Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях: рецепт с фото

Когда необходимо быстро приготовить необычный и вкусный десерт или закуску, подойдет рецепт очень ароматного, мягкого и легкого слоеного теста, которое бывает разного вида: сладкое, соленое, на пиве, дрожжевое и даже постное.

Как приготовляют слоеное тесто, и с какой начинкой его можно сочетать?

Ответы на эти и многие другие вопросы – в данной статье.

Тесто на кефире и банановые слойки

Быстрый способ приготовления десерта со вкуснейшей начинкой не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

А еще тесто можно заморозить на будущее (а это позволяет в любой момент приготовить для своих родных и друзей отменное лакомство).

Ту часть колобка, что будет применяться сразу, в холодильнике настаивать нет необходимости. Рекомендуется сразу готовить вкусный десерт.

Точное описание процесса:

  1. Пропустить пшеничную муку (450 грамм) через сито.
  2. В емкость для замеса вылить кефир (200 миллилитров), высыпать соль (5 грамм), вбить яйцо (1 штука) и перемешать.
  3. Постепенно в смесь ввести муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Из всей массы раскатать корж, натереть кусочек сливочного масла (всего ингредиента нужно взять 200 грамм), сложить конвертом и снова раскатать, посыпать маслом. Повторить 5 раз.
  5. Часть теста можно убрать в морозильник (половину), завернув его в полиэтилен.

А оставшееся применить для слоек с бананом.

  1. Разогреть духовку заранее до 200 градусов.
  2. Взбить в глубокой емкости яйцо (1 штука), нарубить мелко бананы.
  3. Раскатать тонкий пласт из теста разделить на 3 части (полоски), выложить несколько кусочков банана и посыпать сахаром (всего компонента 50 грамм), завернуть.
  4. Противень смазать растительным маслом (10 миллилитров), выложить заготовки с начинкой, помазать поверхность десерта яйцом.
  5. Выпекать слойки 30 минут.
Слойки из слоеного теста

Вот что можно быстро приготовить из слоеного теста в рекордно короткий промежуток времени. И простое семейное чаепитие превратится в настоящий праздник.

А еще слойки достаточно долго сохраняют свою свежесть и мягкость.

Тесто на пиве и соленый «Наполеон»

Замечательный рецепт слоеного теста, из которого можно выпекать соленые закуски в виде пирогов или тортов с разнообразной начинкой (рыбной, мясной, грибной и другой).

В данном рецепте теста присутствует пиво, а в начинке готового блюда – рыбная консерва. В итоге получается настоящий торт «Наполеон», только соленый. Это будет отличной закуской к обеденному столу или к ужину в праздничный день или просто так.

Приведем рецепт слоеного теста с фото. Что приготовить из ингредиентов? Читаем ниже:

  1. Заморозить 250 грамм сливочного масла.
  2. Пропустить через сито муку (700 грамм), высыпать в глубокую емкость для замеса.
  3. Также выложить соду (5 грамм), соль (15 грамм), пиво светлое (200 миллилитров).
  4. Замесить ингредиенты.
  5. Охлажденное масло измельчить при помощи терки, смешать с тестом.
    Приготовление слоеного теста
  6. Положить колобок в полиэтилен и убрать в холодильник на 120 минут.
    Слоеное тесто в полиэтилене
  7. Для начинки отварить 4 яйца, нарубить мелко луковицу (100 грамм).
  8. Рыбную консерву (200 грамм) – сайра, горбуша, сардина – размять вилкой, высыпать лук и измельченные отварные яйца.
  9. В смесь вылить 100 миллилитров майонеза и перемешать.
  10. Из части теста (примерно ½) раскатать и испечь 7-8 тонких коржей (остальное тесто можно убрать в морозильную камеру).
  11. Когда коржи станут теплыми, выложить на каждый начинку и собрать торт.
  12. Верхушку можно украсить начинкой и крошкой от коржей (или растертым желтком отварного яйца).

Сладкое тесто

Существуют ли еще варианты, как приготовить слоеное тесто (пошагово и с фото)? Приведем еще один рецепт. Например, французские круассаны с шоколадной начинкой (и не только).

Приготовление теста:

  1. Пропустить 350 грамм пшеничной муки через сито.
  2. Добавить 200 грамм измельченного сливочного масла.
  3. Протереть муку с маслом до тонкомолотого состояния (ножом или комбайном).
  4. Охладить 150 миллилитров питьевой воды, высыпать в нее сахар (10 грамм) и соль (5 грамм), перемешивать до полного растворения.
  5. Вылить этот раствор в смесь и приготовить слоеное тесто.
    Текстура слоеного теста
  6. Завернуть колобок в полиэтилен или полотенце и убрать в холодильник на 2-8 часов.
  7. После чего раскатать тесто в пласт, сложить в 4 слоя и снова раскатать, а затем сложить.
    Приготовление теста

Заготовку можно заморозить или испечь вкуснейшие круассаны, слойки с творогом и другие десерты.

Круассаны с шоколадом

Что быстро приготовить из слоеного теста? Есть множество простых и невероятно вкусных сладостей, которые украсят чаепитие семьи или дружеской компании.

Одним из таких являются всеми любимые французские круассаны, в которых начинка из нежного горького шоколада.

Способ приготовления:

  1. Подготовить слоеное тесто (400 грамм) – свежее или замороженное (достать и дать ему оттаять).
  2. Раскатать пласты до толщины 4 миллиметра и нарезать длинными треугольниками.
  3. Горький шоколад (200 грамм) предварительно охладить и поломать на куски.
  4. В каждый треугольник выложить начинку - на широкую часть.
  5. Завернуть рулетом – по направлению к узкой части треугольного пласта.
  6. Промаслить противень, выложить заготовки, аккуратно загибая их полумесяцем, и смазать поверхность каждой взбитым яйцом (1 штука).
  7. Выпекать в 2 этапа: 5 минут – при 220 градусах и 15 минут – при 180.

Готовые круассаны имеют золотистый цвет.

Слойки с творогом

Слойки с творогом

Из данного сладкого слоеного теста также можно приготовить очаровательные слойки с творогом, которые не только порадуют глаз своей красотой, но и поразят своей нежностью, сочностью и ароматом.

Приготовление и ингредиенты:

  1. Необходимо подготовить 0,5 килограмма теста.
  2. В емкость высыпать творог (300 грамм), добавить желток (1 штука) и сахар (50 грамм). Все перемешать, растереть комочки.
  3. Раскатать и разделить тесто на квадратики.
  4. Одну половинку украсить горизонтальными надрезами.
  5. По периметру пройтись кисточкой с яичным белком (1 штука).
  6. Выкладывать сладкий творог по центру заготовки, закрыть и склеить (рекомендуется столовой вилкой), швы промазать также белком.
  7. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  8. Выложить заготовки на заранее промасленный противень и выпекать 15 минут.

Готовое блюдо станет хорошим дополнением к чаю или кофе. Этим десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и детки.

Тесто для сладких тортов

Еще один рецепт слоеного теста, который вполне применим для наиболее популярного в мире торта - «Наполеон».

Несмотря на то что после выпекания коржей они выглядят толстоватыми, после пропитки кремом слоеная текстура смягчается и в разрезе десерт выглядит вполне естественно и красиво. А на вкус изумительно нежный и мягкий.

Данный способ приготовления очень прост и содержит минимальное количество компонентов. Его нет необходимости охлаждать, можно сразу же после замеса готовить десерт.

Ингредиенты и приготовление теста:

  1. В стеклянную емкость налить 200 миллилитров воды и охладить в морозильнике.
  2. «Разогреть» сливочное масло (250 грамм) при комнатной температуре.
  3. Пропустить пшеничную муку (0,5 килограмм) через сито.
  4. В емкость с мукой добавить сливочное масло - растереть в крошку.
  5. Добавить куриное яйцо (1 штука) и охлажденную воду.
  6. После перемешивания высыпать соль (5 грамм) и вылить яблочный уксус (15 миллилитров), замесить эластичное тесто.

Из готового продукта можно приготовить торт или заморозить его (положив в полиэтилен).

Сладкий «Наполеон»

Этапы приготовления любимого десерта:

  1. Слоеное тесто необходимо разделить на шарики, которые после раскатывания и выпекания станут коржами торта (количество необходимо определить индивидуально).
  2. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  3. Раскатать коржи до толщины 3 миллиметра, проколоть вилкой и выпекать каждый до готовности (слегка румяной корочки) – ориентировочно 15 минут.
  4. Приготовить масляный крем: влить в емкость сгущенное молоко (200 миллилитров) и добавить кусочки теплого сливочного масла (200 грамм), взбить до плотного состояния.
  5. Когда коржи станут едва теплыми, тщательно промазать каждый из них кремом, а верхушку дополнительно посыпать крошкой (поломать 1 корж).

Быстрое дрожжевое слоеное тесто

Конвертики из теста

Отменный вариант приготовления слоеного теста в домашних условиях. Из такой заготовки можно испечь вкусную пиццу, мягкие печенья с начинками (сгущенное молоко, повидло, шоколад), слойки и так далее. А также заморозить, чтобы приготовить что-либо в другой день.

По времени весь процесс замешивания и охлаждения теста занимает до 2,5 часов.

Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях, необходимо:

  1. В емкость вылить теплую воду (85 миллилитров), добавить дрожжи сухие (7 грамм) и сахар (6 грамм), перемешать и отставить до полного растворения.
  2. Пропустить через сито муку (0,5 килограмм), добавить сливочное масло (200 грамм), перетереть до крошкообразного состояния.
  3. Когда в дрожжевой смеси образуется «шапочка», можно туда добавить молоко (135 миллилитров), яйцо (1 штука), сахар (15 грамм), соль (10 грамм), перемешать.
  4. В муке с маслом сделать луночку и вылить жидкость, замесить тесто.
  5. Поместить колобок в полиэтилен и на 120 минут отправить в холодильник.

Пицца с грибами и курицей

Из 1/3 части теста рекомендуем испечь любимое блюдо солнечной Италии – пиццу. Это лучший вариант того, что приготовить из дрожжевого слоеного теста быстро. А радость близких, особенно детей, будет огромной!

Пицца из дрожжевого слоеного теста

Ингредиенты и приготовление:

  1. Подготовить 300 грамм теста (свежего или из морозильника).
  2. Для начинки отварить 200 грамм куриного филе, охладить и измельчить.
  3. Грибы (200 грамм) с луком (100 грамм) нарубить средними кусками и пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до готовности.
  4. Пропустить через крупную терку твердый сыр (150 грамм).
  5. Открыть черные оливки (1 банку) без косточек и слить жидкость.
  6. Раскалить духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Раскатать тесто и выложить на предварительно промасленный противень (или форму).
  8. Нанести слой из майонеза (50 миллилитров).
  9. Выложить равномерно курицу, грибы с луком, оливки (целые или колечками).
  10. Сверху полить томатным кетчупом (100 миллилитров) и посыпать сыром.
  11. Выпекать 30 минут.

Постное слоеное тесто

Оказывается, можно приготовить и абсолютно постное тесто данного вида. По текстуре оно напоминает смесь песочного и слоеного. А готовые изделия выходят менее пышными, чем по традиционному рецепту. Но все равно выпечка достаточно вкусная, мягкая и разнообразная. Можно испечь ароматные бантики, язычки, пирожки, рулетики, слойки.

Вот что необходимо сделать:

  1. В стеклянную емкость вылить 100 миллилитров питьевой воды.
  2. Затем к воде вылить 100 миллилитров растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового).
  3. Смешать жидкую составляющую рецепта с просеянной пшеничной мукой (400 грамм) и солью (5 грамм).
  4. Замесить мягкое тесто, отставить на 30 минут.
  5. Колобок раскатать и смазать поверхность растительным маслом (5 миллилитров), сложить конвертом и раскатать снова, повторить процедуру 4 раза.

Готовое тесто можно заморозить или приготовить вкусную выпечку.

Вкусный десерт из слоеного теста

Пирожки с зеленым луком

Это маленькие слоеные пирожочки, начинкой которых является мелко нарубленный зеленый лук с солью. Такой постный вариант горячей закуски, которую можно отведать в кругу семьи за завтраком, обедом или ужином, а также за чаепитием с друзьями или взять с собой на природу.

Приготовление:

  1. Раскатать слоеное тесто (0,4 килограмма) до толщины 4 миллиметра.
  2. Стаканом вырезать круглые заготовки.
  3. Для начинки измельчить зеленый лук (50 грамм), добавить соль (10 грамм).
  4. Выкладывать на каждую заготовку из теста начинку, зафиксировать края.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  6. В форму или на противень высыпать тонким слоем муку и равномерно выложить пирожки.
  7. Выпекать 30 минут. Пробовать на готовность, потому что по цвету тесто особо не зарумянивается.

Бантики из слоеного теста

Также из постного слоеного теста можно приготовить оригинальные слойки в виде бантиков, посыпанных сахарной пудрой. Они получаются рассыпчатые и мягкие, но очень вкусные и красивые.

Для того чтобы приготовить данный десерт, необходимо:

  1. Раскатать 0,5 килограмм теста, разрезать на ленты размером 2 х 10 сантиметров.
  2. Каждую заготовку прокрутить посередине (если взять в руки, то левую часть к себе, а правую – от себя), таким образом получается бантик.
  3. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  4. Выложить бантики на промасленный противень и запекать до сухого состояния теста.
  5. В теплом виде обильно посыпать десерт сахарной пудрой (100 грамм).

Резюме

Знать, что приготовить и рецепты слоеного теста (фото процесса и готовых изделий представлены в статье) необходимо каждой хорошей хозяйке. Ведь такими блюдами можно внести разнообразие в рацион семьи, а также поэкспериментировать с разными видами как самого теста, так и начинок.

Это могут быть соленые закуски: пиццы, пирожки, лазанья, рулеты и так далее. А также сладкие: слойки, бантики, торты, пирожные, пироги и другие десерты.

Важно, чтобы с тестом было приятно работать, а готовые блюда обладали отменными вкусовыми, внешними качествами и были полезными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.