Кружка Эсмарха: фото, описание. Как пользоваться кружкой Эсмарха?

Подписаться Редактировать статью

Многие современные медицинские приспособления, которые сегодня кажутся такими обыденными, в свое время были по-настоящему революционными. Ярким примером этому является кружка Эсмарха. Что это такое?

Основной инструмент для клизмирования

Кружка Эсмарха (фото представлено ниже) - это медицинское приспособление для проведения такой известной процедуры, как клизма.

детище Эсмарха

Как правило, данный инструмент применяется тогда, когда в кишечник нужно ввести большие объемы жидкости (1-2 л). В остальных случаях используются резиновые груши различных размеров.

Из чего состоит

За более чем столетие своего существования данный инструмент особо не изменился. Кроме материалов, из которого его производят. Сегодня это резина, пластик и силикон.

Традиционная кружка Эсмарха состоит из следующих компонентов.

  1. Резервуар для жидкости. По вместительности он бывает одно-, двух- или трехлитровый. Фактически он и является этой самой "кружкой". Изначально изготовлялся из металла и керамики и напоминал чашу. С развитием химической промышленности его стали делать из каучука. Это помогло изменить дизайн этой детали. Теперь кружка занимает меньше места и напоминает сдутый резиновый мяч овальной формы. Сверху находится отверстие для залива жидкости и приспособление, позволяющее подвешивать инструмент.
    из чего состоит
  2. Книзу резервуар сужается и переходит в узкий шланг длиной около 1,5 м. Именно по нему и подается жидкость.
  3. К концу шланга прикрепляется наконечник с ограничителем. Эта съемная часть кружки Эсмарха может быть разной длины и толщины, а также формы. Существуют детские и взрослые насадки. Чаще всего они пластмассовые. Однако есть сделанные из резины или силикона. В идеале у каждого члена семьи, пользующегося таким инструментом, должен быть свой наконечник или же его необходимо стерилизовать.
  4. В зависимости от модели на конце шланга перед наконечником располагается зажим или краник. Он позволяет приостанавливать процедуру в случае необходимости.

Комбинированная грелка

Нередко в роли кружки Эсмарха может выступать другое медицинское приспособление - резиновая грелка, которую правильнее будет называть комбинированной. От обычной она отличается комплектацией. Помимо ее самой и пробки, в набор входит шланг с краником и наконечник.

клизма кружкой Эсмарха в домашних условиях

Таким образом, грелку в обычных случаях можно и нужно применять по назначению (согревать или охлаждать). А при острой необходимости она отлично заменит собой кружку Эсмарха.

На один раз

Описанные выше виды данного инструмента предназначены для повторного применения. Однако в продаже есть и одноразовые кружки Эсмарха.

одноразовые кружки Эсмарха

В отличие от обычных, они стерильны и применяются в особых случаях. Встречаются разновидности с уже готовым препаратом внутри.

История появления кружки Эсмарха

Такая медицинская процедура, как клизма, была придумана еще древними египтянами и активно практиковалась и прочими народами. Изначально целью ее была борьба с запорами и очистка кишечника. Однако довольно скоро было обнаружено, что его стенки способны неплохо впитывать различные вещества, введенные ректально. Это открытие позволило использовать задний проход уже совсем не по прямому его назначению. Практиковались лечебные и даже питательные клизмы, а кроме того, алкогольные и опиумные.

Но пока одни экспериментировали в поисках новых удовольствий и омоложения, другие продолжали работать на благо человечества. Среди таких ученых был и немецкий хирург Ф.А. Эсмарх. За свою долгую жизнь он участвовал в роли медика во многих войнах. Он сделал множество важных открытий, без которых современная медицина не появилась бы. Он был одним из пионеров асептики и антисептики, усовершенствовал методы обескровливания сосудов и фактически стал основоположником будущих медсестринских учреждений.

Именно этот выдающий человек и придумал использовать для промывки кишечника подвешенный сосуд. Его нововведение было настоящим прорывом. Дела в том, что до Эсмарха клизму делали при помощьюи поршневого механизма, напоминающего большой металлический шприц. Он не только был крайне неудобным, но и маловместительным. Так что процедуру приходилось делать по несколько раз.

Нововведение довольно скоро перекочевало из военно-полевой медицины в обычную. Доктора высоко оценили удобство нового прибора, и он довольно скоро вытеснил своего поршневого предшественника и не сдает свои позиции и по сей день.

Как делать клизму кружкой Эсмарха в домашних условиях

Устройство рассматриваемого приспособления, как и осуществляемая при помощи него процедура, настолько просты, что могут с одинаковой легкостью проводиться и в медицинский учреждениях, и у себя дома. Алгоритм довольно прост.

  1. Подготовка всех инструментов. Чтобы сделать клизму кружкой Эсмарха, кроме последней понадобится: вазелин, одноразовые перчатки, клеенка и тазик. Также придется придумать, как подвесить чашу на высоту около 1,5 м. Обычно для этого применяются вешалки.
    как правильно делать
  2. Подготовка жидкости для клизмы. Температура ее не менее важна, чем состав. Чем она холоднее, тем меньше впитывается стенками кишечника. Стоит учитывать, что во время прохождения по шлангу жидкость остывает на 0,5 °C. Идеальной температурой считается 36-37 °C. Однако в таком случае вещества из каловых масс в кишечнике будут немного растворяться и впитываться его стенками. Так что, если цель клизмы - очистка от вредных токсинов, содержащихся в фекалиях, вода должна быть комнатной температуры. Кстати, помимо Н2О, вводить в организм ректально можно и настои лекарственных растений и очень легкие растворы (1 %) соли, соды, уксуса, глицерина, мыла, перекиси водорода и т. п. Некоторые даже применяют урину. Выбор типа жидкости для клизмы и ее температура должны быть согласованы с врачом.
  3. Подготовка пациента. Если приходится иметь дело с лежачим больным, стоит заранее приготовить судно. В остальных случаях стоит позаботиться о том, чтобы процедура проводилась недалеко от туалета. Лучше всего пациенту лечь на левый бок, немного выпятив ягодицы. Под него следует постелить клеенку, край которой опускается в тазик у подножия кровати. Таким образом, если в процессе прольется вода, она стечет в емкость.
  4. Как проходит непосредственно сама постановка клизмы при помощи кружки Эсмарха в домашних условиях? Перед ее началом следует надеть одноразовые перчатки, а наконечник смазать вазелином. Затем осторожно раздвинуть ягодицы пациента и легкими ввинчивающими движениями вводить кончик инструмента до тех пор, пока он не упрется в стенку кишки или каловые массы. Затем можно убрать зажим или открыть краник на шланге и позволить жидкости наполнить собой кишечник. При этом важно следить за ее количеством. Как только она закончится, немедленно перекройте шланг, дабы не напустить воздуха. Поскольку кружка выполнила свою роль, ее наконечник нужно аккуратно извлечь, а инструмент отправить на очистку.
    кружка Эсмарха фото
  5. Заключительным этапом процедуры является непосредственно сама прочистка кишечника. После того как в него была залита жидкость, нужно спокойно полежать. Как только появится нестерпимое желание пойти в туалет, значит, пора.
    процедура применение

Как ухаживать за инструментом

Выше в статье рассказано, как пользоваться кружкой Эсмарха. Но как за ней ухаживать? Нужно следовать ряду простейших правил.

  1. После каждого применения все части инструмента следует мыть с мылом. Даже если для клизмы использовалась просто вода.
  2. Наконечник также следует стерилизовать. Однако эту процедуру лучше проводить непосредственно перед применением.
  3. После очистки всем деталям инструмента нужно дать просохнуть и лишь потом складывать их в пакет или коробку.
  4. Как и любые резиновые изделия, кружку Эсмарха лучше не хранить в слишком теплых или холодных местах, так как это может привести к ее преждевременному износу.

Противопоказания к применению

Когда нельзя использовать данный прибор?

  1. Аллергия на материал, из которого он изготовлен, или компоненты жидкости для клизмы.
  2. Детям до 13 лет запрещено применять кружку Эсмарха. Для них приемлемы только резиновые груши.
  3. Болезни почек.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта, а также геморрой и анальные трещины.

Помимо вышеперечисленных, лечащий врач может найти и другие причины. В любом случае, даже если вы сами отлично справляетесь с кружкой Эсмарха, и никогда не бывает никаких проблем или противопоказаний, периодически следует проверяться у врача. Дело в том, что регулярно ставить себе клизмы - вредно. Из-за этого разрушается микрофлора кишечника, да и сам он начинает "лениться".

Известно, что великая любительница такого очищения, маркиза Помпадур, в конце жизни довела свой организм до того, что сама уже не могла сходить по-большому. Так что если вы все же практикуете так называемые "клизмы для красоты", то делайте их хотя бы не чаще 1 раза в неделю.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность