Какие бывают побочные действия при приеме лекарственных препаратов?

Лекарственные средства оказывают не только терапевтическое действие. Побочные эффекты также являются неотъемлемой частью их воздействия на организм. В основе лечебного эффекта большей части препаратов лежат химико-физические взаимодействия с рецепторами организма. Вот один из примеров. Понижается давление, уменьшается отечность, уходит боль, но при этом появляется диарея. Объяснить это можно следующим образом. Лекарственный препарат вступает в реакцию не только с рецепторами, которые его узнают, но и разносится по всему организму вместе с кровью и тем самым участвует в различных химических реакциях. В итоге это ведет к изменению его функций и развитию другого фармакологического эффекта, который не предусмотрен при использовании данного препарата, что и служит причиной образования побочных явлений. Следовательно, у любого медикамента есть главный эффект – это лечебный, который ждут от его приема и побочный, т. е. нежелательная реакция.

Общая информация

Итак, что же такое побочное действие препарата? Это любая нежелательная или вредная для организма индивида реакция, которая образуется при использовании лекарств для лечения, диагностики, а также профилактики патологических состояний.

Флаконы и шприц

По-другому, можно сказать, что это множество неспецифических изменений, появляющихся в организме вместе с фармакологическим действием, которое ожидаемо при применении лекарственного средства в допустимых дозах. Побочные действия, по отзывам и мнению специалистов, чаще встречаются у лиц, занимающихся самолечением и допускающих превышение разрешенных доз, а также принимающих препараты, которые при одновременном использовании усиливают действие друг друга, тем самым способствуя избыточному фармакологическому результату.

Кто в группе риска?

  1. Беременные женщины.
  2. Люди пожилого и старческого возраста.
  3. Лица, имеющие патологии печени и почек. Последние принимают активное участие в процессе вывода препаратов, а также их метаболитов из организма. При поражении почек выведение затруднено, и лекарственные средства накапливаются, при этом их токсический эффект усугубляется. При сбоях в работе печени дезактивация препаратов, поступающих в организм индивида, нарушается.
  4. Больные, которые принимают несколько медикаментов одновременно. В этом случае препараты способны усиливать побочные реакции друг друга, и предугадать эти эффекты довольно сложно.

Классификация

Все побочные действия подразделяют на:

  • Прогнозируемые, т. е. с определенной клиникой. Например, побочной реакцией гормональных средств является повышение артериального давления. А такие симптомы, как слабость, головная боль, изменения частоты сердечных сокращений свойственны многим группам медикаментов.
  • Непрогнозируемые. Проявляются довольно редко и зачастую не связаны с действием лекарственного препарата.

Прогнозируемые побочные эффекты по патогенезу делятся на следующие категории:

  • сопутствующие фармакологические нежелательные;
  • аллергические;
  • лекарственно-зависимые;
  • лекарственно-устойчивые;
  • не связанные с препаратом.
Боль в животе

Побочные действия лекарств по расположению могут быть системными и местными, по возникновению – опосредованными и прямыми. По тяжести:

  • Легкие. В этом случае не требуется полной отмены препарата или специальной терапии. Положительный эффект достигается снижением дозировки лекарства.
  • Средней тяжести. Проводят лечение и больному подбирают другое лекарственное средство.
  • Тяжелые. Имеется угроза для жизни больного.
  • Приводящие к летальному исходу.

Причины побочных реакций

Факторы, приводящие к неблагоприятным эффектам:

  1. Не связанные с приемом препарата. К ним относятся: наличие у больного аллергического анамнеза, некоторые особенности наследственности, пол, возраст, вредные привычки, а также воздействия, связанные с окружающей средой.
  2. Зависящие от приема медикаментов. Это пути введения, взаимодействие лекарств, фармакокинетические и фармакодинамические признаки.

На какие органы оказывается отрицательное воздействие от приема препаратов?

При применении лекарства внутрь или перорально побочные действия в первую очередь ощущает пищеварительный тракт. Они проявляются:

  • Стоматитом.
  • Разрушением эмали зубов.
  • Расстройствами ЖКТ.
  • Вздутием живота.
  • Тошнотой.
  • Нарушением пищеварения.
  • Потерей аппетита.
  • Раздражением слизистых оболочек. Ульцерогенное действие отмечают при приеме гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, некоторых групп антибиотиков и других лекарств.

Побочные действия у взрослых и детей обычно исчезают после прекращения приема медикаментов.

Следующие органы, которые подвергаются воздействию, – это почки и печень. Последняя страдает первой от воздействия лекарств, так как является препятствием между общей системой кровообращения и сосудами кишечника. В ней происходит биотрансформация медикаментов и образование метаболитов. Через почки осуществляется вывод как продуктов распада, так и самих препаратов, оставшихся в неизменном виде. В результате на них оказывается токсическое действие.

Лекарства, способные проникать через гематоэнцефалический барьер, могут нарушить работу нервной системы и вызвать следующие побочные действия:

  • заторможенность;
  • головокружение;
  • нарушение работоспособности;
  • головную боль.
Головная боль

Длительный прием препаратов, оказывающих тормозящее влияние на центральную нервную систему, может быть предрасполагающим фактором к развитию паркинсонизма и депрессии. Лекарственные средства, которые снимают чувство напряжения и страха способны нарушить походку индивида. Некоторые группы антибиотиков поражают вестибулярный аппарат, а также органы слуха. Опасным осложнением является анемия и лейкопения. Развитие этих патологий провоцируют противотуберкулезные средства, нестероидные противовоспалительные и некоторые антибактериальные препараты.

Аллергия как побочное действие лекарств

В этом случае не имеет значения длительность приема или дозировка. У некоторых пациентов даже самое малое количество препарата способно привести к тяжелым формам аллергических проявлений, а у других прием этого же средства в максимально разрешенной суточной дозе не вызовет никаких реакций или они будут незначительными. На выраженность аллергических эффектов оказывают влияние многие факторы, вот некоторые из них:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав медикамента;
  • чувствительность к определенной группе или конкретному препарату;
  • путь введения;
  • прием больших доз лекарств;
  • употребление медикаментов в течение длительного времени;
  • одновременное использование нескольких лекарственных средств.

Типы аллергических реакций

Один и тот же препарат может вызвать разные аллергические ответы, а также один и тот же симптом может быть вызван различными лекарствами. Отмечают следующие типы аллергореакций:

  • Реагиновый. Побочное действие проявляется в виде моментальной реакции: крапивница, анафилактический шок, приступ бронхиальной астмы. Образуется при повторном введении некоторых групп антибиотиков, медицинских иммунобиологических препаратов (вакцин или сывороток), витаминов группы B.
  • Цитотоксический. В результате взаимодействия препарата или его метаболита с компонентами крови развивается тромбоцитопения, анемия, агранулоцитоз.
  • Иммунокомплексный. Образуются различные токсические комплексы, приводящие к кожным патологиям, нефриту, анафилактическому шоку и сывороточной болезни.
  • Гиперчувствительность замедленного типа. После очередного введения препарата через 24–48 часов развивается аллергическое действие по типу туберкулиновой пробы. По быстроте реакций на вводимое лекарство различают: острые, подострые и замедленные. Первые возникают довольно быстро или в течение 60 минут после введения препарата и проявляются в виде крапивницы, анафилактического шока, приступа бронхоспазма. Вторые и третьи развиваются через несколько часов или дней после использования лекарственного средства и выражаются поражением кожных покровов, слизистых оболочек, крови, нарушением функций печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Самые распространенные аллергические реакции

Какие побочные действия к ним относятся? В первую очередь, это отек Квинке или ангионевротический отек и крапивница. Первая проявляется отеком слизистых, дермы и подкожной клетчатки. При последней на некоторых кожных участках тела возникает зуд, а далее на их месте образуются волдыри, впоследствии они сливаются и образуют обширную воспаленную площадь.

Крапивница на руке

Одними из самых частых побочных явлений приема лекарств являются аллергические реакции на дерме. Сыпь может быть единичная, а в редких случаях возможно развитие синдрома Лайелла или токсического эпидермального некролиза, опасного для жизни индивида заболевания. Проявления сыпи бывают локальные или распространенные по всему телу.

Токсические эффекты лекарственных средств

На их появление оказывают влияние несколько факторов:

  • Передозировка. При назначении препарата очень важно правильно подобрать его дозу. Например, в детской практике она рассчитывается в зависимости от массы тела малыша. Для взрослых доза, указанная в инструкции по медицинскому применению обычно рассчитана на средний вес 60–70 кг. Поэтому при необходимости ее следует пересчитать. При некоторых патологических состояниях доктор назначает больному максимально допустимую суточную дозу. Побочные действия препарата в этом случае прикрывают приемом других лекарств.
  • Хронические болезни. В результате различных поражений органов препараты накапливаются в организме и, как следствие, их концентрация увеличивается, что в дальнейшем ведет к развитию токсического эффекта. Для предупреждения такого явления доктор назначает лекарство в меньшей дозировке.
  • Возраст больного. Для всех возрастных категорий требуется тщательный подбор терапевтической дозы препарата.
  • Беременность. В этой ситуации все назначаемые лекарства должны быть разрешены для применения в соответствии с инструкцией, в противном случае большой риск токсичности для плода.
  • Режим приема лекарственных средств. Важно соблюдать время употребления лекарств. Неверный прием способствует увеличению их концентрации и провоцирует токсический эффект, т. е. интоксикацию организма.
  • Препараты синергисты. Совместный прием лекарств, которые усиливают действие друг друга, приводит к развитию неблагоприятных последствий. Кроме того, спиртосодержащие напитки совместно с приемом препаратов в разы увеличивает риск тяжелых осложнений. Некоторые продукты питания и солнечный свет также являются провокационными факторами при приеме отдельных групп препаратов. Например, следует исключить копченые, мясные, рыбные, бобовые, сырные продукты и алкоголь во время лечения препаратом «Фуразолидон». При приеме антибиотиков фторхинолонового и тетрациклинового ряда, а также сульфаниламидов противопоказаны солнечные лучи.

Побочные действия антибиотиков

Неблагоприятные реакции проявляются при нарушениях правил приема, неадекватной дозировке, употреблении антибактериальных средств без медицинских показаний, а также в случаях длительного лечения.

Самые распространенные побочные эффекты – это:

  • Дисбактериоз. Его проявлению способствует частый и продолжительный прием антибиотиков. С целью профилактики одновременно с этими препаратами назначают пребиотики в виде лекарств или продуктов. Они защищают микрофлору организма и способствуют усиленной выработке полезных бактерий.
  • Аллергия. Для защиты от аллергических реакций назначают противогистаминные средства, которые принимают не ранее, чем за тридцать минут до приема антибиотика.
  • Токсические поражения внутренних органов. Такое действие минимально у препаратов группы пенициллина, а также цефалоспоринов второго и третьего поколения. При приеме других антибиотиков, особенно у больных, страдающих заболеванием печени, для уменьшения на нее вредного воздействия назначают гепатопротекторы. Прием аминогликозидов может негативно отразиться на органах слуха и зрения, привести к нарушению мочеиспускания. При терапии фторхинолонами, тетрациклинами и сульфаниламидами запрещено загорать.

Какие побочные действия, кроме вышеперечисленных, встречаются еще? Это понос или запор, угнетение иммунитета, раздражение кишечника и так далее. Например, «Левомицетин» негативно влияет на кроветворение, «Гентамицин» – на почки, а «Тетрациклин» – на печень. При длительном курсовом лечении антибактериальными препаратами с целью предупреждения развития грибковых патологий назначают противогрибковые лекарственные средства.

Препараты антибиотики

После терапии антибиотиками для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется пройти курс лечения пробиотиками, а рацион обогатить кисломолочными продуктами, содержащими бифидобактерии.

Неблагоприятные реакции после приема антибиотиков у детей

Побочные действия при применении антибиотиков у малышей проявляются в следующем:

  • Раздраженный кишечник. Проявляется такое состояние метеоризмом, что вызывает у малютки боль в области живота, поносом в виде жидкого зеленого цвета со слизью кала или, наоборот, запором.
  • Нарушение микрофлоры или дисбактериоз. Процесс переваривания пищи нарушается. Клинические проявления аналогичны предыдущим.
  • Аллергия. Выражается крапивницей, повышением температуры, а в тяжелых случаях возможен отек Квинке или синдром Лайелла.
  • Снижение иммунитета. В этом случае аллергические реакции протекают вместе с нарушением функций ЖКТ.
Ребенок и лекарство

Если кормящая мама принимает антибактериальные препараты, то побочные действия после их приема скажутся и на ребенке. Использование антибиотиков для терапии возможно только по назначению доктора, который оценит все риски и пользу от их применения.

Профилактика нежелательных реакций

С целью профилактики рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Подбирать в зависимости от возраста пациента оптимальные дозы. Объяснять больному возможность развития синдрома отмены при приеме некоторых лекарственных средств.
  • При назначении учитывать как основное его свойство, так и побочные действия лекарственных препаратов.
  • Учитывать возможное взаимодействие лекарств при назначении комбинированной терапии. Четко выдерживать интервал между приемами препарата.
  • Помнить, что полипрагмазия существенно увеличивает риск развития нежелательных реакций.
  • По возможности исключить инъекционный путь введения лекарства, так как после уколов побочные действия более выражены.
  • Соблюдать индивидуальный подход при назначении терапии с учетом имеющихся у больного сопутствующих патологий, которые оказывают влияние на биотрансформацию лекарственных препаратов.
  • Предупреждать пациентов об отказе от курения, употребления спиртосодержащих и кофейных напитков в период лечения.
  • При необходимости назначать препараты прикрытия с целью профилактики осложнений.

В заключение

Побочные действия есть у всех лекарственных средств, однако они проявляются не у каждого индивида. Нежелательные реакции образуются при наличии индивидуальной чувствительности (большей или меньшей) к препаратам. На их появление влияет пол, возраст, гормональный баланс, генетика, образ жизни, вредные привычки, имеющиеся заболевания и другие факторы. Доказано, что частота развития нежелательных эффектов у лиц пожилого возраста в два-три раза выше, чем у молодого поколения.

Таблетки в блистере

На их профилактику оказывает влияние информация, полученная от доктора или фармацевта, медицинская культура больного, ответственное отношение к здоровью, соблюдение указаний инструкции по применению. Побочные действия являются составной частью фармакотерапии. А их предупреждение – это важный момент лекарственной терапии. При профессиональном подходе и осторожности при использовании препаратов можно в 70–80% случаев избежать нежелательных реакций или свести их к минимуму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.