Статья

Экзотические питомцы: маисовый полоз

  • Ав.
  • Дата: April 16, 2013
  • Оценить:
  • Просмотров: 188

Если вы впервые всерьез задумались о заведении ползающего домашнего любимца, то обратите внимание на самый безопасный и неприхотливый вариант - маисовый полоз (он еще может называться пятнистым или лазающим). Этот вид очень популярен у начинающих владельцев террариумов благодаря тому, что не ядовит, не агрессивен и не требует специфического сложного ухода. Приручить полоза достаточно легко, он с удовольствием будет находиться у вас на руках. А яркая окраска делает змею необычайно красивой и по-своему завораживающей.

маисовый полозМаисовый полоз: общие сведения

Это относительно некрупное пресмыкающееся длиной от 65 до 180 см, а в среднем – 80-85 см для молодых особей и 120-130 см - для взрослых. Природный окрас у полоза очень привлекательный: по апельсиново-оранжевой спинке идут яркие красные пятна с черным контуром, а на голове имеется метка в форме буквы V. Брюшко зернистое, черно-белое.

В неволе с помощью селекционного отбора было выведено множество других расцветок маисового полоза, самой популярной из которых является альбиносовая – бело-желтая.

Родина змеи – сосновые и лиственные леса, склоны гор Мексики и США.

Полоз умеет прекрасно лазать по деревьям, но предпочитает вести наземный образ жизни, прячась в расщелинах и норках. На охоту он выползает с наступлением темноты.

Маисовый полоз: содержание

маисовый полоз содержаниеПрежде всего, необходимо приобрести подходящий горизонтальный террариум, длина которого должна быть минимум в два раза больше ширины. Один из углов поддерживается всегда нагретым – 30-32 градуса днем и около 24 градусов - ночью. Обязательно предусмотрите достаточную емкость с водой, чтобы маисовый полоз мог там плавать, когда захочет, и отмокать во время линьки.

В террариуме необходимо оборудовать различные укрытия – домики, полочки, коряги, крупные камни. В теплом углу такое укрытие можно установить во влажном сфагнуме, чтобы змея могла туда зарыться. Холодные углы должны быть сухими.

Полоз охотно ползает по ветвям и корягам, поэтому без них не обойтись. В целом обстановка должна максимально походить на естественную среду обитания змеи.

Для террариума не обязательно использовать грунт, но при желании можно взять кокосовый субстрат, крупнозернистый песок, фильтрованную бумагу и измельченную кору.

Необходимо опрыскивать террариум раз в день, а лучше установить там автоматический пульверизатор.

Маисовый полоз: питание

маисовый полоз ценаКормятся эти змеи мелкими животными и птицами: крысами, цыплятами, хомяками. Последние – любимый корм полозов, поскольку обладают резким запахом. Но кормить часто хомяками нельзя, потому что это жирная и не очень полезная пища.

Режим кормления такой: маленьким особям дают еду раз в пять дней, а взрослым – раз в 10-12 дней. За это время они успевают хорошо переварить предыдущую порцию и проголодаться.

Маис регулярно пьет воду, поэтому нужно следить за наличием свежей воды и менять ее раз в два дня.

Маисовый полоз: цена

В среднем цена колеблется в районе ста долларов за молодую особь, но особо ценные и редкие экземпляры могут стоить в разы дороже.

Как видите – полоз является идеальным решением для содержания в домашних условиях. Он неприхотлив и достаточно вынослив. Если придерживаться правил и любить своего питомца, то проблем с ним не возникнет.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Природа»