Для чего предназначен потайной шов?

Наверно, многие слышали такое понятие, как «потайной шов», однако не все знают, как он выполняется и для чего предназначен. Уже исходя из названия можно предположить, что выполняется он таким образом, чтобы его не было видно с лицевой стороны изделия. Его используют в случае, если необходимо подшить края ткани с закрытым срезом.

потайной шов

Выполняется потайной шов справа налево. Для этого подцепляют несколько нитей предварительно подогнутой ткани, вкалывая иглу в сгиб. Узелок при этом предварительно прячут. Затем, пропустив несколько, опять подцепляют приблизительно одинаковое количество нитей. Стоит заметить, что чем мельче будут шажки, тем более прочным получиться потайной шов и, следовательно, готовое изделие. При условии, конечно, что это актуально для конкретной вещи.

Также с помощью данного шва можно соединять вместе различные элементы, наложенные друг на друга лицевыми сторонами. Его в таком случае достаточно часто называют внутренним. Можно также соединить изнаночные стороны различных деталей и сшить их, образовывая рубчик. Область применения такого внутреннего шва достаточно обширная.

потайной шов вручную
Его часто используют при изготовлении различных мягких игрушек. С его помощью можно получить действительно красивое и ровное изделие. Главное в таком случае подобрать материал для изготовления игрушки поплотнее и выполнять потайной шов мелкими шажками. Такое изделие будет достаточно прочным и сможет сохранить свою форму в течение длительного времени. Также данным видом шва можно воспользоваться в случае, если какая-то вещь распоролась по шву. Выполняя аналогичные действия, можно устранить образовавшуюся дырку на брюках, джинсах и любом другом изделии.

Достаточно часто потайной шов, вручную выполняемый, используется для соединения деталей вязаного изделия. В данном случае соединяются вместе кромочные петли, принадлежащие двум различным элементам, путем протягивания через них нитки и образования на крючке петли. При этом его можно выполнять не только с помощью иголки, но и помощью крючка. Однако очень важно обеспечить одинаковую плотность по всей длине шва, стараясь не стягивать края сшиваемых элементов.

виды швов на швейной машинке
Для этого надо протянуть нить через петлю на крючке, обеспечив надежное соединение обоих деталей. В конце работы нить надо закрепить как можно плотнее. Это позволит обеспечить необходимую долговечность вязаному изделию. Ведь чаще всего они распарываются именно по шву после первой же стирки. Надежное закрепление нити позволит это избежать.

Стоит отметить, что данный вид шва можно выполнять не только в ручную, но и на швейной машинке. Сегодня в продаже можно найти множество моделей, отличающихся различной функциональностью. Решив приобрести одну из них, обязательно просмотрите инструкцию. Там будет обязательно указано, какие виды швов на швейной машинке данной модели можно выполнять. Возможно, надо будет обратить внимание на другую. Ведь периодически возникает необходимость выполнить подгиб при помощи потайной строчке. В таком случае данная функция будет весьма полезной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.