Крестово-купольный храм. Особенности происхождения

В этой статье мы поговорим, о том, откуда берет свои корни православная архитектура храмов, что она собой символизирует и по каким принципам строится, а также о том, какое значение разным видам храмов придается.

Храмы Византии
Ни для кого не секрет, что христианство на Руси - не родная религия. Православие пришло к нам из далекой Византии. Да и принципы строительства церквей опирались на храмы Византии. Но хотя изначально русские зодчие и старались скопировать архитектуру церквей, с течением времени строительство храмов обретало неповторимый почерк и свой собственный сакральный смысл.

Можно сказать, что из Византии на Русь пришла технология того, как строить крестово-купольный храм. Он имеет свои отличительные особенности, так как в нем обязательно есть купол, который располагается на четырех столпах, символизирующих четыре стороны света и четырех евангелистов. После четырех основных идут двенадцать или более столпов, пересечения которых образуют знамения креста и разделяют храм на зоны, у каждой из которых есть свое название и предназначение.

Согласно исследованиям историков и религиоведов, крестово-купольный храм берет свое архитектурное начало из Римских катакомб.

крестово-купольный храм

В катакомбах на месте купола всегда располагался источник природного света, символизировал он свет Божий или Иисуса Христа. Конечно, наземный крестово-купольный храм выглядит несравненно величественнее, нежели катакомбы. Но все равно часть архитектурных сходств сохранилась.

Развитие же на Руси технологии строительства изначально отличается от византийской. Ведь основным строительным материалом служило дерево, из которого зачастую строились церкви с куполами в виде шатров, потому что из дерева сложно сделать купол традиционной формы. Даже со временем начали появляться каменные церкви с куполами в виде шатров. Правда, в семнадцатом веке запретили строительство подобных храмов.

Однако на Руси, а позже и в России, несмотря на деревянное строительство, был построен не один полностью соответствующий византийскому крестово-купольный храм. В основном, это белокаменные однокупольные и пятикупольные церкви.

архитектура православных храмов:вид внутри
На сегодняшний день архитектура православных храмов продвинулась далеко вперед, если смотреть от изначально византийской. Но все равно осталось много черт и принципов построения храмов.

Одним из отличительных принципов стало большее количество куполов. И если изначально строились одно- и пятикупольные храмы, то сейчас их стало гораздо больше. Церкви с одним куполом посвящены единству Бога и его творениям.

Двухкупольные говорят о двойном творении бога, людях и ангелах, а также о двойной природе Иисуса Христа (бог и человек).

Трехкупольные используются как символ троицы.

Четерыхкупольные храмы символизируют четырех евангелистов и стороны света.

Пятикупольные говорят о возвышении Иисуса Христа.

Семикупольный является свидетельством семи таинств и семи добродетелей.

Храм с девятью куполами свидетельствует о девяти ангельских чинах.

Храм с тринадцатью куполами - это символ Иисуса Христа и двенадцати апостолов.

Двадцать пять куполов храма говорят о пророчестве Иоанна Богослова.

А тридцать три купола свидетельствуют о полных годах жизни Иисуса.

Другого количества куполов не предусмотрено. Но важно заметить, что каждый элемент храма несет в себе какой-либо сакральный смысл. Со времен Византии архитектура шагнула далеко вперед. Однако все православные храмы до сих пор строят согласно крестово-купольному принципу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.