Английская резинка: способы вязания

Подписаться Редактировать статью

Вязание – древний вид рукоделия, которым увлекаются многие женщины и даже некоторые мужчины. Искусные мастерицы из простых ниток и спиц создают поистине волшебные узоры. Казалось бы, такое не под силу обычному человеку. На деле же все оказывается достаточно просто.

английская резинкаВ вязании не существует каких-то сложных манипуляций или загадочных переплетений нитей. Все основывается на базе самых обычных петель – лицевой и изнаночной. Научившись вязать простые рисунки, можно приступить и к выполнению более сложных узоров.

Многие рукодельницы полюбили вязание, английская резинка сегодня особенно популярна. Она хороша своей пышностью, удивительной легкостью и отличной растяжимостью. К тому же изнанка готового изделия никоим образом не отличается от лицевой стороны. Чаще всего английская резинка используется для оформления низа одежды, создания шапок, шарфов.

Прежде чем приступить к вывязыванию английской резинки на будущем джемпере или кофте, необходимо будет потренироваться на небольшом образце. И только, набравшись опыта и освоив данное «хитросплетение», можно приступать к выполнению основной работы.

Итак, для тренировки понадобятся нитки и спицы. Важно подобрать размер спиц и толщину ниток. Слишком тонкими спицами не совсем удобно будет работать с толстыми нитями, и наоборот.

Схема вязания: английская резинка спицами

вязание английская резинкаНа спицы набирают нечетное количество петель. Нельзя вязать слишком туго, иначе рисунок может не получиться.

Ряд № 1. Одна лицевая, один накид, одну петлю снять, не провязывая. Так повторять до конца ряда.

Ряд № 2. Один накид, одну изнаночную петлю снять, не провязывая. Накид и лицевую петлю провязывают вместе лицевой за переднюю стенку. Если вязать за заднюю стенку, то узор не получится.

Ряд № 3 и последующие - вязать, как ряд № 2.

Разноцветная английская резинка

Необязательно вязать резинку одним цветом. Намного наряднее она будет смотреться, если использовать две (или даже более) сочетающиеся нити.

английская резинка спицамиРазноцветное полотно вяжется просто: чередуются цветные нити через каждые два ряда. Другой, не менее красивый, вариант цветной английской резинки – двухсторонний. Для этого необходимо работать или на леске, или на спицах, у которых оба конца рабочие.

Двухсторонняя разноцветная английская резинка

Набрать на спицы нечетное количество петель.

Ряд № 1 (лицо образца). Нить красного цвета: одна лицевая, один накид, одну петлю снять. Повторять до конца ряда.

Ряд № 2 (изнанка образца). Нить белого цвета: один накид, изнаночную петлю снять, не провязывая. Лицевую петлю и накид вяжут вместе лицевой за переднюю стенку. Повторить до конца ряда.

Ряд № 3 (изнанка). Нить красного цвета. Работу передвинуть к другому концу рабочей спицы. Одну петлю и накид провязывают вместе изнаночной петлей, один накид, одну снять. Повторить до конца ряда.

Ряд № 4 (лицо). Нить белого цвета. Один накид, одну снять, провязать вместе изнаночную петлю и накид изнаночной вязкой. Повторить до конца ряда.

Ряд № 5 (лицо). Передвинуть образец к другому концу спицы. Нить красного цвета. Одна лицевая петля и накид провязываются вместе лицевой за переднюю стенку, один накид, одну снять. Повторить до конца ряда.

Ряд № 6. Повторять вязание с ряда № 2 по № 5.


Четвероногие друзья, которые заставят улыбнуться любого
Домашние животные
Знаменитости, которые выглядят совершенно иначе без макияжа
Знаменитости
Болельщики ЦСКА пострадалт при обрушении эскалатора в метро
Футбол
Как играли свадьбы в год, когда вы родились
Свадьба
Продажи
Медвежья семья пришла на детскую площадку немного поиграть и искупаться в бассейне (видео)
Природа