Как пришить шторную ленту: пошаговая инструкция

Обсудить Редактировать статью
 

Если встал вопрос об изменении дизайна комнаты или всего дома, проще всего поменять текстиль. Рассмотрим, как изготовить такой элемент интерьера, как шторы или тюль, самостоятельно, а также расскажем, как пришить шторную ленту к шторам.

Вид шторы на ленте

Одежда окна

Окно – центральная часть комнаты. Оно сразу притягивает взгляд. Это и украшение жилища, и портал в открытый мир, и точка, от которой строится дизайн комнаты. Чтобы весь интерьер выглядел гармонично, к вопросу выбора штор нужно подойти очень ответственно. В зависимости от сезона или настроения, нам хочется менять обрамление оконного проема, а это удовольствие не из самых дешевых. Среди готовых штор не всегда найдешь подходящие по размерам, а заказывать их в ателье очень накладно. Выход есть – пошить шторы самостоятельно. Это не так сложно, потому что выбор тканей в специализированных магазинах огромен. Но купив нужное полотно, необходимо не только подрубить его края, но и пришить шторную ленту. Только после этого изделие будет готово.

Пример яркого акцента на шторах

Сложный ли это процесс

Если подойти к делу ответственно, то ничего сложного не будет. Желательно для первого раза взять не очень дорогой материал. Работу будет выполнять проще с натуральными тканями. При работе с тонкими и искусственными тканями можно создать дефекты: затяжки, неаккуратный шов. Проще всего новичку шить из хлопка – это приятная ткань, представленная в разнообразных расцветках. Работа с ней доставляет удовольствие. Хлопок не скользит, слабо мнется, обладает весьма доступной ценой. Подготовим все необходимое.

Что понадобиться

  • Штора (все края выбранной ткани, кроме верхнего, обработайте оверлоком, косой бейкой или иным способом).
  • Нитки в тон шторе. Если вы сомневаетесь, какой оттенок выбрать, берите цвет темнее. Если ткань пестрая – можно взять нитки в тон самых темных элементов рисунка.
  • Шторная лента.
  • Нитки контрастного цвета для наметки.
  • Ножницы.
  • Утюг.
  • Швейная машинка или иголка для ручного шитья.

Виды лент

Шторная лента продается метражом в любом магазине швейных товаров и фурнитуры. Она бывает белой и прозрачной. Новичку будет проще работать с белой, потому что она не скользит, ее легко зафиксировать на материале, при дефекте строчки легко распороть и пришить заново. Минус такого материла в том, что, как все натуральные ткани, хлопок дает усадку. Поэтому пред пришиванием тесьмы постирайте ее в горячей воде и просушите.

Хлопчатобумажная шторная лента

С прозрачной работать сложнее, но стоит такую шторную ленту пришить к тюлю, и вы создадите незаметный крепеж для обрамления окна. Такой вид ленты не подойдет для тяжелых тканей, так как она может не выдержать их веса.

Прозрачная шторная лента

В продаже можно найти также термоленты. Они обработаны специальным составом и фиксируются на шторе с помощью утюга. Это применимо только для легких штор. Также нужно при прикреплении не повредить материал тюля.

По ширине ленты могут быть как двухсантиметровыми, так и широкими шестисантиметровыми. Выбор в данном случае зависит от типа складок, которые будут устраиваться на полотне.

Виды драпировок

Для штор существует большое количество драпировок. Рассмотрим основные виды. Из самых распространенных типов можно назвать складки "карандаш" и "столбики". Последние образуются при натяжении ленты на шнурках. Буфы, бабочки, бокалы – типы складок, формирующие объемные пышные структуры. Делать их несложно. Бантовые складки (встречные) создаются с определенным усилием, но могут, в зависимости от материала, выглядеть и строго, и романтично.

Вафельные и французские шторы эффектно выглядят на широкой тесьме. Если хочется классических складок с изюминкой, примените диагональные прямые драпировки.

Сложные складки на ленте

Если вы решите сразу сформировать на шторе складки, то количество шторной ленты, необходимой вам для работы, увеличится, а расход ее будет больше. К высчитанному количеству прибавьте еще сантиметров 15-20, потому что края ленты нужно будет подогнуть, обработать.

Как правильно пришить шторную ленту на шторы

Верх ткани обрабатываем следующим образом: подгибаем ее на три сантиметра, приметываем и тщательно проутюживаем с изнаночной стороны. Удаляем наметку и подгибаем ткань еще раз на два-три сантиметра. Приметываем и проутюживаем. У нас должен получиться двойной подворот края. Если опыт шитья уже имеется, можно сделать оба подворота в один прием и прошить наметочным швом. Не нужно делать слишком узкий подворот. В таком случае край получится более объемным, его сложнее будет сделать ровным. Перед тем как пришить шторную ленту, приметайте ее контрастной ниткой вдоль нашего подогнутого края, отступив сантиметр-полтора. Теперь можно прошить начисто наше изделие. Обращайте внимание, чтобы лапка швейной машинки не зацепилась за многочисленные выемки и шнуры шторной ленты. Если прострочить шнур для затягивания, то создать складки уже не получится. Если швейной машинки нет, пришивайте ленту иголкой вручную швом назад. Можно также сделать потайной шов.

Следите за качеством стежков, особенно на лицевой стороне. Швов должно быть не менее двух – сверху и снизу ленты. Если шторная лента широка, то может понадобиться еще одна строчка посредине.

Способ крепления шторы

Теперь можно рассмотреть, как пришить шторную ленту к тюлю. Данный процесс в общих чертах повторяет предыдущую инструкцию, но есть небольшие нюансы.

Как правильно пришить шторную ленту на тюль

Выбор типа ленты должен опираться на степень прозрачности материала. Если тюль белый и тонкий, нужно взять самую узкую и светлую шторную ленту, чтобы не утяжелить общее впечатление от воздушного материала. Четкие складки на тюле не получатся, он не будет их держать. Можно использовать объемные или простые варианты.

Сформировав складки, свяжите шнуры. Таким способом полученный рельеф будет зафиксирован. Мы рассказали, как пришить шторную ленту на тюль. Пошаговая инструкция вряд ли у кого-нибудь вызовет затруднения.

На что обратить внимание

  • Учитывайте свойства ткани при выборе ленты. Прозрачная подойдет на легкий ажурный материал. На тяжелые и длинные портьеры берите плотную ленту и укрепите ее дополнительными строчками.
  • Подбирайте вид драпировки, ориентируясь на дизайн комнаты. В классическом интерьере уместны тяжелые и сложные складки. В стиле лофт ограничьтесь простым дизайном.
  • Подбирайте карниз так, чтобы между ним и тканью шторы не было видно крючков крепления. Это испортит выдержанный вами стиль.
  • Чем тщательнее и качественнее взять материал и фурнитуру, тем проще вам будет работать. Тем не менее не стоит выбирать для первого раза сложные шторы из дорогих тканей. Нужно сначала набить руку, перед тем как пришить шторную ленту к дорогому изделию.
  • Не обрезайте шнуры, которые освободились при создании складок. Если вы решите поменять внешний вид тюля, они пригодятся. Намотайте их на небольшой кусочек плотной бумаги и спрячьте за карнизом. Если остался кусочек ткани после пошива полотна штор, сделайте небольшой кармашек в тон для этих шнурков.
  • Не стоит увлекаться драпировкой и для тюля, и для ленты. Правило "лучше меньше да лучше" никто не отменял. Если делаете сложную штору, тюль просто стяните складками.
  • При создании складок измеряйте размер готового полотна и соотносите его с шириной окна. Если первая величина начала превышать вторую, уменьшите плотность складок или делайте их реже.
  • Наиболее выигрышно смотреться будет штора, если расстояние между крючками - около одного сантиметра.
Шторы в интерьере

Самостоятельное изготовление шторы позволит не только сэкономить семейный бюджет. Любая вещь, сделанная своими руками, хранит тепло нашей души. Это будет эксклюзивное изделие, другого такого же не встретишь нигде. Купив отдельно все материалы, можно быть уверенным в их качестве, так как состав не будет загадкой. Кроме того, пошив штор – процесс довольно простой. Они не имеют сложных выкроек и вытачек. Это может быть отличным началом для изучения техники шитья и кроя. Зная, как правильно пришить шторную ленту, можно изготавливать данный предмет интерьера самостоятельно, а в будущем, возможно, сделать это статьей своего дохода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.