Детские молочные смеси: виды, описание

Выкормить ребенка грудью может каждая женщина. Однако в жизни часто случаются непредвиденные обстоятельства, когда состояние здоровья не позволяет этого сделать. Некоторые по своим личным убеждениям не желают кормить малыша грудным молоком. В этом случае на помощь приходят молочные смеси. Но если раньше у родителей особого выбора не было, то сейчас даже опытные мамочки подчас теряются. Ведь все смеси отличаются не только ценой, но и составом, свойствами и показаниями. При выборе всегда следует получить консультацию педиатра, учитывать возраст малыша и его индивидуальные особенности развития. Не стоит сильно расстраиваться, если не удалось наладить грудное вскармливание. Конечно, такое питание считается самым лучшим и естественным, но и заменители выпускаются вполне качественные.

Молочная смесь с рождения

Большое разнообразие

Все детские молочные смеси разрабатываются на основе требований института РАМН и соответствуют принятому ГОСТу. Но в огромном разнообразии разноцветных упаковок очень трудно разобраться. Поэтому родителям важно знать, что означают маркировки на упаковках, какие бывают молочные смеси по назначению, составу и консистенции.

Сухие или жидкие

В продаже можно встретить сухой порошок и смесь в жидком виде. Сухие продукты занимают львиную долю рынка и являются наиболее популярными среди мамочек. Представляют собой порошок, который упакован в герметичную тару и требует предварительного разведения подготовленной водой.

Есть жидкие разновидности смесей. Они полностью готовы и требуют лишь разогрева. Чтобы малыш полностью выпил предложенную порцию, их упаковывают в небольшие пачки - тетрапаки (обычно 200 мл). Но на рынке подобные виды представлены в довольно малых количествах.

У сухих смесей больше преимуществ. Основное из них - долгий срок хранения открытой упаковки. Но в то же время они требует предварительной подготовки. В путешествиях более удобно использовать жидкий вариант. Часто мамы предпочитают жидкие молочные смеси брать с собой на прогулку или в гости. Однако хранить вскрытую упаковку можно лишь пару часов.

Сухая молочная смесь

Внимание на состав

Многие смеси для детей производят на основе молока. При этом есть варианты, где присутствует коровье, для аллергиков предлагается козье. Однако белок молока животного для организма младенца является чужеродным. Поэтому при производстве детского питания молоко используется в переработанном виде. Именно в зависимости от его обработки все смеси подразделяют на виды.

Адаптированные

Адаптированные молочные смеси получают на основе сыворотки деминерализованного коровьего молока. Такое питание максимально приближено к грудному молоку, поэтому обычно легко усваивается организмом младенца. Подобное меню рассчитано на самых маленьких едоков и может предлагаться с рождения.

В составе, кроме сыворотки, обязательно присутствуют витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жиры и нуклеотиды. В связи с тем, что производственный процесс имеет сложности, стоимость адаптированных смесей довольно высока. Продукция относится к премиум-классу, но ребенок не страдает аллергией, несварением и хорошо набирает вес. Молочные смеси с рождения должны в обязательном порядке быть адаптированными. Организм ребенка еще не совершенен, поэтому любые эксперименты с едой могут привести к заболеваниям.

Лучшие образцы адаптированного питания

Лучшие молочные смеси из линейки "премиум" выпускают такие знаменитые марки, как:

  • Nutricia Nutrilon.
  • Nestle NAN.
  • Semper.

Однако подобные смеси произведены на основе коровьего молока. К сожалению, сейчас много деток страдают его непереносимостью. В этом случае можно перейти на питание, произведенное из козьего молока. Самым популярным является "Бебиколь Ненни". Марку советуют многие родители и педиатры.

Если рассматривать жидкое питание, то лучшие адаптированные варианты есть у бренда "Агуша" и "Нан".

Молочная смесь от "Нестле"

Частично адаптированные

По большей части состав такого питания схож с грудным молоком. Но в качестве компонентов указывается не только лактоза, но и сахароза. К тому же минерально-жировой состав не стабилизирован. Такие молочные смеси можно рекомендовать здоровым детишкам, которые не испытывают проблем с усвояемостью коровьего белка и не страдают дерматитами.

Также в продаже есть так называемые "последующие" смеси. Они относятся к самой низкой ценовой категории и производятся на основе цельного сухого молока коровы. В них присутствует крахмал и сахароза, поэтому такое питание не рекомендовано деткам, которые имеют проблемы с весом. Молочной сыворотки в таких смесях нет. Последующие смеси рекомендованы только деткам от полугода и старше. Малышам с рождения необходимо выбирать адаптированный вариант.

Неадаптированные варианты

Подобное питание выпускают на основе козеина - белка коровьего молока. Далее состав практически идентичен адаптированным образцам. Однако при выборе необходимо тщательно изучать входящие в смесь компоненты. Встречается питание, которое не обогащено таурином или жирными кислотами. Это существенно влияет на качество смеси, а ребенок недополучает необходимые микроэлементы. Однако на усвояемость данный факт не влияет. Все смеси на основе козеина тяжелее усваиваются, поэтому их рекомендуют предлагать не ранее 6 месяцев.

Среди наиболее популярных неадаптированных смесей пользователи выделяют следующие:

  • Молочная смесь "Малютка".
  • "Нестле Нестожен".
  • "Семпер".
  • Молочная смесь "Беллакт".

Педиатры подтверждают, что по мере роста и развития малыша его пищеварительная система также совершенствуется. Поэтому, если с рождения необходимо предлагать младенцу адаптированный вариант, то с 6 месяцев козеиновые образцы могут успешно использоваться.

Детская молочная смесь

Питание зависит от возраста

Все молочные смеси для детей подразделяются на категории, в зависимости от рекомендованного возраста. На упаковках недаром его указывают, ведь в определенный промежуток времени малышу требуется разное процентное соотношение витаминов и минералов. По мере развития младенца меняются и его потребности в питательных веществах. Подобный процесс совершенно естественный. К тому же грудное молоко подстраивается под рост малыша и постоянно меняет свой состав, что доказано специалистами по грудному вскармливанию.

Чтобы выбрать необходимый вариант, необходимо обращать внимание на номер формулы, который всегда указывается, и возрастную маркировку.

Возрастная градация детского питания

На каждой пачке со смесью производитель в обязательном порядке указывает возрастной диапазон. Для этого приняты соотвесвующие стандарты:

  • "0" (на некоторых пачках приставка "пре") - смесь для новорожденных, испытывающих недостаток веса или родившихся раньше срока;
  • "1" - питание от рождения до шести месяцев;
  • "2" - детские смеси, предназначенные от шести месяцев до года;
  • "3" - рацион деток старше года.

Основное отличие в молочной составляющей и процентном соотношении микроэлементов. По мере роста малыша в смеси увеличивается количество неадаптированного белка, также изменяется витаминно-минеральная формула. К тому же, для деток от года питание делают более калорийным и сытным.

Смесь "Симилак"

Лечебный вариант

Детские молочные смеси могут не только насыщать ребенка, но и решать определенные проблемы. Если у малыша есть проблемы со здоровьем или особенности пищеварения, то к питанию предъявляются повышенные требования. На помощь придут специальные лечебные смеси. Вся линейка подразделяется на виды, в зависимости от проблемы, которую она решает.

Кисломолочное питание

Сухая молочная смесь может быть на основе кисломолочных бактерий. Ее назначают, если у малыша наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, при лечении дисбактериоза и частых запорах. Также показанием является прием лекарств. В составе такой смеси преобладают бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы.

Часто при срыгиваниях, коликах и диарее врач может порекомендовать антирефлюксное питание. Здесь используется крахмал и камедь, но они выступают в качестве загустителей. Наиболее типичными представителями таких смесей являются марки:

  • "Нутрилак АР".
  • "Нутрилон АР".
  • "Энфамил АР".

При запорах очень выручает лактулоза, которой обогащены некоторые сухие порошки. Если есть такая проблема, то могут быть рекомендованы следующие варианты:

  • "Семпер Бифидус.
  • "Детолакт Бифидус".

В качестве дополнения можно предлагать здоровому малышу обычные кисломолочные смеси. По отзывам специалистов и родителей, наиболее привлекательными вариантами являются "Нутрилак", "Нан" и "Нутрилон".

Лучшая молочная смесь

Смеси против анемии

Порой мамочки интересуются, какая молочная смесь необходима для профилактики железодефицитной анемии. В случае показаний педиатр может порекомендовать питание с повышенным содержанием железа. Однако такие смеси необходимо приобретать только по показаниям специалиста, иначе избыток минерала может спровоцировать другие проблемы.

Показанием к приему такого питания является низкий уровень гемоглобина в крови малыша. Стоит учесть, что все подобные смеси, представленные на российском рынке, не являются лечебными, просто в их составе преобладает железо. Поэтому для лечения потребуется прием специальных препаратов.

Наиболее известными марками являются:

  • "Симилак Премиум".
  • Enfamil Premium.

Детское питание для аллергиков

Малыши подчас испытывают проблемы с высыпаниями. Таким деткам показаны гипоаллергенные смеси, в которых формула коровьего белка видоизменена.

Часто малыши реагируют именно на козеин, он является частым аллергеном. Для производства лечебной смеси животный белок используется гидролизованный. Это означает, что его частично расщепили специальными ферментами, поэтому переваривание значительно ускоряется и воздействие на организм снижается. Чтобы сориентироваться в магазине и быстро найти подобную смесь, стоит обращать внимание на маркировку "На", которой помечают гипоаллергенные образцы - "Нан" или "Нутрилон".

Безлактозные смеси

Когда у малыша наблюдается полное непереваривание коровьего белка, даже гипоаллергенная смесь не спасет. В том случае врач назначает безлактозное детское питание. Такие порошки вырабатывают на основе сои и дополняют всеми необходимыми компонентами. Наиболее известными являются следующие виды:

Советы по выбору смеси

Лучше всего выбирать смесь совместно с педиатром. Только врач может порекомендовать питание на основе состояния здоровья малыша, а мама знает особенности развития своего ребенка. Однако есть базовые принципы, которыми следует руководствоваться в любом случае:

  1. По составу к грудному молоку больше всего приближены адаптированные варианты. Поэтому для новорожденных и ослабленных детей такой вариант считается более предпочтительным.
  2. Стоит придерживаться возрастных рамок. Переходить на другую ступень необходимо не раньше рекомендованного возраста.
  3. При проблемах со здоровьем и патологиях пищеварительной системы требуется подобрать лечебную линию. Врач может порекомендовать не использовать ее постоянно, а применять лишь пару раз в день.
  4. Реклама, конечно, двигатель торговли, но слепо следовать ее советам не стоит. Необходимо тщательно изучить состав приглянувшейся смеси и отдать предпочтение варианту без пальмового или рапсового масла.
  5. В магазине может оказаться пачка с пограничным сроком годности. От такой смеси лучше воздержаться.
  6. Специалисты по детскому питанию советуют приобретать его в аптеках, либо крупных торговых сетях. В таких учреждениях происходит больший контроль качества продукции.
  7. Даже если смесь выбрана совместно в врачом, необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша.
Упаковка молочной смеси

Отзывы родителей и мнение специалистов

Такая разная бывает молочная смесь. Отзывы родителей и строго изученный состав помогают другим покупателям сделать свой выбор. Больше всего мамочек волнует безопасность и усвояемость детского питания. Рассмотрим наиболее популярные образцы.

  1. Продукция от "Нестле" - "Нестожен", "Нан". Признана полностью безопасной и, по отзывам, хорошо усваивается малышами.
  2. HIPP. По своим показателям смесь безопасная для употребления. Но в отзывах родители часто жалуются на плохую усвояемость. Это связано с наличием в составе крахмала.
  3. Отечественные образцы - молочная смесь "Малыш" и "Малютка". Об этом детском питании слышали еще наши бабушки. Но со временем оно только усовершенствовалось. Все показатели безопасности у него в норме и, несмотря на довольно бюджетную цену, молочко хорошо усваивается младенцами.
  4. FRISCO. При обследовании данного детского питания выявлены нарушения в санитарных нормах и превышение патогенных микроорганизмов. Судя по отзывам, дети часто плохо усваивают данный продукт и имеют проблемы с пищеварением.
  5. Semper. Все показатели находятся в норме, но, судя по отзывам, питание плохо усваивается. Скорее всего, дело в наличии крахмала.
  6. "Нутрилон". Продукция от "Нутриция" имеет хорошие отзывы от родителей. Детки усваивают смесь и чувствуют себя хорошо. Питание полностью безопасное.
  7. "Хумана". Не слишком распространенная смесь. Показатели безопасности находятся в норме, но вот усвояемость плохая.

Заключение

Порой найти подходящую смесь бывает непросто. Часто родители меняют несколько разновидностей до тех пор, пока не найдут наиболее подходящую. Если ребенок здоров, то подобных проблем может не возникнуть. Однако даже в этом случае полезно знать некоторые признаки, которые указывают на неправильный выбор:

  • у малыша краснеют щечки после кормления;
  • в кале находятся белые вкрапления, что говорит о непереваривании смеси полностью;
  • ребенок не выдерживает рекомендуемый промежуток между кормлениями, часто плачет;
  • ночной сон некрепкий;
  • плохой набор веса или его излишек.

Только правильно выбранная смесь гарантирует здоровье малыша и его полноценное развитие. Однако специалисты по грудному вскармливанию призывают мамочек наладить кормление грудью и только в экстренных случаях переходить на искусственное питание. Помимо неудобств в выборе смеси - это еще и ощутимая статься расходов. Ведь еда для новорожденного проходит сложный и многоступенчатый процесс производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.