Можно ли связать практичные тапочки крючком?

Подписаться Редактировать статью

В домах, где часто бывают гости, периодически встает вопрос о том, где взять необходимое количество тапочек. Есть простой способ решить эту проблему – связать тапочки крючком из пряжи. Подойдет и бельевая веревка.

Вяжем тапочки крючком

Вы можете сомневаться, будут ли вязанные тапки достаточно прочными и носкими? Чтобы изделие было практичным, достаточно правильно подобрать материал для работы. Прежде всего, необходимо взять толстую синтетическую или смешанную пряжу плотного кручения. Если у вас есть остатки ниток, но вы не уверены в их качестве, добавьте к основной нити вторую, хлопчатобумажную или вискозную, и вяжите тапочки крючком в две нити.

Сегодня мы вяжем тапочки крючком двумя способами: от мыска и от подошвы.

Вязанные тапки

Первый вариант вязания подойдет начинающим рукодельницам, он предельно прост и требует умения вязать столбики с накидом. Начинаем работу с цепочки из 5-7 петель, сомкнутых в кольцо. Новый ряд: две петли подъема, затем провязываем по 2 столбика с накидом из каждой петли. Следующий ряд: столбики с накидом. Чередуем ряды до получения мыска тапка нужного размера, обычно это 5-6 см, затем вяжем по кругу еще столько же без прибавления. Носок тапка готов, мы разворачиваем работу и вяжем 2/3 окружности столбиками с накидом, разворачиваем работу, вяжем новый ряд. Таким образом, вывязывается необходимая длина тапочка, после чего соединяется шов на пятке. Край полученного изделия можно обвязать столбиками или "рачьим шагом", чтобы сохранить его форму и украсить тапочки. При носке пятка несколько растянется и аккуратно сядет по ноге.

Тапочки крючком

Второй вариант, тапочки крючком на подошве, чуть сложнее и требует определенных навыков. Сначала вяжем подошву: набираем цепочку петель длиной примерно 15-18 см (2/3 длины ступни) и вяжем столбиками овал, прибавляя на концах детали петли для округления. Готовая подошва будет чуть больше размера ноги. Далее мы делаем 2 петли подъема и переходим к оформлению верха тапочка. Вязание идет по кругу столбиками с накидом, в передней части равномерно сужаясь. Для этого вывязываем 2 столбика и закрываем одной петлей. Задняя часть тапка вяжется без убавлений, формируя пятку.

Когда изделие достигнет желаемой высоты, закрываем петли и обвязываем край "рачьим шагом". Чтобы получить тапочки с отворотами, на высоте 10 см начинайте вязать голенище с поворотом от центра, примерно 5 см. Край тапочка отогните, зафиксируйте ниткой или декоративными пуговицами.

Если вы знаете, как вязать цепочку и столбики, попробуйте связать шлепанцы из старой веревки без помощи крючка. Завяжите петельку на конце веревки и пальцами протяните через нее петлю, за ней следующую. Вскоре у вас получится цепочка, равная длине ступни, лучше чуть длиннее. Вяжите подошву как обычное полотно, протягивая веревку через петли пальцами, только не слишком затягивайте петли. Когда ширина подошвы будет достаточной, можете, не отрезая веревку, вязать носок тапка или просто перекладину, как на шлепанцах. Такие шлепки можно стирать в машинке после каждого приема гостей и хранить, подвешенными за петельку.

Теперь вы знаете, как можно связать тапочки крючком или без него, а украсить их в зависимости от своего вкуса и фантазии. Удачной работы!