Философские проблемы социально гуманитарных наук: историческая реальность

Историческая реальность является фундаментальным основанием бытия человека как существа социального. Она приобретает статус всеобъемлющей реальности, поскольку вне ее существование каких-либо объектов представляется весьма проблематичным, а потому, вместе с историческим сознанием выступают как философские проблемы социально гуманитарных наук. Исторический процесс, понимаемый таким образом, приобретает качества онтологического основания всего сущего. В тоже время существует мнение, что история является воплощением изменчивого, непреходящего.

Да, безусловно, история, понятая как нагромождение случайных событий, разрозненных фактов не создает ощущения стабильности и постоянства. Это внешнее, поверхностное понимание природы исторической реальности. Философские проблемы науки заключаются и в том, что если рассматривать историю как единый, однонаправленный процесс, в рамках которого возможны изменения, в этом случае история может выступать в качестве онтологического основания. Данный процесс разворачивается и существует благодаря активности осмысливающего его исторического субъекта. Восприятие, познание и интерпретация исторического процесса субъектом происходят через репрезентацию «идеи истории» в историческом сознании как философской проблемы науки органически включающей в себя и философские проблемы естественных наук.

Исторический процесс, как и другие философские проблемы социально гуманитарных наук, является предметным полем для большого числа естественных научных дисциплин. Учитывая специфику данного предмета исследования, его объективное отражение возможно лишь на теоретическом уровне. Человечество выработало несколько парадигм осознания истории: теологическую, философскую и научную. Но из них, именно философия дает возможность ученому рефлектировать над исторической реальностью на высоком категориальном уровне, что в потенции может выразиться в виде общеисторических теорий. В них эмпирическая история соединяется с теоретической историей, и происходит синтез исторического и логического в концептуальной форме.

Картина социальной реальности может фиксироваться в поведении людей, в характере их ценностных ориентаций, в формах политической организации и, в так называемой, «идее истории». Философские проблемы социально гуманитарных наук, включая в себя «идею истории», выступают в этом контексте как особое динамическое образование, назначение которого состоит в преодолении противоречий бытия в ходе повседневной деятельности.

Философски понятая идея, выступает в качестве определенного источника не только теоретического, но и практически-духовного, ценностного отношения к действительности. Понятая в данном контексте «идея истории» представляется теоретическим мировоззренческо-методологическим образованием. Она выступает в роли онтологической предпосылки существования человека исторического: она есть самоощущение человека во времени через переживание его. Именно понятие «идея истории» позволяет ухватить и выразить непрерывный процесс социального бытия в пространстве исторической размерности.

Человек всегда живет в истории, но только когда он начинает понимать ее особую ценность и значимость, возникает целостная историко-философская концепция, собственно и формируются философские проблемы социально гуманитарных наук, основная задача которых выразить эту ценность рациональными средствами, представить ее в виде систематизированной «идеи истории». В работе историка «идея истории» способствует формированию целостного образа исторического процесса. В тоже время, каждая эпоха имеет свое, специфическое представление об «идее истории», которая является базовым элементом картины социальной реальности. Динамика общественной жизни приводит к изменению картины социальной реальности, что влечет за собой смену «идеи истории». Следуя этой логике, мы приходим к выводу об историчности самого понятия «идеи истории».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.