Что предлагает туристам российский европейский Север?

Европейский Север в нашей стране представлен Мурманским регионом и Карелией. Сегодня это хорошо развитые центры туризма международного класса, которые удивляют замечательными красотами лесотундры, тундры, рек и озёр, горными массивами и сопками, экзотикой побережья Баренцева и Белого моря.

Европейский Север
Европейский Север и Северо-запад России – это край, где летнее солнце на заходит, а всю зиму тянется полярная ночь. Здесь есть много памятных мест, связанных с древним миром и недавним социалистическим прошлым. Туристам предлагаются условия для ловли рыбы и охоты на диких зверей, альпинизма, водного и горного туризма, горнолыжного спорта.

В наши дни европейский Север не является краем земли. Здесь налажено воздушное сообщение не только с Москвой и с северной столицей страны, но и с большинством крупных городов. Морское пароходство активно поддерживает туризм в северных регионах европейской части страны. Атомные ледоколы доставляют туристические группы к Северному полюсу и на Землю Франца-Иосифа. Продолжительность этих круизов длится до двух недель и в них принимают участие путешественники со всего мира.

Европейский Север России
Привлекательны поездки на собачьих упряжках. А наличие хороших центральных автомобильных дорог в регионе и бездорожье в окрестностях привлекает автомобилистов из других стран и из России. Их европейский Север манит возможностью принять участие в джип-турах. Опытные инструкторы предлагают более десяти таких туров по бездорожью, протяжённостью до тысячи километров, через леса, реки. Причём цены на маршруты по снежным пустыням обходятся намного ниже, чем в соседних странах.

Снежные сафари осуществляются на снегоходных машинах, марки Polaris Sport Touring-550. Маршруты организуются с разными категориями сложности. В группы входят и водители, и пассажиры, которых размещают в двухместных санях. Протяжённость маршрутов - от сорока до шестисот километров по заснеженной тундре. На пути встречаются исторические памятники и сооружения, красивейшие северные пейзажи. Для ночлегов приготовлены гостевые дома и коттеджи.

Ощутить власть над водной стихией независимо от возраста и уровня спортивной подготовки позволяет сплав на плотах или лодочные маршруты по северным рекам, которыми изобилует европейский Север России.

В некоторых районах края выделены площадки для развития лечебно-оздоровительного и курортного отдыха. Во всех районах принимают гостей с культурно-познавательными, этническими и экологическими программами и со сбором ягод и грибов.

Европейский Север и Северо-запад России
Мурманская область - европейский Север нашей страны - граничит с нашими Карелией и Архангельском, а так же со странами Норвегией и Финляндией. Её административный центр – город Мурманск удалён от Москвы почти на две тысячи километров. Рельеф местности сложный. Холмы, горы и урочища, сформированные ледниками очень привлекательны для туристов. Мировой славой пользуются доломиты, аметисты и другие минералогические достопримечательности. Субарктический климат смягчён теплыми течениями поэтому в некоторых местах даже Баренцево море не замерзает зимой. А зимой температурный режим держится в интервале от минус восьми до минус пятнадцати градусов по Цельсию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.