Судороги при беременности: причины и последствия

Подписаться Редактировать статью

По статистике, около 80% людей знают на собственном примере, что такое судороги. Обычно эти мышечные спазмы беспокоят человека редко, поэтому не причиняют особых проблем. Но бывает и так, что судороги возникают периодически, особенно по ночам, не давая выспаться. Они могут быть сильными, частыми и болезненными. Особенно часто встречаются судороги при беременности. Это связано с тем, что в организме женщины в это время происходят определенные изменения, которые приводят к нарушению электролитного баланса крови и гормональным сбоям. Причин судорог может быть много, обычно такое состояние не требует особого лечения. Но часто повторяющиеся спазмы мышц могут указывать на серьезные отклонения в состоянии здоровья женщины, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое судороги

Судорога – это непроизвольное сокращение мышц. Они могут быть тоническими, когда мышечные волокна сокращаются на определенное время, потом происходит их расслабление, и клоническими. Так называются судорожные подергивания определенных мыши, нервные тики. Когда судороги захватывают несколько мышц, продолжаются долго, они называются генерализованными. Это случается при эпилепсии, поражении центральной нервной системы, а также после серьезных инфекционных болезней. Но подобное состояние встречается довольно редко.

Обычно людям известны судороги, которые представляют собой кратковременный спазм одной мышцы, чаще всего на ноге. Они возникают как реакция организма на определенные внешние воздействия или на нарушение баланса микроэлементов в крови. Такие судороги обычно неопасны, не причиняют пациенту особых проблем и не требуют специального лечения. Если же они появляются часто, вызывают болезненные ощущения, оставляют после себя боль в мышцах, стоит проконсультироваться с врачом, так как в этом случае такие спазмы могут являться симптомом некоторых патологий.

Особенно часто появляются судороги при беременности. Они могут возникнуть в первом триместре или на больших сроках. Чаще всего сокращаются икроножные мышцы, но могут страдать мышцы рук, лица или живота. Это обычно свидетельствует об определенных нарушениях в организме женщины, поэтому желательно принимать меры для их устранения.

судороги при беременности

Механизм появления судорог

Сокращение мышц в организме человека регулируется многими факторами. Чтобы мышца работала, необходим нервный импульс. Но для его проведения в крови должны присутствовать определенные минеральные вещества, гормоны и ферменты. В основном работа мышц регулируется определенным соотношением магния, кальция и калия. Только их баланс в крови способствует нормальному проведению нервных импульсов. Если же чего-то не хватает, этот процесс нарушается. Мышца может сократиться непроизвольно, причем человек никак не может ее расслабить.

Регулируется работа мышц также определенными ферментами, гормонами. Их сокращение зависит от нормального содержания гемоглобина, глюкозы, железа и других элементов. Так как при вынашивании ребенка часто нарушается достаточное поступление в кровь питательных веществ, поэтому часто возникают судороги при беременности. Они появляются в основном ночью, когда женщина отдыхает. Такие спазмы могут быть связаны с мышечным перенапряжением в течение дня, неправильным питанием, потерями жидкости или неудобным положением тела. Но иногда они возникают и без видимой причины. В любом случае необходимо сообщить о таком состоянии врачу, чтобы не допустить серьезных последствий для организма матери и ребенка.

судороги в ногах ночью при беременности

Причины судорог в ногах при беременности

Так как мышечные сокращения регулируются определенными микроэлементами в крови, то все чаще всего их появление связано с недостатком этих веществ. Поэтому появляться судороги могут как под воздействием внешних факторов, так и под влиянием внутренних нарушений в состоянии здоровья. Основная причина судорог при беременности – это повышенная потребность в микроэлементах. Ведь в это время все минералы, поступающие в организм, идут на нужды ребенка, а организм женщины часто испытывает их недостаток. При этом необходимые минералы могут забираться из крови, в результате чего возникают разные нарушения, например, судороги. Такое состояние возникает по следующим причинам:

  • частая рвота у женщины из-за токсикоза приводит к большой потере калия и магния;
  • неправильно подобранный рацион может приводить к недополучению нужных микроэлементов;
  • при приеме мочегонных препаратов, которые применяются для борьбы с отеками, часто организм с мочой теряет очень много калия;
  • употребление некоторых продуктов, например, кофе, крепкого чая, газированных напитков, может приводить к недостатку кальция.
    судороги в ногах при беременности

Почему появляются судороги ночью

При беременности часто такие мышечные спазмы возникают в то время, когда женщина отдыхает. На ранних сроках это может быть связано с тем, что в покое, особенно ночью, кровообращение замедляется. Поэтому мышцы получают меньше питательных веществ. Кроме того, судороги возможны из-за нервного перенапряжения или стрессов. А если женщина днем долго ходила, особенно на каблуках, в мышцах могла накопиться молочная кислота, которая и вызывает спазмы после их расслабления.

Судороги в ногах ночью при беременности могут также возникать из-за нарушения венозного оттока. Такое чаще случается на более поздних сроках. В это время многие женщины страдают от варикозного расширения вен. Причиной этого может стать не только возросшая нагрузка на ноги из-за увеличившегося веса, но и синдром нижней полой вены. Эта вена, которая обеспечивает нормальный венозный отток от нижних конечностей, располагается в малом тазу. На поздних сроках она часто пережимается растущей маткой. Особенно часто такое случается, когда женщина лежит на спине или на правом боку.

Недостаток микроэлементов

Чаще всего судороги во время беременности возникают из-за недостатка микроэлементов. Чтобы определить, какого вещества не хватает организму, можно обратить внимание на другие симптомы:

  • при недостатке калия могут возникать запоры, учащенное сердцебиение, появляется сухость кожи, угревая сыпь, в организме задерживается жидкость;
  • на нехватку кальция укажут болезни зубов, ломкость ногтей, бессонница, повышение давления;
  • при недостатке магния женщина может испытывать нервозность, у нее замедляется сердцебиение, понижается температура тела;
  • низкое количество витамина В6, которое тоже может стать причиной судорог, проявляется выпадением волос, тошнотой, повышенной утомляемостью;
  • снижение количества железа и соответственно гемоглобина приводит к кислородному голодания тканей, кроме судорог это проявляется слабостью, головокружением.
    судороги ночью при беременности

Нарушение кровообращения

Довольно часто нехватку микроэлементов мышцы испытывают из-за нарушения кровообращения. Особенно от этого страдают нижние конечности. Недостаточное поступление питательных веществ и кислорода приводит к ишемии тканей. Это особенно чувствуется ночью, когда кровообращение замедляется. Но у беременных на появление судорог чаще всего влияет нарушение венозного тока. Из-за возросшей нагрузки на ноги у многих женщин развивается варикозное расширение вен. Кроме того, на позднем этапе беременности может наблюдаться синдром нижней полой вены. Эти патологии приводят к застойным явлениям в конечностях и нарушению электролитного баланса.

Последствия судорог

Сами по себе судороги при беременности не опасны. Но те причины, которые их вызывают, могут привести к неприятным последствиям. Например, если не восполнять недостаток микроэлементов в организме, состояние будет усугубляться. При этом пострадает развитие ребенка или же судороги будут возникать в других местах тела женщины. Если спазмы захватят мышцы живота, последствием этого могут стать преждевременные роды и потеря ребенка.

Кроме того, на поздних сроках беременности судороги могут быть симптомом эклампсии – тяжелого осложнения, угрожающего жизни матери и плода.

судороги в ногах при беременности причины

Первая помощь

Судорога возникает внезапно. Обычно она не продолжается долго – от нескольких секунд до 2 минут. Но за это время женщина может испытать серьезный дискомфорт. Кроме того, возникают такие спазмы в основном по ночам, не давая нормально выспаться. Поэтому очень важно знать, что предпринять, чтобы быстрее снять спазм и расслабиться. Прежде всего рекомендуют помассировать мышцу, можно даже пощипать или поколоть ее ногтями. Помогает, если взять стопу за пальцы и потянуть их на себя. Можно также стать на голый пол босиком и походить. Хорошо расслабляет теплая грелка или струя горячего душа, направленная на сведенную мышцу.

причина судорог при беременности

Лечение судорог

Если ноги сводит судорогой при беременности, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. После установления причины мышечных спазмов врач назначит лечение. Обычно это поливитаминные препараты, особая диета и изменение образа жизни. Необходимо достаточное поступление с пищей важных микроэлементов. Недостаток калия можно восполнить, включая в рацион бананы, печеный картофель, сухофрукты, кальция много в молочных продуктах. Магний содержится в бобовых, орехах, семечках, шпинате, гречневой каше. Часто беременным дополнительно назначают препараты, содержащие микроэлементы. Это может быть «Матерна», «Магне В6», «Компливит Мама», «Элевит» и другие.

Если у женщины обнаружено варикозное расширение вен, ей рекомендуется носить компрессионные колготки. Полезно принимать по вечерам теплые ножные ванночки с морской солью. А для лучшего оттока крови от ног нужно чаще принимать горизонтальное положение с приподнятыми ногами. Если же причиной судорог стал поздний токсикоз, женщину госпитализируют. Ведь такое состояние, которое еще называется гестоз, может угрожать жизни как матери, так и ребенка.

судороги во время беременности

Как предотвратить появление судорог

Чтобы предотвратить появление судорог в ногах при беременности, нужно с первого триместра соблюдать правильный образ жизни и сбалансировано питаться. Обязательно избавиться от вредных привычек, употребления кофе и газированных напитков. Беременной женщине желательно отказаться от высоких каблуков, не проводить много времени на ногах. Но и малоподвижный образ жизни тоже вреден – необходимы прогулки, плавание, специальная гимнастика. Полезно ежедневно делать массаж ног. Причем движения рук нужно направлять от стоп к бедрам, по ходу венозной крови. Чтобы предотвратить ночные судороги, желательно держать ноги в тепле. В последнем семестре спать лучше на левом боку. А по вечерам рекомендуется делать теплые ножные ванночки или принимать контрастный душ.


HR-специалисты рассказали о самых распространенных ошибках в резюме
Интервью
16 лет любовница Гитлера, 16 часов его жена: трагическая история Евы Браун
История
Хотите сбросить вес? Способы, которые помогают снизить аппетит
Здоровое питание
Сколько яблок нужно есть каждый день для здоровья сердца? Исследование ученых
Медицина
Какую опасность для здоровья таит сырое тесто для печенья
Здоровое питание
Скоро выходит новый сингл певицы с Марком Ронсоном
Знаменитости