Маисовый полоз: описание, содержание и уход в домашних условиях

Подписаться Рекламa на статье

Маисовый полоз – общее название неядовитых змей семейства Ужеобразных, рода Панторопис. Их еще называют красными крысиными змеями. Второе название они получили за особенность внешнего вида. Террариумисты, содержащие этих рептилий в своих коллекциях, называют их «гутата», а также «пятнистым лазающим».

Перед приобретением такого питомца следует хорошо все взвесить. Не стоит принимать спонтанных решений, опираясь только на красивый внешний вид экзотического питомца.

Желтый окрас маисового полоза

Внешний вид

Змея может достигать в длину до двух метров, но чаще средняя длина не превышает 1,5 метра. Коллекционеры рептилий собирают маисовых полозов разных видов, то есть отличных по окрасу. Но основной вариант выглядит так: оранжевый фон, черные полоски, окружающиеся пятнами серого цвета. На брюшке характерно наличие сетчатого рисунка бело-серого тона.

Кроме основного цвета, существует несколько морфов, различающихся по окрасу. Наиболее распространен и любим владельцами серпентариев морф полностью лишенный черного пигмента. Привлекает в этой субпопуляции розовые либо же красные глаза, бело-розовый или красный окрас. Есть морфы с коричневой либо серо-коричневой вентральной чешуей. Существуют вариации с полным отсутствием красного пигмента.

Очень популярный морф маисового полоза, выведенный в условиях террариума, с мутацией, образовавшей желтые оттенки на местах, где должен находиться красный пигмент. Интересен по окрасу морф «лава» - особи таких рептилий имеют преобладающий черный пигмент, делающий его похожим на черно-белую фотографию красного полоза.

Самой интересной мутацией обладает морф «лавендер». Краски его внешности варьируются от нежно-лавандового до коричневатого (кофейного) оттенка.

Маисовый полоз на ветке

Естественная среда

В природных условиях маисовый полоз перемещается, в основном, по поверхности грунта. В некоторых случаях он свободно может забраться на дерево или кустарник. Живет он в лиственных лесах, но встречается и на бесплодных почвах у подножий скал. Любят крысиные змеи селиться в больших количествах на фермерских угодьях по всей Америке, в Мексике и на Каймановых островах.

В ареале своего обитания маисовый полоз около четырех месяцев ползает исключительно по земле, но после нередко взбирается на деревья или кусты, скальные возвышения.

Что ест красная крысиная змея

На воле пятнистый полоз предпочитает охотиться вечером и перед рассветом, когда рептилии лучше видна добыча. Нападает, как правило, на мышей, небольших крыс, летучих мышей, маленьких птиц и их птенцов, забирается в гнезда и съедает яйца. Это следует учитывать террариумистам при кормлении маисового полоза.

Маисовый полоз детеныш

Полоз их боится

В природе очень часто те, кто охотится, сами являются объектами для хищников. У маисового полоза немало врагов, которые не прочь полакомиться его мясом. Среди хищных птиц, питающихся полозами, есть даже аисты. Кроме них, врагом крысиной змеи можно считать птицу-секретаря, коршуна, орла, ястреба и цаплю. Нанести ощутимый вред ему могут и млекопитающие: мангусты, ягуары, дикие кабаны, крокодилы, леопарды, барсуки-медоеды.

Содержание в доме

Этот удивительный хищник стал домашним в силу своего сдержанного характера. Заводить их в квартире или в доме можно, так как они не агрессивны. Да и размеры маисового полоза не велики.

При правильном содержании такой питомец способен прожить от 15 до 20 лет. Забота о полозе требует выполнения нескольких основных правил: чистота террариума, стабильный уровень влажности, наличие чистой воды в поилке и своевременное питание.

Маисовый полоз в контейнере

Комфорт в террариуме

Прежде чем подобрать стеклянный дом для чешуйчатого питомца, необходимо точно знать его размеры и возраст.

Террариум на 40 литров вполне подойдет малышам, совсем только недавно покинувшим яйцо. Уже подросших ползучих питомцев лучше селить в террариум объемом от 70 до 100 литров. Содержание и уход маисового полоза требует постоянного внимания за состоянием его жилища.

Субстрат можно изготовить из сосновой стружки, дробленой коры, кокосовых чипсов, чистого гравия. Используют также бумагу, но менять ее следует, смотря на уровень загрязненности, не реже раза в неделю. В зоомагазинах есть специальные искусственные покрытия в террариум для маисового полоза.

Освещение лучше оборудовать из люминесцентных ламп. Стоит учесть, что, несмотря на необходимость освещения, под солнечными лучами террариум находиться не должен. В нем должно быть оснащено место, где будет поддерживаться температура 28-30 °С, и так называемый «холодный угол», где температуру нужно будет выдерживать в пределах 24-26 °С, с понижением в ночное время до 21-23 °С. Добиться этого не так просто, но для комфортной жизни сделать это крайне необходимо.

Правила ухода и содержания маисового полоза предполагает наличие внутри террариума поилки с несколькими чистыми корягами (из корней). Змеи часто приползают на водопой, и могут в поилке даже испражняться. Поэтому частая смена воды важное и обязательное условие правильного содержания данной рептилии. Конечно же, вода из-под крана не подойдет. Во-первых, в ней всегда присутствует то или иное количество хлора, а во-вторых, она жесткая и содержит множество вредных для рептилии примесей.

Нужно следить за уровнем влажности. Для поддержания влажности в террариуме проводят опрыскивание пульверизатором несколько раз в день. Устанавливают для облегчения этой задачи автоматические дождевые установки. Еще необходимо следить за температурой воды, она не должна опускаться ниже 23 С. В неглубокую ванночку можно высадить торфяной мох, который аккумулирует влажность для змеи.

Оранжево-красный окрас полоза

Содержание нескольких особей

В одном террариуме можно содержать несколько полозов, при условии, что у него достаточные для этого размеры. Дабы избежать выяснений отношений между самцами, селят обычно одного самца и двух самок. Но нужно знать, что после зимовки самца лучше перенести в другой террариум.

Кормление змей тоже лучше совершать отдельно. Многие факторы качественного ухода за стеклянным домом влияют на то, сколько живут маисовые полозы. Необходимо старательно следить за влажностью во время линьки полоза, чтобы шкура не слазила кусками. Выглядит это неэстетично.

Когда и как кормить полоза

Питание маисового полоза в домашних условиях происходит каждые 5-7 дней, то есть раз в неделю. Чаще или реже - количество выдаваемых грызунов зависит от возраста и размеров змеи. Обычно красного крысиного змея, в соответствии с его неофициальным названием, кормят небольшими лабораторными крысами, мышами.

Некоторые предпочитают разбавлять рацион рептилии убитыми, замороженными суточными цыплятами. Замороженный корм предварительно нагревают до комнатной температуры. Но все же большинство предпочитают покупать грызунов или разводить их на корм самостоятельно. В какой-то степени — это забота об удовлетворении охотничьих инстинктов питомца.

Также главным условием правильного содержания полоза является наличие в террариуме чистой воды в поилке. Менять ее нужно часто. В рацион крысиной змее (маисовому полозу) необходимо добавлять кальций, яичную скорлупу. А вот концентрированные витамины могут даже навредить. Их не стоит давать без консультации со специализированным ветеринаром.

Желтый полоз на коряге

Как полоз ест

Зачастую хозяева рептилий не слишком сентиментально относятся к судьбе грызунов в процессе кормления своего питомца. Порой наоборот, наблюдают с интересом за охотой.

Как только мышку или крысу опустили в террариум, полоз какое-то время ее оценивает, а после делает стремительный, молниеносный бросок в область головы жертвы и тут же окручивает ее тело кольцами своего хвоста, стараясь обездвижить и задушить. Как только грызун перестал вырываться и обмяк, змей начинает его медленно, постепенно заглатывать, аккуратно, чтобы не повредить себе внутренности.

Его челюсть и глотка расширяются, и он как бы натягивает себя на туловище убитой живности, словно носок на ногу. Это может длиться от 10 до 12 минут. Чтобы быть более уверенным в безопасности здоровья, то есть во избежание травм, полоза можно кормить и замороженными мышами или суточными цыплятами. Чтобы он схватил добычу, мертвого мышонка держат за хвост пинцетом и немного шевелят перед глазами полоза. Будучи голодным, он обязательно ее схватит.

Не стоит бросать пищу на пол террариума. Полоз вероятнее всего проглотит мышонка вместе с частичками субстрата. После переваривания это приведет к блокировке пищеварительного тракта, и последует летальный исход для рептилии. Можно бросать на чистую поверхность, на которой нет посторонних предметов.

После трапезы трогать змею или даже внешне раздражать нельзя 3-4 дня. Это может сказаться на пищеварении и, как следствие, на здоровье в целом. Немало случаев, когда новоиспеченные владельцы полозов не брали эти рекомендации в расчет. Взятый ими на руки (после трапезы) полоз срыгивал всю еду и впоследствии долго болел.

А что, если укусит?

Большинство начинающих владельцев данного вида рептилий беспокоятся: ядовитый или нет маисовый полоз? Что будет, если во время кормления он укусит? Можно сразу успокоиться. Этот вид полозов абсолютно безопасен, даже если его удастся спровоцировать на укус. Не исключено, что он способен схватить и человека, но опасности для здоровья это не несет, как и другим домашним животным (кроме крыс и мышей).

Укус полоза не больнее укола иглой. Другое дело, если вместо безобидного полоза, человеку продали ядовитого медноголового щитомордника. Их нетрудно спутать непрофессионалу. Щитомордник очень ядовитая змея. Она отличается от маисового полоза формой головы, и ее окрас более светлый, присутствуют квадратные пятна, чего нет у полоза.

Чтобы не допустить ситуации, при которой хозяина кусает полоз, нужно понять, что это не млекопитающие, которые в большинстве своем живут группами и имеют инстинктивную потребность в социальных отношениях с сородичами. У рептилий совсем другой склад интеллекта, к слову, очень ограниченного. У них не возникает эмоциональной привязанности к владельцу.

Маисовый полоз высунул язык

Способность полоза к приручению

Большинство рептилий не испытывают привязанности к человеку. По-настоящему ручными становятся немногие. Люди не занимались выведением домашних ползучих, специально формируя их характер. Маисовый ползун, поколениями разводимый в неволе, имеет мягкий характер. Но не стоит ожидать от него ласки, как от собаки или декоративного кролика. Следует помнить, несмотря на то, что эти рептилии давно живут и даже размножаются в условиях террариума, они остаются дикими животными.

Если же владельцу очень хочется подержать полоза на руках, делать это нужно правильно. Следует понимать, что рептилиям этот процесс радости не приносит. Поэтому все движения должны быть плавными. Змею нельзя пугать, реакция будет соответствующей. Аккуратно, на расстоянии примерно в пол ладони от головы подставляют одну руку, а второй рукой берут ближе к середине хвоста. Змея должна воспринять руки, как опоры. Поэтому ни в коем случае нельзя сжимать тело, иначе может последовать моментальная реакция адекватная с точки зрения полоза.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда