Когда необходимо быстро приготовить необычный и вкусный десерт или закуску, подойдет рецепт очень ароматного, мягкого и легкого слоеного теста, которое бывает разного вида: сладкое, соленое, на пиве, дрожжевое и даже постное.
Как приготовляют слоеное тесто, и с какой начинкой его можно сочетать?
Ответы на эти и многие другие вопросы – в данной статье.
Тесто на кефире и банановые слойки
Быстрый способ приготовления десерта со вкуснейшей начинкой не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
А еще тесто можно заморозить на будущее (а это позволяет в любой момент приготовить для своих родных и друзей отменное лакомство).
Ту часть колобка, что будет применяться сразу, в холодильнике настаивать нет необходимости. Рекомендуется сразу готовить вкусный десерт.
Точное описание процесса:
- Пропустить пшеничную муку (450 грамм) через сито.
- В емкость для замеса вылить кефир (200 миллилитров), высыпать соль (5 грамм), вбить яйцо (1 штука) и перемешать.
- Постепенно в смесь ввести муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
- Из всей массы раскатать корж, натереть кусочек сливочного масла (всего ингредиента нужно взять 200 грамм), сложить конвертом и снова раскатать, посыпать маслом. Повторить 5 раз.
- Часть теста можно убрать в морозильник (половину), завернув его в полиэтилен.
А оставшееся применить для слоек с бананом.
- Разогреть духовку заранее до 200 градусов.
- Взбить в глубокой емкости яйцо (1 штука), нарубить мелко бананы.
- Раскатать тонкий пласт из теста разделить на 3 части (полоски), выложить несколько кусочков банана и посыпать сахаром (всего компонента 50 грамм), завернуть.
- Противень смазать растительным маслом (10 миллилитров), выложить заготовки с начинкой, помазать поверхность десерта яйцом.
- Выпекать слойки 30 минут.
Вот что можно быстро приготовить из слоеного теста в рекордно короткий промежуток времени. И простое семейное чаепитие превратится в настоящий праздник.
А еще слойки достаточно долго сохраняют свою свежесть и мягкость.
Тесто на пиве и соленый «Наполеон»
Замечательный рецепт слоеного теста, из которого можно выпекать соленые закуски в виде пирогов или тортов с разнообразной начинкой (рыбной, мясной, грибной и другой).
В данном рецепте теста присутствует пиво, а в начинке готового блюда – рыбная консерва. В итоге получается настоящий торт «Наполеон», только соленый. Это будет отличной закуской к обеденному столу или к ужину в праздничный день или просто так.
Приведем рецепт слоеного теста с фото. Что приготовить из ингредиентов? Читаем ниже:
- Заморозить 250 грамм сливочного масла.
- Пропустить через сито муку (700 грамм), высыпать в глубокую емкость для замеса.
- Также выложить соду (5 грамм), соль (15 грамм), пиво светлое (200 миллилитров).
- Замесить ингредиенты.
- Охлажденное масло измельчить при помощи терки, смешать с тестом.
- Положить колобок в полиэтилен и убрать в холодильник на 120 минут.
- Для начинки отварить 4 яйца, нарубить мелко луковицу (100 грамм).
- Рыбную консерву (200 грамм) – сайра, горбуша, сардина – размять вилкой, высыпать лук и измельченные отварные яйца.
- В смесь вылить 100 миллилитров майонеза и перемешать.
- Из части теста (примерно ½) раскатать и испечь 7-8 тонких коржей (остальное тесто можно убрать в морозильную камеру).
- Когда коржи станут теплыми, выложить на каждый начинку и собрать торт.
- Верхушку можно украсить начинкой и крошкой от коржей (или растертым желтком отварного яйца).
Сладкое тесто
Существуют ли еще варианты, как приготовить слоеное тесто (пошагово и с фото)? Приведем еще один рецепт. Например, французские круассаны с шоколадной начинкой (и не только).
Приготовление теста:
- Пропустить 350 грамм пшеничной муки через сито.
- Добавить 200 грамм измельченного сливочного масла.
- Протереть муку с маслом до тонкомолотого состояния (ножом или комбайном).
- Охладить 150 миллилитров питьевой воды, высыпать в нее сахар (10 грамм) и соль (5 грамм), перемешивать до полного растворения.
- Вылить этот раствор в смесь и приготовить слоеное тесто.
- Завернуть колобок в полиэтилен или полотенце и убрать в холодильник на 2-8 часов.
- После чего раскатать тесто в пласт, сложить в 4 слоя и снова раскатать, а затем сложить.
Заготовку можно заморозить или испечь вкуснейшие круассаны, слойки с творогом и другие десерты.
Круассаны с шоколадом
Что быстро приготовить из слоеного теста? Есть множество простых и невероятно вкусных сладостей, которые украсят чаепитие семьи или дружеской компании.
Одним из таких являются всеми любимые французские круассаны, в которых начинка из нежного горького шоколада.
Способ приготовления:
- Подготовить слоеное тесто (400 грамм) – свежее или замороженное (достать и дать ему оттаять).
- Раскатать пласты до толщины 4 миллиметра и нарезать длинными треугольниками.
- Горький шоколад (200 грамм) предварительно охладить и поломать на куски.
- В каждый треугольник выложить начинку - на широкую часть.
- Завернуть рулетом – по направлению к узкой части треугольного пласта.
- Промаслить противень, выложить заготовки, аккуратно загибая их полумесяцем, и смазать поверхность каждой взбитым яйцом (1 штука).
- Выпекать в 2 этапа: 5 минут – при 220 градусах и 15 минут – при 180.
Готовые круассаны имеют золотистый цвет.
Слойки с творогом
Из данного сладкого слоеного теста также можно приготовить очаровательные слойки с творогом, которые не только порадуют глаз своей красотой, но и поразят своей нежностью, сочностью и ароматом.
Приготовление и ингредиенты:
- Необходимо подготовить 0,5 килограмма теста.
- В емкость высыпать творог (300 грамм), добавить желток (1 штука) и сахар (50 грамм). Все перемешать, растереть комочки.
- Раскатать и разделить тесто на квадратики.
- Одну половинку украсить горизонтальными надрезами.
- По периметру пройтись кисточкой с яичным белком (1 штука).
- Выкладывать сладкий творог по центру заготовки, закрыть и склеить (рекомендуется столовой вилкой), швы промазать также белком.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Выложить заготовки на заранее промасленный противень и выпекать 15 минут.
Готовое блюдо станет хорошим дополнением к чаю или кофе. Этим десертом с удовольствием полакомятся и взрослые, и детки.
Тесто для сладких тортов
Еще один рецепт слоеного теста, который вполне применим для наиболее популярного в мире торта - «Наполеон».
Несмотря на то что после выпекания коржей они выглядят толстоватыми, после пропитки кремом слоеная текстура смягчается и в разрезе десерт выглядит вполне естественно и красиво. А на вкус изумительно нежный и мягкий.
Данный способ приготовления очень прост и содержит минимальное количество компонентов. Его нет необходимости охлаждать, можно сразу же после замеса готовить десерт.
Ингредиенты и приготовление теста:
- В стеклянную емкость налить 200 миллилитров воды и охладить в морозильнике.
- «Разогреть» сливочное масло (250 грамм) при комнатной температуре.
- Пропустить пшеничную муку (0,5 килограмм) через сито.
- В емкость с мукой добавить сливочное масло - растереть в крошку.
- Добавить куриное яйцо (1 штука) и охлажденную воду.
- После перемешивания высыпать соль (5 грамм) и вылить яблочный уксус (15 миллилитров), замесить эластичное тесто.
Из готового продукта можно приготовить торт или заморозить его (положив в полиэтилен).
Сладкий «Наполеон»
Этапы приготовления любимого десерта:
- Слоеное тесто необходимо разделить на шарики, которые после раскатывания и выпекания станут коржами торта (количество необходимо определить индивидуально).
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Раскатать коржи до толщины 3 миллиметра, проколоть вилкой и выпекать каждый до готовности (слегка румяной корочки) – ориентировочно 15 минут.
- Приготовить масляный крем: влить в емкость сгущенное молоко (200 миллилитров) и добавить кусочки теплого сливочного масла (200 грамм), взбить до плотного состояния.
- Когда коржи станут едва теплыми, тщательно промазать каждый из них кремом, а верхушку дополнительно посыпать крошкой (поломать 1 корж).
Быстрое дрожжевое слоеное тесто
Отменный вариант приготовления слоеного теста в домашних условиях. Из такой заготовки можно испечь вкусную пиццу, мягкие печенья с начинками (сгущенное молоко, повидло, шоколад), слойки и так далее. А также заморозить, чтобы приготовить что-либо в другой день.
По времени весь процесс замешивания и охлаждения теста занимает до 2,5 часов.
Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях, необходимо:
- В емкость вылить теплую воду (85 миллилитров), добавить дрожжи сухие (7 грамм) и сахар (6 грамм), перемешать и отставить до полного растворения.
- Пропустить через сито муку (0,5 килограмм), добавить сливочное масло (200 грамм), перетереть до крошкообразного состояния.
- Когда в дрожжевой смеси образуется «шапочка», можно туда добавить молоко (135 миллилитров), яйцо (1 штука), сахар (15 грамм), соль (10 грамм), перемешать.
- В муке с маслом сделать луночку и вылить жидкость, замесить тесто.
- Поместить колобок в полиэтилен и на 120 минут отправить в холодильник.
Пицца с грибами и курицей
Из 1/3 части теста рекомендуем испечь любимое блюдо солнечной Италии – пиццу. Это лучший вариант того, что приготовить из дрожжевого слоеного теста быстро. А радость близких, особенно детей, будет огромной!
Ингредиенты и приготовление:
- Подготовить 300 грамм теста (свежего или из морозильника).
- Для начинки отварить 200 грамм куриного филе, охладить и измельчить.
- Грибы (200 грамм) с луком (100 грамм) нарубить средними кусками и пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до готовности.
- Пропустить через крупную терку твердый сыр (150 грамм).
- Открыть черные оливки (1 банку) без косточек и слить жидкость.
- Раскалить духовой шкаф до 200 градусов.
- Раскатать тесто и выложить на предварительно промасленный противень (или форму).
- Нанести слой из майонеза (50 миллилитров).
- Выложить равномерно курицу, грибы с луком, оливки (целые или колечками).
- Сверху полить томатным кетчупом (100 миллилитров) и посыпать сыром.
- Выпекать 30 минут.
Постное слоеное тесто
Оказывается, можно приготовить и абсолютно постное тесто данного вида. По текстуре оно напоминает смесь песочного и слоеного. А готовые изделия выходят менее пышными, чем по традиционному рецепту. Но все равно выпечка достаточно вкусная, мягкая и разнообразная. Можно испечь ароматные бантики, язычки, пирожки, рулетики, слойки.
Вот что необходимо сделать:
- В стеклянную емкость вылить 100 миллилитров питьевой воды.
- Затем к воде вылить 100 миллилитров растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового).
- Смешать жидкую составляющую рецепта с просеянной пшеничной мукой (400 грамм) и солью (5 грамм).
- Замесить мягкое тесто, отставить на 30 минут.
- Колобок раскатать и смазать поверхность растительным маслом (5 миллилитров), сложить конвертом и раскатать снова, повторить процедуру 4 раза.
Готовое тесто можно заморозить или приготовить вкусную выпечку.
Пирожки с зеленым луком
Это маленькие слоеные пирожочки, начинкой которых является мелко нарубленный зеленый лук с солью. Такой постный вариант горячей закуски, которую можно отведать в кругу семьи за завтраком, обедом или ужином, а также за чаепитием с друзьями или взять с собой на природу.
Приготовление:
- Раскатать слоеное тесто (0,4 килограмма) до толщины 4 миллиметра.
- Стаканом вырезать круглые заготовки.
- Для начинки измельчить зеленый лук (50 грамм), добавить соль (10 грамм).
- Выкладывать на каждую заготовку из теста начинку, зафиксировать края.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- В форму или на противень высыпать тонким слоем муку и равномерно выложить пирожки.
- Выпекать 30 минут. Пробовать на готовность, потому что по цвету тесто особо не зарумянивается.
Бантики из слоеного теста
Также из постного слоеного теста можно приготовить оригинальные слойки в виде бантиков, посыпанных сахарной пудрой. Они получаются рассыпчатые и мягкие, но очень вкусные и красивые.
Для того чтобы приготовить данный десерт, необходимо:
- Раскатать 0,5 килограмм теста, разрезать на ленты размером 2 х 10 сантиметров.
- Каждую заготовку прокрутить посередине (если взять в руки, то левую часть к себе, а правую – от себя), таким образом получается бантик.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Выложить бантики на промасленный противень и запекать до сухого состояния теста.
- В теплом виде обильно посыпать десерт сахарной пудрой (100 грамм).
Резюме
Знать, что приготовить и рецепты слоеного теста (фото процесса и готовых изделий представлены в статье) необходимо каждой хорошей хозяйке. Ведь такими блюдами можно внести разнообразие в рацион семьи, а также поэкспериментировать с разными видами как самого теста, так и начинок.
Это могут быть соленые закуски: пиццы, пирожки, лазанья, рулеты и так далее. А также сладкие: слойки, бантики, торты, пирожные, пироги и другие десерты.
Важно, чтобы с тестом было приятно работать, а готовые блюда обладали отменными вкусовыми, внешними качествами и были полезными.