Маркировка резисторов – три основных способа

Каждый, кто занимался ремонтом электронной техники, знает, что порой бывает необходимо определить по внешнему виду резистора его номинал. Проще всего замерить сопротивление с помощью омметра, но вот беда, не всегда есть возможность выпаять его, не повредив монтажную плату, особенно многослойную, а бывает, что возникают сомнения в целостности внутренних контактов. Если есть схема, все просто – можно глянуть в нее и увидеть, что R18 это, к примеру, 47 Ом. А если ее нет, а нужно разобраться, и схему рисовать придется самому?

К счастью, производители электронных компонентов договорились между собой, и существует стандартная маркировка резисторов. Правда, и она претерпела изменения в течение последних десятилетий.

Самой распространенной в наше время является цветная маркировка резисторов. Она очень проста, и прочитать номинал, держа в руках простой картонный декодер, дело секундное. Это устройство широкодоступно, есть в любом радиомагазине и стоит очень дешево, поэтому запоминать значения цветов не стоит. Маркировка резисторов состоит в том, что на сопротивление нанесены краской кольца разных цветов, каждое из которых означает цифру, множитель или степень точности.

Цветная маркировка резисторов

Полосок имеется от трех до пяти. Читать их следует от первой, расположенной ближе к одному из выводов. К примеру, полос четыре. Первая – коричневая, вторая – черная, третья – красная, четвертая – серая. Следует набрать на декодере эти цвета, пропустив третий (там следует выбрать позицию «нет»). Готово, это 1 кОм с погрешностью 0, 05%. Если полос три, точность составляет 20%.

Порой возникает необходимость разобраться со старой советской техникой, все еще находящейся в пользовании. Когда-то ее ругали, она казалась топорной и некрасивой, но время показало удивительную жизнестойкость некоторых образцов этой аппаратуры, и ее теперь даже порой называют «винтажной». Маркировка резисторов советского производства еще проще цветной, на них просто пишется номинал, например, 4К7 означает 4 700 Ом. И все. Просто и наглядно. Один недостаток – эта надпись может оказаться снизу, советские радиозаводы очень редко применяли «стоячий» монтаж сопротивлений, это любили японцы, чтобы сэкономить место на плате.

Миниатюризация электронной техники поставила ее производителей перед необходимостью изобретать новые способы монтажа. Классическая пайка резисторов через отверстия на плате в «стоячем» или «лежачем» положении занимает слишком много места, и вот появился новый способ сборки микроплат – smd. В этой английской аббревиатуре – зашифрованы три слова: «surface» – поверхность, «mount» – монтаж, и «technology» – это ясно, что означает. Маленькие детали припаиваются непосредственно к дорожке на поверхности, без отверстий и ножек. Потребовалась новая маркировка резисторов, да и других компонентов, таких, как диоды и конденсаторы тоже.

Маркировка резисторов

Маркировка smd резисторов

Маркировка smd резисторов чем-то напоминает старый добрый советский способ. На них тоже напечатаны цифры и буквы. Разница все же есть. Буква есть не всегда, в случае необходимости «R» применяется в качестве разделительной запятой.

Например, 2183 означает, что 218 нужно умножить на 1000, получается 218 кОм. Сопротивления с допуском до 10% маркируются четырьмя цифрами, последняя означает степень, в которую нужно возвести десятку, и умножить на этот результат трехзначное число, образуемое первыми двумя цифрами.

Немного сложнее с smd резисторами более высокого квалитета, с допуском в 1%. Здесь степень десятки задает буква, к примеру, D - это 10 в кубе. Если на сопротивлении начертано 10D, это означает 10 кОм.

Кроме таблиц соответствия, ремонтнику понадобится увеличительное стекло, так как символы очень маленькие!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.