Покраснел глаз: что делать?

Подписаться Рекламa на статье

Если у человека покраснел глаз, то это не всегда говорит о патологии. Такой признак может наблюдаться при напряженной работе или при воздействии раздражающих веществ. Однако если покраснение продолжается длительное время и не проходит, то это должно настораживать. Такое проявление может быть симптомом как офтальмологических, так и внутренних заболеваний.

Отчего краснеют глаза

В глазных белках находится много сосудов, необходимых для питания органов зрения. В обычном состоянии их практически невозможно увидеть. Но когда сосуды расширяются, то кровь просвечивает сквозь их стенки. Глаз выглядит покрасневшим. Это явление связано с усиленным кровоснабжением склер. Причины расширения глазных сосудов могут быть разными.

Причины, не связанные с патологическими процессами

Часто бывает так, что у человека после долгой работы за компьютером, чтения книг или просмотра телевизора покраснели глаза. Причина этого не связана с патологией. Напряженная работа органа зрения требует дополнительного кровоснабжения склер, при этом происходит расширение сосудов. Если дать глазам отдых, то покраснение исчезнет. Однако если перенапряжение происходит систематически, то это может привести к развитию близорукости. Кроме этого, постоянная большая нагрузка на зрение вызывает повышение внутриглазного давления.

Напряжение глаз - причина покраснения

Нередко бывает, что у человека покраснел глаз после употребления алкоголя. Этанол вызывает выброс гормона норадреналина, который расширяет сосуды. В результате склеры становятся красными, иногда на них даже наблюдаются кровоизлияния.

Глаза могут краснеть после тяжелой физической работы. Напряжение мускулатуры вызывает усиление кровообращения, в том числе в склерах. Такое покраснение может держаться несколько дней, даже после отдыха.

Многие люди пользуются контактными линзами. Длительное время это может не вызывать никакого дискомфорта. Но вдруг однажды человек замечает, что у него покраснел глаз. Причиной этого становится нарушение правил ношения и хранения мягкой оптики. В линзах ни в коем случае нельзя спать, необходимо следить за тем, чтобы под них не попала ресница или частицы косметики. Контактную оптику следует хранить в специальном растворе.

Попадание под веко соринок тоже может вызывать расширение сосудов склер. Краснота проходит после того, как инородное тело будет извлечено. Чем меньше соринка, тем скорее нормализуется цвет глазных белков.

Раздражение и травмы глаз

Иногда человек замечает, что у него покраснели белки глаз после пребывания в прокуренном помещении. Табачный дым действует раздражающе на склеры. Однако это быстро проходит. Достаточно выйти на свежий воздух, и глазные сосуды быстро сузятся.

Также нередко краснота белков отмечается при попадании на конъюнктиву и склеры мыла или шампуня. Эти моющие средства содержат вещества, которые действуют раздражающе на орган зрения. Часто после гигиенических процедур человек замечает, что у него покраснел глаз. Что делать в таком случае? Достаточно промыть глаза большим количеством воды, а затем обработать крепкой чайной заваркой. Это поможет удалить частицы моющих средств и снять раздражение. Обычно такое воспаление быстро проходит.

Покраснение глаза

Однако бывают и более серьезные причины гиперемии склер из-за раздражения. В глаз могут попасть частицы дезодоранта, одеколона и других жидкостей на спиртовой основе. Такие вещества могут вызвать не только воспаление, но и ожог. Человек ощущает сильное жжение и замечает, что у него покраснел глаз. Что делать, если гиперемия вызвана воздействием химических веществ? Необходимо немедленно промыть глаз водой и закапать в него препараты с обезболивающим действием: "Алкаин", "Наклоф", "Октилия". Это поможет снять жжение и устранить красноту. Затем нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу.

Другой опасной причиной гиперемии склер могут быть травмы. После удара или ушиба человек замечает, что у него опух и покраснел глаз. Орган зрения очень чувствителен к любым механическим воздействиям. Даже после небольшой травмы возникает отек, боль и покраснение. В таких случаях необходимо обратиться за медицинской помощью. Вылечить последствия ушиба глаза самостоятельно не всегда возможно.

Внутренние болезни

Если у человека покраснел глаз, следует обратить внимание на общее состояние здоровья. Это может быть одним из симптомов внутренних болезней. Гиперемия склер является признаком следующих патологий:

  1. Аллергии. Иногда человеку бывает трудно определить, почему покраснел глаз. Это может быть следствием контакта с аллергеном, который прошел незаметно для пациента. Так бывает, например, при повышенной чувствительности к пыльце растений или шерсти животных. Обычно такому признаку сопутствуют и другие симптомы: кожный зуд, сыпь по типу крапивницы, насморк. Но в некоторых случаях покраснение наблюдается только в области склер, это называется аллергическим конъюнктивитом.
  2. Простудных заболеваний. При ОРВИ и рините часто наблюдается гиперемия белков глаз. Покраснение обычно проходит после выздоровления.
  3. Повышенного артериального давления. При систематическом высоком АД в стенках сосудов сетчатки отмечаются патологические изменения. Нарушается циркуляция крови. Из-за этого склеры краснеют, в некоторых случаях появляются кровоизлияния в белки глаз.
  4. Сахарного диабета. При этом заболевании происходят такие же изменения в сосудах сетчатки, как и при гипертонии. Однако, если глаз покраснел у диабетика, то это может быть очень неблагоприятным признаком. Сосудистые нарушения могут привести к помутнению и отслоению сетчатки, что вызывает существенное снижение зрения.

Также гиперемия склер может быть связана с низкой свертываемостью крови. Иногда это является следствием чрезмерного приема лекарственных препаратов: "Аспирина", нестероидных противовоспалительных средств и антикоагулянтов.

Глазные заболевания

Патологии органа зрения являются довольно частой причиной покраснения склер. Такой симптом могут вызывать следующие офтальмологические заболевания:

  1. Конъюнктивит. Это воспаление слизистой глаза, которое возникает из-за проникновения инфекции. При этой болезни краснеют не только белки, но и веки. Ощущается жжение и зуд, из глаз выделяется гной.
  2. Глаукома. При этом заболевании повышается внутриглазное давление. У человека ухудшается самочувствие: возникает головокружение, тошнота, перед глазами плывут цветные круги. Снижается острота зрения, ощущается боль в склерах.
  3. Иридоциклит. Это воспалительный процесс в радужке глаза. Он возникает в результате проникновения инфекции или является осложнением внутренних болезней. У человека снижается зрение, появляется отек век, постоянно текут слезы. Радужная оболочка может менять цвет, а форма зрачка деформируется.
  4. Кератит. Воспаление возникает в роговице. Это может быть следствием инфицирования, травмы, а также осложнением ревматических патологий. Человека беспокоит постоянное ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, боязнь света. Роговица мутнеет, ухудшается зрение.
  5. Блефарит. Воспаление возникает на веках, около ресниц. Эта болезнь имеет инфекционную природу и вызывается многими бактериями и вирусами. Микроорганизмы попадают в глаза из носа, горла и полости рта. Веки краснеют и зудят, иногда появляется гнойное отделяемое.
  6. Воспаление сальной железы около ресницы (ячмень). При этом заболевании образуется гнойник на краю века. Это является следствием попадания инфекции в железу. Обычно при ячмене краснеет веко, но может наблюдаться и гиперемия склер.
  7. Эписклерит. Это воспалительный процесс на наружной оболочке белков. Признаки болезни выражены нерезко, отмечается покраснение склер и дискомфорт в глазах.
  8. Синдром "сухого глаза". При этой патологии слезы вырабатываются в недостаточном количестве. Больного беспокоит резь в глазах и повышенная чувствительность к свету.

Многие из этих заболеваний требуют упорного и длительного лечения. Покраснение склер может быть первым признаком серьезных офтальмологических патологий.

Если глаз чешется

Часто гиперемия склер сопровождается зудом. Если глаз покраснел и чешется, то это может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • аллергии;
  • конъюнктивите;
  • синдроме "сухого глаза";
  • блефарите.
У ребенка чешется глаз

При аллергии покраснение проходит после приема антигистаминных препаратов. Конъюнктивит, блефарит и недостаток слезной жидкости требуют лечения у офтальмолога.

Слезотечение

Если глаз покраснел и слезится, то это может быть признаком серьезных заболеваний, таких как кератит и иридоциклит. Этот симптом может наблюдаться и при раздражении химическими веществами, а также при попадании соринок. Слезная жидкость выделяется для того, чтобы удалить инородное тело.

Слезятся глаза

В некоторых случаях это является признаком вирусной инфекции. Если у человека слезится и покраснел глаз, то такое проявление может быть начальным симптомом герпеса глаза. На ранних стадиях это заболевание напоминает многие другие воспалительные патологии органа зрения. И лишь потом возникают специфические признаки: высыпания на веках и конъюнктиве в виде пузырьков.

Глаз гноится

Если глаз покраснел и гноится, то это всегда является проявлением инфекционного поражения. Такой симптом характерен для конъюнктивита, блефарита, ячменя. Также выделение гноя наблюдается при дакриоцистите - воспалении слезного мешочка. Эта болезнь сопровождается сильным отеком глаза. При нажатии на припухлость можно заметить выделение гноя.

Если гнойное содержимое выделяется после травмы глаза, то это может быть плохим признаком. Такой симптом свидетельствует о язвенном процессе в роговице, который без лечения может закончиться полной потерей зрения.

Глаз болит

Очень часто покраснение склер сопровождается болью в глазах. Неприятные ощущения могут варьироваться от небольшого жжения до сильной рези. Если такой симптом вызван усталостью и напряжением, то он не требует специального лечения, достаточно лишь дать отдых органу зрения. Однако, если глаз покраснел и болит в течение длительного времени, то это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как иридоциклит, кератит, глаукома, герпес глаза. Боль и гиперемия часто отмечаются после травм и раздражения химическими веществами. Резь и дискомфорт могут долго сохраняться после попадания в глаз крупных инородных тел.

Также боль ощущается при разрыве мелких глазных сосудов. Иногда для этого бывает достаточно даже небольшого физического напряжения. На белке появляется очаг кровоизлияния, а затем ощущается боль.

Глаз опух

Если глаз опух и покраснел, то это может быть симптомом как офтальмологических, так и внутренних заболеваний. Такое явление отмечается при воспалениях: блефарите, иридоциклите, кератите, ячмене. Глаза могут отекать и при глаукоме из-за повышения внутриглазного давления.

Отек глаза

Опасной причиной опухания и покраснения глаза может стать флегмона. Это гнойное воспаление подкожной клетчатки. Оно возникает при попадании инфекции в кожные покровы. В этом случае отек достаточно крупный, резко повышена температура тела, а кожа в очаге поражения становится горячей на ощупь.

Отек век и покраснение склер могут быть вызваны и нарушениями работы внутренних органов. Например, при чрезмерном употреблении жидкости глаза опухают и становятся красными. Такой же симптом отмечается и при сахарном диабете.

Что делать при покраснении глаза

Если у человека покраснел глаз, лечение будет зависеть от причины, вызвавшей такой симптом. При заболеваниях внутренних органов необходимо пройти курс терапии. Гиперемия исчезнет после излечения.

При аллергии показан прием антигистаминных препаратов: "Супрастина", "Тавегила", "Димедрола". Это устранит все симптомы заболевания, в том числе и гиперемию склер.

Если покраснение вызвано излишней нагрузкой на зрение, то необходимо устраивать отдых для глаз. Полезно периодически переводить взгляд на крупные отдаленные предметы. Также следует несколько минут в час проводить с закрытыми глазами.

Лечение глазных заболеваний требует консультации и наблюдения офтальмолога. Часто терапия занимает довольно длительное время. Покраснение глаз в этом случае является лишь одним из признаков патологии, чтобы избавиться от этого явления, необходимо устранить причину расширения сосудов.

Перед обращением к специалисту можно попробовать снять красноту глаз в домашних условиях:

  1. Если у человека покраснел и болит глаз, то можно сделать компрессы. Марлю нужно смочить в отваре ромашки и положить на веки. Этим растительным средством делают и промывание глаз.
  2. Для компрессов также можно использовать ломтики огурца или сырого картофеля.
  3. Можно поместить на веки использованные пакетики с чаем.

Для быстрого устранения покраснения можно использовать сосудосуживающие капли: "Визин", "Нафтизин", "Октилия". Но нужно помнить, что эти препараты только снимают внешние признаки, но никак не воздействуют на причину расширения сосудов. Кроме этого, такие капли вызывают привыкание, их можно использовать не более 3 дней.

Глазные капли "Визин"

Препарат "Лютеин комплекс" содержит многие полезные для глаз вещества (витамины, минералы, каротиноиды). Однако он не снимает быстро покраснение. Это средство защищает орган зрения от переутомления при напряженной работе.

Бывают случаи, когда у пациента внезапно воспалился и покраснел глаз. Чем лечить такой недуг? Обычно воспалительные заболевания имеют вирусную или бактериальную этиологию. В этих случаях применяют противоинфекционные глазные мази: "Тетрациклиновую", "Ацикловир" и "Офтальмовит". Но эти средства не рекомендуется использовать без назначения врача.

Капли от покраснения глаз

Препараты "Искусственная слеза" и "Гилан Комфорт" назначают при синдроме "сухого глаза" и других офтальмологических патологиях. Они увлажняют склеры, устраняют резь и жжение. Эти капли не избавляют мгновенно от покраснения глаз. Но они более полезны, чем сосудосуживающие препараты. Однако если пациент пользуется контактными линзами, то "Искусственную слезу" использовать не следует. Для тех, кто носит мягкую оптику, существуют специальные увлажняющие капли.

В качестве первой помощи при покраснении глаз лучше использовать рецепты народной медицины. После этого необходимо как можно скорее обратиться врачу. Специалист проведет диагностику и назначит все необходимые препараты.


Могут ли животные покончить жизнь самоубийством?
Природа
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда