаться, что у вас не в порядке почки, или в организме произошел гормональный сбой.

Для борьбы с неприятным запахом пота человечество за тысячелетия своего существования открыло множество способов. Все их можно условно разделить на две категории – антиперспиранты и дезодоранты. Благодаря усилиям рекламы, усердно продвигающей целую плеяду дезодорантов-антиперспирантов, большая часть населения просто не отделяет их друг от друга в своем сознании. На самом же деле, у этих двух средств совершенно разное и действие, и задачи.

запах потаАнтиперспиранты призваны вообще устранить причину появления неприятного запаха, то есть уменьшить потоотделение, а дезодоранты просто маскируют запах. Исходя из этих особенностей, пользоваться ими нужно правильно.

Так, наносить антиперспирант на уже вспотевшую кожу совершенно бесполезно. Раз пот уже успел выделиться, то через некоторое время он и пахнуть начнет. Пользоваться антиперспирантом нужно сразу же после того, как вы приняли душ и высушили кожу подмышками. Но полностью блокировать потоотделение вам и не удастся, да и делать это не нужно, даже с целью удаления неприятного запаха. Природа не зря снабдила человеческий организм парой миллионов потовых желез. Вместе с выделениями наше тело покидает не только влага, но и избыток солей и прочих шлаков. Если человеческая кожа перестанет выделять пот, то мы с вами просто сваримся заживо, так как именно пот является естественным терморегулятором организма. Испаряясь с поверхности кожи, он охлаждает все тело. Вспомните школьный курс физики, и вы сами поймете механизм процесса.

Дезодоранты можно наносить на кожу в течение всего дня. Для того чтобы эффект держался дольше, и запах пота был ликвидирован гарантированно, рекомендуется пользоваться не спреями, а шариковыми дезодорантами, так как их ароматизаторы обладают более стойким действием.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи