Гель "Прожестожель": отзывы при мастопатии, инструкция по применению

Кистозно-фиброзная мастопатия встречается у женщин репродуктивного возраста довольно часто. Заболевание является доброкачественным, но нередко сильно беспокоит пациентку. Причинами проблемы могут выступать разные факторы: от изменения гормонального фона и постоянной депрессии до воспалительного процесса в органах малого таза и сильного стресса. Патологию можно распознать по дискомфорту в районе груди. При пальпации ощущается некоторая болезненность.

"Прожестожель" гель - отзывы при мастопатии

Для устранения проблемы рекомендуется только медикаментозная терапия. Врач может назначить пероральные препараты, предназначенные для приема внутрь. Но благотворно влияют на устранение припухлости и местные средства. К числу наиболее эффективных относится гомеопатический гель "Прожестожель". Отзывы пациентов свидетельствуют о его быстром действии, а врачи отмечают наличие в составе гормона, который воздействует непосредственно в месте назначения.

Полезное действие

Приобрести средство можно не только в виде геля, но в форме мази и крема. Основное предназначение - лечение и устранение признаков мастопатии, но врач может порекомендовать использовать препарат в некоторых других случаях. Средство является не основным в борьбе с проблемой, а лишь частью основного медикаментозного курса. Однако содержащиеся в мази гормоны позволяют не использовать подобные вещества в других лечебных формах, которые при приеме внутрь оказываются более вредными.

Для лечения фиброзной мастопатии, мастодинии и герпеса может быть рекомендован "Прожестожель". В отзывах часто указывается, что гель хорошо впитывается, быстро проникает в очаг воспаления и устраняет болезненные ощущения и отечность. Принцип действия основан на блокировке работы рецепторов, отвечающих за выработку пролактина. В результате фиброзные образования постепенно рассасываются.

Мастопатия - лечение

В составе мази присутствует активный гормон - прогестерон. Препарат пользуется популярностью у женщин и часто рекомендуется врачами. Достоинство лекарственного средства в его безопасности и возможности приобрести в любой аптеке без рецепта. При обнаружении признаков мастопатии всегда поможет "Прожестожель". Гель отзывы накопил исключительно положительные. Он способен в короткие сроки устранить болезненные ощущения, а побочные эффекты очень незначительные.

Особенности терапевтического эффекта

Способствует развитию мастопатии рост уровня эстрогена. Использование рассматриваемого препарата позволяет снизить его выработку и увеличить наличие прогестерона, тем самым решая проблему. При фиброзной патологии в молочной железе образуются застойные явления, что ведет к небольшим уплотнениям. Особый фермент, препятствующий данному явлению, эстрадиол, содержит в себе "Прожестожель". Отзывы специалистов показывают, что данный компонент не позволяет развиваться процессам окисления и благотворно влияет на всю сосудистую систему организма. Женщины, использующие препарат, отмечают, что жжение, чувство распирания и боль постепенно отступают.

Правила использования

Гель предназначен только для наружного применения. Для удобства использования средство продается в небольших тюбиках, содержимого которого хватает на один курс лечения (около 25-30 нанесений). Его необходимо втирать в участки кожи, где ощущается припухлость, до полного впитывания. Совместно с отварами трав можно использовать гель "Прожестожель". Отзывы женщин подтверждают большую эффективность препарата, если делать примочки из отвара корней лопуха. При этом данный отвар также употребляют внутрь по 0,5 стакана два раза в день.

"Прожестожель" гель - отзывы

Для лечения мастопатии необходимо придерживаться правил использования препарата. Специалисты советуют наносить его с 6 по 25 день месячного цикла. При этом область сосков затрагивать нельзя. Судя по отзывам, крем впитывается довольно быстро, поэтому женщины не испытывают проблем. После нанесения необходимо выждать 5-10 минут и можно надевать привычную одежду.

Стандартный курс терапии составляет 3-4 месячных цикла. На время менструации использование мази прекращается. Известно, что мазь переносится хорошо. Обычно не вызывает никаких побочных эффектов "Прожестожель". В отзывах, однако, есть упоминания об аллергической реакции, жжении и покраснении. Поэтому самостоятельно использовать мазь не рекомендуется, важно получить одобрение специалиста.

Ожидаемый эффект

После нанесения благодаря охлаждающему действию чувство отечности и боли постепенно спадает. Применение "Прожестожеля" (отзывы тому подтверждение) способствует снятию неприятных симптомов уже через 1-1,5 часа после первого нанесения. В основном все пациентки хорошо его переносят и положительно отзываются о действии лечебного препарата. Как уже упоминалось, одного тюбика хватит на 30 нанесений. Поэтому по цене лечение выходит не затратное, оно вполне устраивает большинство женщин.

В комплексной медикаментозной практике при лечении доброкачественных образований молочной железы широкое применение нашел "Прожестожель". Отзывы врачей-онкологов говорят о его благотворном воздействии и безопасности использования. Эффект достигается благодаря входящим в состав гормонам - пролактину и эстрогену. В результате естественная всасываемость прогестерона повышается на порядок.

"Прожестожель" - отзывы при мастопатии

Как следствие, происходит следующее:

  • выводится излишняя жидкость из тканей молочных желез;
  • от застойных явлений освобождаются протоки;
  • улучшается активность секрета в груди.

Известно, что именно застой секрета является причиной развития мастопатии. Женщина начинает испытывать болевые ощущения, проницаемость капилляров снижается, и в молочной железе могут образовываться различные уплотнения. Даже во время беременности не противопоказан "Прожестожель" Отзывы врачей свидетельствуют, что входящие в состав гормоны действуют только местно. Активные компоненты не проникают в кровоток, поэтому безопасность использования оказывается на высоте.

Противопоказания к использованию

Врачи часто назначают гель "Прожестожель" для лечения мастопатии. Отзывы, которых очень много, подтверждают, что лечебный эффект достигается довольно быстро, при этом препарат не вызывает неприятных последствий. Однако важно точно установить диагноз, а для этого следует пройти обследование у врача. Не стоит применять гель, если не выявлены точные причины болей в груди и этиология новообразований. Несмотря на относительную безопасность средства, у него есть несколько противопоказаний:

  • первый триместр беременности;
  • опухоли в молочных железах невыясненного генеза;
  • во время химиотерапии после лечения раковых заболеваний;
  • узловая форма фиброзной мастопатии.
"Прожестожель" - отзывы женщин

Узловая форма мастопатии требует несколько иного лечения, которое порекомендует врач. Применение геля вполне вероятно вызовет такие побочные эффекты, как:

  • приливы жара;
  • снижение либидо;
  • усиление болей;
  • лихорадочные состояния;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • отек молочной железы.

При кормлении грудью использование средства не противопоказано, но важно убедиться в полном отсутствии компонентов в зоне захватывания молочной железы ротиком младенца.

Важные предостережения

Перед тем как использовать "Прожестожель", инструкция по применению и отзывы обычно тщательно изучаются. Препарат рекомендуется наносить на чистую и сухую кожу. Пациентки отмечают, что неприятных моментов обычно не возникает, но при первом применении может быть легкое чувство покалывания. Врачи подчеркивают, что препарат стоит использовать только после полного обследования. Помимо строгих противопоказаний, есть особые предостережения, когда средство необходимо использовать с осторожностью:

  • тромбоз в анамнезе;
  • после аборта;
  • обострение воспалительного процесса в других органах;
  • частые приступы мигрени;
  • внематочная беременность;
  • неясной этиологии выделения из влагалища;
  • маточные кровотечения;
  • повышенное артериальное давление;
  • депрессия.

Непосредственно на ткань молочных желез воздействует "Прожестожель". В отзывах при мастопатии у женщин часто упоминается быстрое действие и безопасность. Крем эффективно устраняет все симптомы проблемы. Уходит болезненность, снижается воспаление. При этом препарат нормализует гормональный фон, но оказывает влияние только на грудь, минуя другие органы и системы.

Мнение врачей

В арсенале у специалистов множество средств, которые устраняют симптомы болезненности и припухлости в молочных железах. Среди них не на последнем месте оказывается "Прожестожель". Гель отзывы при мастопатии имеет как от врачей, так и от благодарных пациентов. Но медицинские работники подчеркивают, что препарат необходимо использовать лишь в качестве комплексной терапии. Только в этом случае можно добиться стойкого результата и говорить о полном исцелении.

"Прожестожель" - отзывы врачей

Врач в обязательном порядке назначит дополнительные гормональные средства, в зависимости от точного диагноза и степени запущенности проблемы. Также могут быть порекомендованы другие лекарства из области гомеопатии. К тому же часть лечебной составляющей является правильный образ жизни. Необходимо обеспечить пациентке нормальный сон, качественное питание и избегать длительных стрессовых ситуаций.

Негативные отзывы

В основном "Прожестожель" отзывы женщин имеет рекомендательные. Пациентки, которые воспользовались данным средством, довольны результатом и советуют его своим знакомым. Однако есть отклики, когда препарат не оказал должного эффекта либо способствовал появлению неприятных симптомов. Среди основных можно выделить:

  • снижение сексуального либидо;
  • повышение температуры тела и возникновение ломоты во всем теле;
  • приливы крови и ощущение жара в области молочных желез;
  • боли в области груди;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота.

Поэтому специалисты советуют, чтобы избежать подобных явлений, необходимо пройти обследование и получить разрешение на использование препарата. В основном все неприятные симптомы связаны с неграмотным применением, использованием не по назначению или превышением дозировки. К тому же у пациента может быть индивидуальная чувствительность к любому компоненту геля.

"Прожестожель" - инструкция

Отзывы о препарате встречаются разные. В основном все женщины довольны оказываемым эффектом, но есть те, кто столкнулся с неприятными побочными действиями. Чтобы минимизировать негативные проявления, необходимо внимательно читать инструкцию по применению и проконсультироваться с врачом.

В состав препарата входит активный гормон - прогестерон. Специалист может в комплексе назначить гормональные контрацептивы, которые оказывают положительное влияние на женский организм. Но специалисты отмечают, что не стоит ждать чуда от геля, потому что основной результат зависит от множественных факторов:

  • общее состояние здоровья (оценивается на основании результатов анализов);
  • состояния гормонального фона;
  • наличие или отсутствие воспалительных заболеваниЙ;
  • возраст пациентки;
  • уровень жизни (влияет качество питания, сна и уровень активности).
Гель "Прожестожель" для лечения мастопатии

Применение геля аналогично мази или крему. Препарат необходимо втирать в зону поражения один раз в сутки, если иное не оговорено лечащим врачом. Некоторым женщинам удобно проводить процедуру с утра, другие предпочитают вечер. Привычный курс составляет 3-4 менструальных цикла. При этом важно пройти их полностью.

Известно, что принципиальной разницы между гелем и мазью нет. Концентрация активного вещества одинаковая, отличие лишь во вспомогательных компонентах. Пациентки выбирают консистенцию на основе личных предпочтений.

Наиболее часто встречающиеся отзывы

Специалистами подчеркивается, что средство достаточно эффективно, если использовать его грамотно и строго по назначению. К тому же оно практически безопасно и может использоваться во время беременности и в пожилом возрасте. После применения быстро уходит отек, потому что происходит отток застойной жидкости. Боль, чувство жжения отступают. Однако врачи настоятельно рекомендуют не считать гель панацеей от мастопатии. Чтобы избавиться от проблемы полностью, необходим комплексный подход. К тому же побочные явления - не такая уж редкость.

Все же при лечении диффузных уплотнений гель "Прожестожель" зарекомендовал себя с хорошей стороны. Противопоказаний для него немного, все они довольно специфические. Женщинам нравится доступность препарата и его легкость в использовании. Необходимость в однократном нанесении необременительна. К тому же после впитывания крем не оставляет следов на одежде.

Основным побочным эффектом, который выделяют женщины, является снижение сексуального влечения. Но эффект этот временный и краткосрочный. В целом можно смело рекомендовать средство при мастопатии, но важно пройти обследование, уточнить диагноз и получить одобрение специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.