Григорианский календарь: история возникновения и основные характеристики

Подписаться Рекламa на статье

Григорианский календарь – наиболее распространенная в настоящее время хронологическая система, названная в честь папы Григория XII, который настоял на ее введении в католическом мире. Многие ошибочно считают, что именно Григорий и придумал эту систему, однако, это далеко не так. По одной из версий, главным вдохновителем этой идеи был итальянский врач Алоизий, который теоретически обосновал необходимость изменения существовавшего до этого летоисчисления.

Проблема хронологии во все времена стояла достаточно остро, ведь от того, что принято за точку отсчета и чему равны сутки, месяц и год, во многом зависит и развитие исторической науки в стране, и даже мировоззрение обычных граждан.

Григорианский календарь

Существовало и существует множество хронологических систем: одни берут за основу движение луны вокруг Земли, другие точкой отсчета считают сотворение мира, третьи – уход Мухаммеда из Мекки. Во многих цивилизациях каждая смена правителя приводила к смене календаря. При этом одной из главных трудностей является то, что ни земные сутки, ни земной год не длятся на круглое число часов и дней, весь вопрос состоит в том – что делать с остающимся остатком?

Одной из первых наиболее удачных систем был так называемый Юлианский календарь, названный так по имени Гая Юлия Цезаря, в правление которого он и появился. Главным нововведением стало то, что к каждому четвертому году стал добавляться один день. Этот год стал назваться високосным.

Переход на григорианский календарь

Однако введение високосного года только на время сгладило проблему. С одной стороны, продолжало, хоть и не такими быстрыми темпами, как раньше, накапливаться расхождение между календарным годом и тропическим, а с другой, - день Пасхи выпадал на разные дни недели, хотя, по мнению большинства католиков, пасха всегда должна приходиться на воскресенье.

В 1582 году, после многочисленных вычислений и основываясь на четких астрономических расчетах, в Западной Европе произошел переход на Григорианский календарь. В этом году во многих европейских странах сразу после 4 октября наступило пятнадцатое.

Григорианский календарь в России

Григорианский календарь во многом повторяет основные положения своего предшественника: обычный год также состоит из 365 дней, а високосный – из 366, также количество дней меняется только в феврале – 28 или 29. Главное отличие состоит в том, что Григорианский календарь исключает из числа високосных все годы, кратные ста, за исключением тех, которые делятся на 400. Кроме того, если по Юлианскому календарю Новый год наступал первого сентября или первого марта, то в новой хронологической системе он изначально был заявлен 1 декабря, а затем сместился еще на месяц.

В России под влиянием церкви новый календарь долгое время не признавали, считая, что по нему вся последовательность евангелических событий была нарушена. Григорианский календарь в России был введен только в начале 1918 года после прихода к власти большевиков, когда сразу после первого февраля настало четырнадцатое.

Несмотря на гораздо большую точность, григорианская система все же несовершенна. Однако, если в Юлианском календаре лишний день образовывался за 128 лет, то в григорианском для этого потребуется 3200.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон