На что похожи схватки по ощущениям?

Обсудить Редактировать статью
 

Когда беременность подходит к концу, женщины часто находятся в тревожном ожидании. Далеко не всегда удается точно вычислить дату родов, поэтому нужно знать признаки их начала. И самый главный признак – схватки. Беременной нужно будет распознать эти мышечные сокращения. На что похожи схватки по ощущениям?

Девятый месяц беременности

На девятом месяце развития плода он уже готов к рождению. Его организм сформирован. Дети, родившиеся начиная с 37-й недели, считаются доношенными, если они имеют вес более 2,5 кг, рост более 46 см, их кожа розовая и гладкая, лишена остатков смазки, а гениталии сформированы. Кроме того, у доношенных малышей хорошо развит подкожный жировой слой, пупок находится посередине живота, а не ниже. У малыша готовы к работе все внутренние органы. Его мозг покрыт сложнейшей системой борозд и извилин, а его работа позволяет родившемуся совершать рефлекторные движения.

Основные рефлексы, которые должны появиться у новорожденного, - это сосательный, хоботковый, хватательный, поисковый, рефлекс опоры и защитный рефлекс.

ребенок в матке

Организм женщины активно готовится к родам. Окружность живота становится максимальной и может достигать 100 см, однако будущие мамы замечают, что им стало легче дышать, а изжога уменьшилась. Дело в том, что живот слегка опускается вниз за счет опускания матки в полость малого таза. Правда, это может доставлять другие дискомфортные ощущения – тяжесть внизу живота, тупые боли в области лобка и крестца.

Также многие женщины испытывают под конец беременности неловкость при ходьбе. Но, конечно, один из самых характерных признаков, что беременность подходит к концу – это схватки.

Какими они бывают?

Схватки бывают тренировочными и истинными, то есть предродовыми. Конечно же, их важно уметь различать. На что похожи схватки, зависит именно от природы этого явления.

Так, тренировочные схватки Брекстона-Хикса могут появиться довольно рано – уже с 20-й недели. Их время появления индивидуально, а отсутствие не является признаком патологии.

На что похожи тренировочные схватки? Они представляют собой приступообразное сокращение мышц матки, которые длятся около 30-60 секунд. Частота их может быть очень разной – от нескольких раз за сутки до нескольких раз в течение часа. Матка при этом напряжена так сильно, что ее можно прощупать через брюшную стенку. Иногда визуально это выглядит как заостренная форма живота и напоминает выпирание головки ребенка.

тренировочные схватки

Симптомы

Каковы же наиболее явные симптомы этих схваток? На что похожи эти ощущения? Они всегда вызывают чувство сжатия в области живота, причем оно может локализоваться в разных местах – в верхней части матки, в паху, справа или слева.

Эти ощущения сконцентрированы в одной области, в то время как при истинных схватках они отдаются через весь живот в нижнюю часть спины. Обычно они не бывают слишком частыми, например, для них нехарактерно возникать чаще чем 6 раз за час. Кроме того, они неритмичны и непредсказуемы. Промежутки между такими схватками бывают нерегулярными.

Тренировочные схватки имеют тенденцию постепенно сходить на нет и исчезать. Важнейшим отличительным признаком является отсутствие боли или ее слабая выраженность. Если сравнить, на что похожи схватки перед родами и как проявляются тренировочные схватки, то во втором случае никогда не бывает нестерпимых болей.

Что вызывает тренировочные схватки

Несмотря на то, что эти напряжения в матке – нормальное, физиологичное явление, их все же лучше не провоцировать лишний раз. Некоторых ситуаций избежать невозможно и беспокоиться по этому поводу не надо. Но все-таки лучше знать, что может вызвать эти ощущения. Они провоцируются как физической активностью матери, так и бурным шевелением ребенка. Кроме того, их причиной может стать эмоциональное состояние женщины. Влияют на состояние матки обезвоживание, наполненность мочевого пузыря и оргазм при сексе.

Дыхательные упражнения

Не все ученые согласны, что ложные схватки – это тренировка матки перед родами. Некоторые считают, что они являются всего лишь реакцией организма на гормональную перестройку. Зато они дают возможность потренироваться в применении дыхательных упражнений, которые потом помогут облегчить роды:

  • Экономное дыхание – медленный и глубокий выдох во время схватки, а после этого – глубокий вдох. После схватки все повторить.
  • По-собачьи – нетрудно представить этот тип дыхания, если вообразить, как дышат собаки в жару. Правда, язык для этого высовывать не обязательно. Суть упражнения в частоте и поверхностности дыхания. Так дышать нужно во время схватки. Важно только понимать, что дышать по-собачьи не стоит более 20-30 секунд, иначе это может вызвать головокружение.
  • Свеча – глубокий медленный вдох через нос и резкий, короткий выдох ртом. Как будто задуваем свечу.
дыхательные упражнения

Как облегчить состояние

Расслабить мускулатуру матки поможет медленная прогулка. Полезны в такой ситуации теплый душ или ванна. Кроме того, иногда напряжение возникает из-за неудобной позы и достаточно просто ее сменить. Не помешает выпить воды, сока или морса, сделать дыхательные упражнения.

Расслабление матки может вызвать и общая релаксация всего тела в удобной позе, под приятную музыку.

Истинные схватки

На что похожи схватки при родах? Как ни странно, часто они могут сильно напоминать ложные схватки, что вводит многих в заблуждение. Но, так или иначе, это всегда сильное мышечное сокращение.

На что похожи схватки в самом начале – вопрос очень индивидуальный. У всех женщин ощущения могут различаться. Это зависит, например, от положения малыша в матке. У некоторых бывают слабые ноющие боли в поясничном отделе, которые постепенно охватывают живот и всю нижнюю половину туловища. Другие женщины на вопрос о том, на что похожа боль при схватках, отвечают, что на симптомы, проявляющиеся при менструации.

Боль может сочетаться с ощущением окаменения матки. Это хорошо прощупывается снаружи, сквозь живот. Матка действительно делается твердой на ощупь. Правда, такие признаки могут наблюдаться и при ложных схватках. В чем же тогда отличия?

Отличительные черты

Истинные схватки все же бывают более болезненными. Важным критерием различия становится и периодичность этих ощущений. Сокращения происходят регулярно, промежутки времени сначала могут быть в районе 10-12 минут. Затем этот процесс происходит все чаще и чаще. Болезненность с каждым разом усиливается.

В то время как при ложных схватках боль чаще возникает в области живота, при истинных она чаще начинается в спине, пояснице и только потом распространяется на живот. Отзывы, на что похожи схватки, говорят о том, что боль может быть достаточно сильной, но все же не такой, чтобы стоило ее бояться.

Если есть подозрения, что вот-вот начнутся роды, стоит вооружиться секундомером. Нужно замерять продолжительность самих схваток и интервалы между ними. Длительность ощущений будет увеличиваться, а промежутки – сокращаться.

К тому же, истинные схватки не исчезают и не ослабевают при ходьбе, принятии ванны или смене положения, как ложные. Они все продолжают учащаться и усиливаться.

начало родов

Другие признаки

Помимо схваток, отмечаются и другие симптомы начала родов. Их тоже нельзя упускать из вида:

  1. Могут появиться боли в желудке и кишечнике, напоминающие отравление.
  2. Кроме того, перед родами выходит слизистая пробка. Это выглядит как густые желтоватые или белые выделения из влагалища. Правда, пробка может выйти за 3-7 суток до начала родов.
  3. А водянистых выделений, по идее, быть пока еще не должно. Они говорят о преждевременном отхождении околоплодных вод. В таком случае нужно срочно ехать в больницу.
  4. Также поводом для срочной госпитализации будут кровянистые или коричневые выделения. Если воды слегка подтекают, то околоплодный пузырь скорее всего разорвался в верхней части. Если же они текут сильно и вытекают за несколько минут – то в нижней. И в том, и в другом случае ребенок должен родиться в течение 12 часов. Если этого не происходит, делают кесарево сечение.

При подтекании вод нельзя спринцеваться, принимать ванну, делать клизму, брить промежность. Разрыв плодных оболочек приводит к тому, что к ребенку может быстро попасть инфекция, а эти процедуры могут спровоцировать ее распространение.

Кроме того, нежелательно сытно есть и много пить, так как велика вероятность операции – кесарева сечения. Оно может проводиться под общим наркозом, а такие операции наиболее безопасны на пустой желудок.

Поведение женщины

Вот, наконец, будущая мама вооружена информацией, на что похожи схватки. Если становится ясно, что наступили регулярные сокращения, нужно отправляться в роддом. Лучше всего госпитализироваться, когда интервал между схватками составляет 5-7 минут. Тогда женщина не проведет слишком много времени в роддоме, но и не опоздает.

Там в период схваток женщине лучше всего постараться расслабиться и отвлечься. Тужиться пока еще нельзя. Кроме того, не стоит в это время сидеть. В сидячей позе сдавливается головка ребенка. Постоянно лежать тоже нежелательно. Если состояние организма позволяет, в промежутках между схватками лучше ходить – так шейка матки раскрывается быстрее.

женщина в роддоме

Фазы периода схваток: латентная

На что похоже начало схваток? Эта фаза начинается, когда устанавливаются регулярные сокращения, а заканчивается сглаживанием зева матки и раскрытием на 3-4 см.

Сокращения матки длятся от 20 до 45 секунд, а перерывы между ними могут составлять около 15 минут. Латентной эта фаза называется потому, что все ощущения не так ярко выражены. Сильной боли обычно не наблюдается. Она длится около 6 часов.

беременная женщина держит живот

Активная фаза

В это время родовая деятельность становится более напряженной и бурной. Шейка матки раскрывается гораздо быстрее. За 3-4 часа она раскрывается до 8 см.

На что похожи схватки в этой фазе? Ощущения теперь гораздо более болезненны. Схватки становятся более длительными – до минуты, а промежутки между ними достигают всего 2-4 минут. Если плодный пузырь в конце этой фазы остался целым, его вскрывают искусственно.

Фаза замедления

Эта фаза присутствует не всегда. Она характерна для первородящих. При повторных родах может и отсутствовать или быть совсем короткой. При первых родах же она может длиться от 40 минут до 2 часов.

Схватки длятся от одной до полутора минут, интервал может составлять всего минуту. Заканчивается эта фаза максимальным раскрытием. Обычно оно составляет около 10 см.

новорожденный малыш

Но все пережитые трудности и дискомфорт отступают, когда мама может видеть чудо - своего новорожденного малыша! Некоторые психологи даже считают, что чем больше пережито и чем больше вложено сил, тем сильнее люди ценят достигнутое. Поэтому боль, испытанная при родах, как ни странно, не вызывает злость и отторжение к ребенку, а пробуждает материнский инстинкт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.