Декоративная покраска стен своими руками

Декоративная покраска стен в квартире - это отличный, хотя и недешевый способ обновить наскучивший интерьер. Это возможность реализовать весь спектр креативных задумок и идей. Очень часто наем специалистов по отделке обходится довольно дорого, и тогда приходит решение справиться с этой задачей самостоятельно.

Но с чего начать? Что стоит учитывать, на что обратить особое внимание? Как быть новичку, впервые столкнувшемуся с понятиями "шпатель", "грунтовка" и "водоэмульсионный состав"?

покраска стен фото

Обо всем по порядку

Начнем с видов декоративных красок и способов их нанесения.

Декоративная краска – это особый лакокрасочный состав, наносимый на поверхности стен и потолков. С его помощью можно добиться множества интересных и необычных эффектов.

ванна покраска стен

Виды декоративных красок

В настоящее время на прилавках строительных магазинов можно найти следующие виды отделочных красок:

  • Перламутровые: при разных углах преломления света они создают особый переливающийся эффект шелковой ткани. Это так называемые краски-хамелеоны.
  • Бархатные и велюровые: подобного рода краски создают эффект насыщенной глубины и бархатной нежности за счет наличия мельчайших твердых частиц разных цветов и оттенков.
  • Мозаичные: создают эффект гранитной или мозаичной поверхности за счет мелких акриловых пузырьков, которые, попадая на поверхность, будто бы растекаются, оставляя хаотично продуманные красочные подтеки. Наносится этот вид отделочной краски с помощью специального прибора - краскопульта. Стоит учитывать, что работа с ним требует предварительной подготовки и дополнительных материальных затрат на его приобретение.
  • Краски с различными добавками: тут в распоряжении большой спектр и красок на минеральной основе, с вкраплениями частиц песка, ракушек, стеклянных кристаллов и т. п., специальных глазурных, глянцевых и фактурных, позволяющих создавать уникальные узоры и рисунки.

Ассортимент красок ежегодно обновляется, многие производители стараются делать свои товары более экологичными, максимально безопасными и долговечными.

покраска стен водоэмульсионной краской

Преимущества и недостатки

Преимущества подобных красок неоспоримы: прежде всего, они безопасны и долговечны, просты в уходе, а большинство - способны противостоять агрессивному воздействию солнца и подлежат мытью.

Однако стоит учитывать приличную дороговизну красящих составов, а также предварительную тщательную подготовку в виде выравнивания стен. Учитывая исходное состояние поверхности и стоимость необходимых материалов, конечная цена за проделанную работу может оказаться довольно существенной.

Очень часто в интерьерном дизайне для покраски стен выбирают не специализированные, а обычные водоэмульсионные лакокрасочные составы. Здесь стоит остановиться и подробнее разобраться в различного рода нюансах.

  1. Во-первых, не рекомендуется использование поролоновых и синтетических валиков и губок, так как они образуют мелкие пузырьки, что, несомненно, повлияет на результат и качество работы. В данном случае лучше выбирать натуральные материалы.
  2. Во-вторых, процесс окрашивания нежелательно прерывать: ждать высыхания промежуточных слоев вовсе не требуется, дабы свести к минимуму трудоемкость процесса.

При учете вышеперечисленных замечаний удастся избежать ошибок использования лакокрасочного состава, сохранить время, силы и количество материала.

покраска стен своими руками

Водоэмульсионная краска

Особо стоит отметить свойства, достоинства и технологию покраски стен и потолков обычной водоэмульсионной краской.

  • Она плотно ложится на поверхность и практически не отслаивается.
  • Быстро сохнет – достаточно пары часов.
  • Стойка к воздействию щелочи.
  • Экологична и безопасна – после окрашивания нет необходимости покидать помещение.
  • Отсутствует специфический резкий запах, обычно характерный для лакокрасочных материалов.
  • Долговечность покрытия сохраняется на протяжении 5-15 лет.
  • Возможность придать любой цвет и оттенок, добавив в нужных пропорциях специальные колеры.

При покраске стен водоэмульсионной краской необходимо учитывать температуру помещения: она не должна быть ниже +5 °С.

В зависимости от типа полимера, входящего в состав краски, различают несколько основных видов:

Акриловые краски - подходят для окрашивания большинства видов поверхностей. Они водостойкие и влагоотталкивающие, устойчивы к механическим воздействиям, высокоэластичны, нетребовательны в уходе.

Латексные краски – разновидность акриловых эмульсий с добавлением латекса, достаточно дорогостоящие, однако обеспечивают очень ровное окрашивание:

  • водоотталкивающие;
  • плотная структура;
  • широкоприменимы: на дерево, бетон, кирпич, стекло, штукатурку, предварительно загрунтованный металл;
  • высокоустойчивы к механическим повреждениям.

Однако стоит учитывать, что латексные краски боятся воздействия низких температур и солнечных лучей. Также они более восприимчивы к грибку и плесени.

Силиконовые краски – чаще всего используют при отделке потолка и покраске стен в ванной и кухне. Они пропускают пар и воздух, отталкивают воду. Огромное преимущество таких красок в том, что они обладают антибактериальными качествами. Наносить подобную краску можно без предварительной грунтовки на базовую поверхность.

Силикатные водоэмульсионные краски подходят для покраски отштукатуренных поверхностей. Их отличает низкая цена, устойчивость к перепадам температуры, долговечность и пропускаемая способность воздуха и пара, но не влагоустойчивость.

покраска стен м2

Масляные и эмалевые ЛКМ

Масляную краску используют в помещениях любого типа. Она не боится влаги и сырости, однако долго сохнет и имеет резкий запах. После окрашивания поверхность становится глянцевой и холодной на ощупь. Безусловными преимуществами данного типа краски является низкая стоимость и простота нанесения.

Для внутренней отделки помещений, в целях безопасности, специалисты советуют использовать масляные краски на основе льна.

Эмалевые краски обеспечивают как глянцевое, так и матовое покрытие. Оно очень плотное и долговечное.

Можно увидеть интересную идею покраски стены на фото ниже.

дизайн покраски стен

Технология окрашивания стен

Прежде всего, следует подготовить поверхность стен и сделать это правильно. Обычно готовые краски не требуют ни колеровки, ни любого рода заключительных покрытий. Правильно подготовленная поверхность - главное условие качественно выполненной работы. С чего начать? Что следует сделать прежде всего?

Ответ прост и очевиден: начинают со снятий старой краски. Далее выравнивают поверхность, тщательно заполняя имеющиеся трещины и впадины, и шпатлюют. После высыхания поверхность грунтуют.

Не забудьте обезопасить мебель, окна и двери от неизбежного попадания краски во время работ. В этом поможет обычная полиэтиленовая пленка, закрепленная скотчем.

Затем понадобится следующий набор инструментов:

  • кисти и валики;
  • лоток для краски;
  • защитная одежда, перчатки, очки и маска;
  • бумага или газеты;
  • малярный скотч;
  • стремянка;
  • текстурные валики, кисти и губки для создания декоративного эффекта.

Как рассчитать объем краски

Существует «негласное правило маляров»: 1 л для покраски стены в 5 м². Стоит держать этот расчет в голове при покраске, однако всегда иметь в виду, что на деле количество зависит от типа и плотности, впитываемости и количества наносимых слоев. Также стоит учитывать, что яркие цвета требуют большего количества материала. Не последнюю роль играет и состояние исходной поверхности, ее подготовленность, будь то стена или потолок. Больше краски требует фактурная штукатурка, а вот сократить расход материала, можно предварительно тщательно загрунтовав стену.

Для точных расчетов нужно умножить высоту стен на периметр помещения, а также не забыть вычесть площадь дверей и окон. Получившееся значение умножаем на количество расхода краски, всегда обозначенное на упаковке. Это значение также различно и зависит от своего типа:

  • стандартная краска для стен и потолков в помещении - 120 мл на 1 м²;
  • водоэмульсионная краска для стен - 170 мл;
  • краска для ванной - 180 мл;
  • латексная краска - 125 мл.

Техники окрашивания стен

Перед началом работ краску следует тщательно размешать. Обычно используют два вида - светлого и темного тонов - это дает эффект декоративного контраста.

Основной тон наносится на поверхность стены, а после его высыхания - тон декоративного назначения. На этом этапе можно остановиться и закончить работу, а можно увлеченно продолжить декорирование.

Отметим несколько самых популярных и эффективных техник окрашивания.

покраска стен и потолков

Нанесение узора по трафарету

Трафареты можно купить в магазине или же изготовить самостоятельно с помощью компьютерной программы и распечатать на полиграфической пленке. Наличие трафаретов существенно облегчает весь процесс окрашивания.

Для того чтобы нанести рисунок не стену, трафарет приклеивают и аккуратно наносят краску поролоновым валиком или же тампоном. Валик следует хорошо пропитать краской, но не слишком, иначе стекание краски и потеки обеспечены, конечно, если это не является частью вашей творческой задумки.

Как только трафарет будет закрашен, его тут же снимают со стены и любуются результатом.

Текстурный валик

Сейчас можно найти какие угодно варианты декоративных текстурных валиков. К вашему выбору имитация коры дерева, камня, кожи, травы и так далее. Валик также можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно, что вполне несложно.

Перед нанесением на стену валик пропитывают краской, но не чрезмерно. Затем проводят по стене, учитывая равномерность и однородность рисунка.

Декоративная окраска губкой

Это старый и проверенный прием, используемый в интерьерном искусстве. Пористая начинка губки позволяет сочетать сразу несколько оттенков краски.

Для начала губку немного смачивают, слегка отжимают о лоток и начинают штамповать стену.

Специалисты советуют сначала потренироваться в нанесении краски на ненужном участке поверхности, для того чтобы убедиться: сколько краски запросит конкретная поверхность, с какой интенсивностью нужно промокать губку, и т. д.

Декоративная отделка кистью

При работе кистью полет фантазии и выплеск эмоций гарантирован. Лучше всего иметь кисти разных размеров. Технология работы очень проста: на доминирующий цвет почти сухой кисточкой в хаотичном направлении один на другой наносят мазки. Такой принцип обеспечивает эффект потертости и состаренности.

дизайн покраски стен

Окрашивание под мрамор

Чуть более сложная техника окрашивания и декорирования стен. Чтобы добиться мраморного эффекта поверхности, сначала стену полностью окрашивают в основной оттенок. Не дожидаясь, пока слой просохнет, сверху широкой кистью наносят полосы другого оттенка. Во время этого процесса краски смешиваются непосредственно на стене, образуя другие оттенки цвета. Следом тонкой кисточкой прорисовывают линии, схожие с каменными прожилками и выпуклостями. После полного высыхания рисунка, на поверхность наносят слой краски, разбавленной водой. Тут специалисты советуют снова обратиться к использованию губки для создания случайного «дымчатого» эффекта.

Фото покраски стен в различных вариантах можно увидеть в статье.

покраска стен в квартире

Резюмируем

Если выполнить декоративную покраску стен своими руками, это существенно снизит финансовые затраты. Однако стоит учитывать, что она потребует немалых затрат физических сил и четкого соблюдения верной технологии работ. Как бы досконально вашим инструкциям и пожеланиям ни следовали декораторы, на выходе результат может не совсем вас устроить. Выполняя всю работу своими руками, вы можете этого избежать, собственноручно реализовать свои задумки, подгоняя или изменяя их по ходу работы, импровизировать, чтобы в конечном счете получить огромное моральное и эстетическое удовлетворение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.