Комплекс маркетинговых коммуникаций: брокерское обслуживание

В самом общем виде, брокерское обслуживание представляет собой комплекс маркетинговых коммуникаций и предполагает оказание услуг по торговле ценными бумагами и иными активами, листинг в торговых сетях, обучение и консультирование по вопросам проведения операций с ними, помощь по выбору стратегии торгов и формированию эффективного портфеля акций. При этом акции и иные активы, являющиеся собственностью клиента, по поручению которого с ними производятся операции, передаются им под управление брокеру. Лицо, или организация, которая осуществляет комплекс маркетинговых коммуникаций, должна иметь лицензию на право ведения брокерской деятельности.

Сегодня, к большому сожалению, в общественном сознании еще имеет место суждение о том, что сбережения можно надежно сохранить только в том случае, если они лежат где-либо дома. Это – глубоко ошибочное представление, потому что сейчас, в период экономической нестабильности, деньги лежащие «под подушкой», могут обесцениться практически мгновенно. В тоже время существует достаточно много способов не только сохранить деньги, даже в столь нестабильное время, но и значительно преумножить свои капиталы, чем и занимаются, в частности крупные торговые сети, используя брокерское обслуживание.

Один из наиболее эффективных – стать участником операций на бирже. Как это можно сделать? Самый простой ответ – стать акционером и выступить участником биржевых торгов самостоятельно. Но для этого потребуются серьезные специальные знания, без которых добиться успеха на бирже весьма сложно. Важную роль играет и опыт, который приходит с годами работы в этом финансово-экономическом сегменте. Вот именно тут, весьма кстати, будет обратиться в компанию, осуществляющую оказание брокерских услуг.

Безусловным преимуществом брокерского обслуживания является то, что это – целый комплекс маркетинговых коммуникаций, и на бирже можно получить более высокую доходность активов, чем при их размещении, в привычном для нас банке. Ну а основным минусом брокерской торговли выступает то, что здесь выше риски обеспечения доходности ценных бумаг. Существуют и сугубо субъективные риски, связанные, например, с выбором брокерской компании и брокера, и выбором брокером стратегии торгов.

Как известно, брокерское обслуживание осуществляется на торгах на фондовых биржах, которые представляют собой электронные площадки для осуществления сделок с различными активами. Таких в России две - ММВБ и РТС. Основная часть сделок осуществляется на ММВБ, но зато на РТС имеется срочная секция для проведения торгов фьючерсами. Сущность торгов заключается в том, что лица, желающие продать акции, подают в систему заявки, после чего они автоматически сопоставляются и в случае соответствия требований продавца и покупателя, также автоматически удовлетворяются.

Брокерская компания, которая осуществляет комплекс маркетинговых коммуникаций и, среди них услуги по сделкам, зарабатывают на проценте с оборота, комиссии, или же путем назначения фиксированной цены за услуги. Многие брокерские компании предоставляют сегодня своим клиентам перечень многообразных тарифов по брокерскому обслуживанию на различных площадках. Это - планы для сделок на ФБ ММВБ, РТС, СПБ, тарифные планы для сделок на срочной секции РТС, тарифы на информационные и операционные услуги, депозитарное обслуживание.

Брокерское обслуживание на рынках ценных бумаг ведется по тарифам, которые определяются величиной оборота за торговую сессию. По такому принципу построены тарифные планы большинства основных брокеров на национальном рынке активов, которые выстраивают свою тарифную политику с учетом наибольшей эффективности для своих клиентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.