Ливонский орден: структура, управление и повседневная жизнь

Подписаться Редактировать статью

Ливонский орден - это немецкая духовно-рыцарская организация, существовавшая на протяжении XIII- XVI веков в Ливонии (современная территория Латвии и Эстонии). Он был организован в 1237 г. из Ордена меченосцев, разгромленного земгалами и литовцами в битве при Сауле. Ливонский орден считался Лифляндским отделением Тевтонского ордена. Он распался в 1561 году, когда в Ливонской войне его разгромили литовские и русские войска.

ливонский орденСтруктура и управление

Главой Ордена был магистр. Правда, он вынужден был подчиняться ещё и верховному магистру Тевтонского ордена. Первым главой стал Герман Балк. После магистра следовал ландмаршал – командующий войском. Земли Ордена состояли из комтурств (замковых округов), которые имели укрепленные замки, служившие резиденцией комтура (управляющего). Комтур заботился о провианте, одежде и вооружении. Также он ведал вещевым складом и финансами. Именно комтур командовал войском замкового округа во время войны. Тем не менее, большинство важных вопросов обсуждалось на орденском собрании (конвенте).

Высшим органом Ордена было общее собрание комтуров – капитул, который проводился 2 раза в год. Только с позволения капитула магистр мог отдавать в ленное владение земли, заключать договоры, устанавливать законы для местных жителей и делить доходы комтурств. Капитул избирал орденский совет, состоявший из магистра, ландмаршала и 5 советников. Указанный совет имел огромное влияние на решения магистра.

Члены Ордена делились на служителей культа и рыцарей. Отличительной чертой рыцарей была белая накидка с черным крестом. Существовали и полубратья, которых отличала серая накидка. Главным боевым костяком Ордена считалась тяжело вооруженная кавалерия. В составе войска были и наемные воины. Кроме постоянных членов, войско Ордена пополнялось за счёт разных рыцарей, искавших приключений.

ливонские рыцариПовседневная жизнь

В Ливонский орден могли вступить только немцы, являющиеся членами старых дворянских родов. Каждый новый член давал обет посвятить свою жизнь распространению христианства.

Вступая в Ливонский орден, рыцари переставали носить фамильный герб. Он заменялся общими для всех мечом и красным крестом на плаще.

Кроме того, ливонские рыцари не могли жениться и владеть имуществом. Согласно уставу, рыцари должны были жить вместе, спать на твердых ложах, есть скудную пищу, не могли без высшего позволения выходить куда-либо, получать или писать письма.

Также братья не имели права держать что-либо под замком и не могли разговаривать с женщинами.

Вся жизнь членов Ордена регулировалась уставом. В каждом замке была книга рыцарского устава, которую прочитывали не менее 3 раз в год. Каждый день члена Ордена начинался с литургии.

Постились почти целый год. В основном питались кашей, хлебом и овощами. Оружие и одежда были однообразны.

Имущество ливонского рыцаря ограничивалось парой рубашек, парой бриджей, 2 парами обуви, одним плащом, простыней, молитвенником и ножом. Членов Ордена были запрещены любые развлечения, кроме охоты.

ливонский орден это

Но в уставе было послабление, приведшее к обмирщению организации, которую создал Ливонский орден: рыцари могли вести торговлю в пользу родственников. Сначала рыцари сменили ратные подвиги на коммерческую и политическую деятельность, а вскоре и вовсе перешли в протестантство, превратившись в светских лиц.


Дарья Друзьяк, подозреваемая Серовым в краже 320 тысяч рублей, до сих пор в розыске
Знаменитости
Рига - самый дешевый город для посещения на новогодних праздниках
Советы туристам
Влюбиться в Испанию: 9 лучших направлений
Направления
Британцы оригинально экономят на отоплении
Погода
80-летняя Лидия Федосеева-Шукшина тайно вышла замуж
Знаменитости
Кусание ногтей приводит к серьезным проблемам со здоровьем
Болезни и условия