Анализ доходов и расходов предприятия как инструмент риск-менеджмента

До настоящего времени достаточно сложным для каждого предприятия является вопрос о внутренних рисках, это связано и работой инвесторов, и с таким, казалось бы, рутинным и знакомым мероприятием, как анализ доходов и расходов предприятия, поскольку даже в официальных источниках все виды рисков, как правило, сводятся к одному — производственно-технологическому (аварии, отказы оборудования). Но не меньшую опасность представляют для кредитора и предприятия внешние риски, природа который лежит в ухудшении финансово-экономических условий хозяйствования, банкротством партнеров по бизнесу, изменением контрактных условий, валютными потрясениями, и другими обстоятельствами, так или иначе затрудняющими анализ доходов и расходов предприятия. Очень негативно на анализ доходов и расходов влияет и инфляция.

Такая характеристика инвестиционной деятельности, как повышенность рисков, требует особого внимания к этой проблеме со стороны всех участников инвестпроекта, как банка, так и заемщиков. Однако банк, как правило, играет главную роль в процедуре риск-менеджмента, поскольку капиталовложения кредитной организации значительнее, нежели у инициатора инвестиций, а также потому, что крупные банки имеют более значительный опыт в анализе экономической эффективности проекта, и в других вопросах ведения инвестиционного проекта, что косвенно влияет на анализ доходов предприятия, участвующего в инвестиционной деятельности.

Среди основных факторов риска банковского инвестиционного кредитования, характерных для Российской Федерации, можно назвать следующие:

  • Коммерческие банки в современных условиях кредитно-денежной политики решают ряд проблем, по определению и уменьшению рисков, возникающих при осуществлении инвестиционного кредитования. Но высокая неопределенность бизнес-среды, ее зависимость от бюрократического аппарата, сложности технического характера, сопровождающие анализ доходов и расходов предприятия, требуют от финансирующих банков совершенствования качества риск-менеджмента, она становится жизненно необходимым условием успешности бизнеса для предприятия, и конкурентоспособности для банка.
  • Кредитные организации, предоставляя услугу кредитования инвестиционного проекта, осуществляют все выделяемые в теории этапы риск-менеджмента, начиная от идентификации рисков при получении заявки на кредитование инвестиционного проекта до оценки результатов снижения рисков в период мониторинга проекта. Но нельзя не заметить, что остается на высоком уровне просроченная задолженность, что говорит о необходимости совершенствования процесса управления рисками инвестиционного кредитования.

Для совершенствования риск-менеджмента кредитной организации при осуществлении инвестиционного банковского кредитования следует применить следующие методы минимизации рисков:

  1. Выдача резервного (дополнительного) кредита. Предлагаемые метод позволит уменьшить риск недофинансирования инвестиционного проекта для заемщика; а для кредитной организации будет возможность получить дополнительный процентный доход, и сократить возможные временные ресурсы на рассмотрение кредитной организацией заявки о дополнительном финансировании инвестиционного проекта.
  2. Необходимо открытие расчетных счетов всех основных участников      инвестиционных проектов в банке, осуществляющем финансирование сделки. Это даст возможность отслеживать потоки денежных средств, грамотно вести учетные процедуры, осуществляемые в ходе работы по осуществлению инвестиционного проекта, а так же не сможет привести к масштабным затратам ресурсов заемщика и изменению условий финансирования по проекту, в сторону их ужесточения.
  3. Заключение договоров на приобретение продукции или услуги проекта поэтапно. Данный метод позволит оптимизировать на анализ доходов и расходов предприятия, рассчитать показатели эффективности инвестиций по сделке на основе построения более точного денежного потока от проекта.

Таким образом, правильно выстроенная стратегия риск-менеджмента, выступает как эффективный инструмент, способствующий успешному ведению климата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.