Стилистика русского языка и культура речи

Стилистика русского языка - один из разделов отечественной лингвистики. Данная статья будет посвящена краткому обзору данной науки. В материале также рассмотрен процесс развития этой отрасли языкознания от ее зарождения до настоящего момента.

различные буквы

На стыке двух наук

Стилистика русского языка как наука является промежуточным звеном между риторикой и языкознанием. А, соответственно, она включает в себя переосмысленные достижения обеих отраслей знаний. Поэтому, говоря об историческом процессе развития этой дисциплины, нужно сказать несколько слов о том, что первые предпосылки к ее формированию были заложены еще в античном мире.

Так, виднейший мыслитель и общественный деятель Древней Греции Аристотель и некоторые его ученики помимо своих философских трудов известны также и как основатели школ по риторике, где преподавали своим ученикам основы публичных выступлений, включая и лингвистическую сторону этого вопроса.

Стоит сказать, что помимо филологии они также обучали своих подопечных актерскому мастерству и умению маневрировать голосом.

Что касается идей, которые, зародившись в античности, оказали влияние на стилистику современного русского языка, то среди них нужно, безусловно, упомянуть теорию о стилях речи, а также представления о средствах выразительности.

Также в Древней Греции и Риме были созданы первые литературные произведения таких существующих до сегодняшнего дня жанров, как театральные пьесы (трагедия, комедия и так далее). А соответственно, и первые упоминания о структуре художественных литературных произведений также можно встретить в трудах ученых того времени.

Древнегреческие философы впервые ввели в научное употребление такие понятия, как предисловие, экспозиция, развитие сюжета, развязка и так далее.

Таким образом, можно сказать, что именно в античное время ученые заинтересовались тремя главными проблемами, которые спустя много веков стала рассматривать стилистика русского литературного языка, а именно: выразительные возможности отдельных лексических единиц (слов), стили речи, структура текста.

Древнегреческие философы первыми употребили такие термины, как метафора, эпитет, синекдоха, гипербола и так далее.

Именно этими вопросами занимается раздел стилистики русского языка, который получил название "стилистика частей речи".

Впоследствии выдающийся отечественный лингвист Виноградов говорил о том, что следовало бы разделить данную науку на несколько отдельных сфер. Один подраздел должен был называться литературной стилистикой русского языка, а другой - лингвистической. Первой из них, по его мнению, и следовало заниматься средствами стилистической выразительности, второму же он отводил роль исследования различных стилей речи.

Речь в различных жизненных ситуациях

Древнегреческое учение о трех стилях положило начало формированию науки, которая стала носить название функциональной стилистики (русского языка - в нашей стране).

Само это название тоже имеет греческие корни. И в дословном переводе означает нечто вроде «науки об орудиях для письма», поскольку стилями в античном мире назывались перья для изображения букв на глиняных дощечках.

принадлежности для письма

В трудах древних философов были упомянуты три разновидности речи: высокая, средняя и низкая. Впоследствии, изучая трактаты античных мудрецов, великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов применил данную систему к изучению практической стилистики русского языка.

Михаил Ломоносов

Он тоже разделил все многообразие вариантов организации речи на три группы. Его статья о пользе чтения духовных произведений содержит упоминания о трех штилях: высоком, среднем и низком, а также о том, в какой ситуации должен использоваться каждый из них.

В стилистике современного русского языка существует множество теорий, каждая из которых дает свое видение проблемы классификации стилей. Однако в большинстве своем все эти работы содержат упоминания о пяти разновидностях речи.

Итак, согласно стилистике речи русского языка, можно выделить такие стили:

  • Научный.
  • Официально-деловой.
  • Публицистический.
  • Литературный.
  • Разговорный.

В различных источниках эти наименования могут варьироваться, однако суть классификации остается одинаковой. В данной статье будет рассмотрена сущность каждого из названных стилей речи.

Не стоит смешивать эти понятия

В стилистике русского языка, наряду с понятиями стилей, существуют также виды речи. Чем же они отличаются друг от друга?

О первых уже было сказано несколько слов в данной статье. Вторые характеризуют текст с точки зрения цели высказывания. Согласно этому критерию речь может являться повествованием, описанием или рассуждением. Поэтому не стоит смешивать их с понятием стилей, которые определяют условия существования конкретного текста. Так, например, повествование как вид речи может применяться как в официально-деловом стиле (например, при составлении объяснительной записки), так и в литературном произведении, для которого характерным является художественный язык.

Классификация

Что касается стилей, то некоторые лингвисты говорят, что можно говорить о двух их разновидностях, которые могут разделяться, в свою очередь, на 5 вышеперечисленных подгрупп.

Итак, о каких же двух группах идет речь в стилистике русского языка?

Две большие разновидности - это литературный и нелитературный стили. К первому относятся: художественный, публицистический, официально-деловой и научный. Нелитературным же является разговорный подтип.

Высокий стиль

Далее пойдет речь о художественном стиле. Для произведений, в которых он чаще всего применяется, характерна высокая эмоциональность повествования, а также насыщенная образность. Поэтому в языке этих художественных творений присутствует множество слов, употребленных в переносном значении. Такое явление в стилистике получило название "троп". Существует около десятка разнообразных лексических средств выразительности, к которым можно отнести метафору, эпитет, гиперболу, синекдоху, оксюморон и так далее.

На синтаксическом уровне тоже есть свои приемы, способствующие созданию художественного образа, а также приданию тексту определенных ритмических характеристик. Известно множество видов повторений, таких как анафора и эпифора.

Также данный стиль является самым емким с точки зрения возможности включения в него элементов, характерных для других типов речи. Так, для языка того или иного литературного персонажа может быть присущ разговорный стиль.

несколько книг

Официально-деловой или формальный стиль

Он чаще всего встречается в различных документах, имеющих четко регламентированное и строение. Для таких бумаг характерно использование различного вида клише, традиционно применяемых оборотов речи ("мы, нижеподписавшиеся…", "из всего вышесказанного можно сделать вывод…" и так далее).

оффициальный документ

Также для подобных документов часто используются уже готовые бланки с пропущенными фактическими данными, которые заполняются в соответствии с определенными обстоятельствами. Поэтому язык таких бумаг не отличается красочностью, многословностью и так далее. Наоборот, одним из критериев профессионально составленного акта является его краткость и лаконичность.

Как правило, элементы этого стиля можно крайне редко встретить в литературных произведениях. Однако в творениях современных авторов все же иногда встречаются стилизованные выписки из различных официальных бумаг. В таких случаях подобный стиль уместен и на страницах художественной литературы.

Язык научных публикаций

В качестве примера текста, для которого характерен научный стиль, можно привести такой четко регламентированный опус, как выпускная квалификационная работа, или - в разговорном языке - дипломная.

В пособиях по практической стилистике русского языка этот тип речи обычно характеризуется как логически выстроенный, придерживающийся определенной структуры. Как правило, в таких работах присутствует обязательная нумерация их разделов, причем оговариваются даже такие незначительные, на первый взгляд, особенности как применение латинских или арабских цифр.

научная работа

На лексическом уровне для этих научных трудов характерно обилие специализированных терминов, а также использование некоторых клише ("из этого можно сделать вывод…", "в ходе рассмотрения данной проблемы мы пришли к заключению…" и так далее).

Дружеская беседа

Многие ошибочно полагают, что для разговорного стиля речи наиболее характерно употребление так называемых просторечий и лексики разговорного типа. Однако авторы пособий по практической стилистике современного русского языка утверждают, что это не вполне соответствует истине. Большинство слов в таких текстах принадлежит все-таки к лексике общей разновидности, то есть не ограниченной каким-то определенным стилем. Разговорные и просторечные выражения в повседневных беседах содержатся в объеме 5-15 процентов.

Некоторые ошибочно полагают, что разговорный стиль речи существует только в условиях, когда информация передается с помощью человеческого голоса.

публичное выступление

Однако в пособиях по стилистике русского языка и культуре речи часто упоминается о том, что таким образом могут озвучиваться и сведения, относящиеся к сфере научного знания. А значит, для такого сообщения характерен соответствующий стиль.

Индивидуальные особенности

Кроме упомянутых в предыдущих главах настоящей статьи типичных стилей, существует также понятие об индивидуальных особенностях речи каждого конкретного человека. Лингвисты говорят о том, что есть определенные характеристики, присущие тем или иным группам людей.

Например, представителей интеллигенции, как правило, можно отличить по длинным предложениям, которые они используют в своем разговоре, а также по сравнительно высокому словарному запасу.

Индивидуальные особенности есть и у каждой возрастной группы.

Культура речи

Это понятие стало часто употребляться в нашей стране после Октябрьской революции, когда большие пласты населения, происходившие из крестьянства и рабочих, получили возможность участвовать в политической жизни государства и занимать руководящие должности на производственных и других предприятиях.

Соответственно, появилась необходимость не только снабжать этих людей различными профессиональными знаниями, необходимыми для осуществления их деятельности, но и повышать их грамотность. Многие ученые, в том числе и Виноградов, разработали свои методики преподавания культуры речи и русского языка.

Чистота языка

Данная проблема снова получила актуальность в перестроечные годы, поскольку в то время в связи с открытием границ в русский язык стало проникать множество иностранных слов, большинство из которых было англоязычными.

Для повышения речевой культуры выдающийся филолог Розенталь создал учебник с упражнениями по стилистике русского языка. Многие педагоги говорят о том, что данное пособие является лучшим среди аналогичных ему книг.

Одним из фундаментальных трудов данной области является также книга «Очерки по стилистике русского языка», написанная Гвоздевым. В ней ученый рассматривает вопрос о стилистических нормах, чистоте речи и многом другом.

Заключение

В данной статье был рассмотрен вопрос о том, что такое стилистика русского языка, приведены сведения о важнейших научных трудах в этой области. Также в данном материале представлена краткая история становления и развития этой отрасли.

Изучая стилистику русского языка, человек может значительно повысить уровень владения устной и письменной речью. О необходимости этого говорили многие выдающиеся писатели, в том числе Максим Горький. Он, как известно, сравнивал язык с оружием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.