Рыба-парусник: фото, описание, где живет и чем питается

Известно, что моря и океаны изобилуют прекрасными и неповторимыми созданиями. Каждая икринка, малек, креветка, краб или огромная особь представителя отряда китовых играют в мировом океане свою четкую роль. Здесь правит гармония и умиротворенность, здесь нет спешки и суеты - каждый на своем месте. И любое отклонение от устоявшейся жизни или какое-либо нововведение чревато изменением всей целостности идеальной согласованности и сплоченности между водными жителями. Стоит заметить, что чем меньше представитель морских глубин, тем легче ему подстроиться под любые обстоятельства. А вот тем, чьи размеры можно охарактеризовать как весьма внушительные, довольно-таки тяжело принимать все новое и непривычное.

Сегодня нам хотелось бы уделить внимание по-настоящему красивой, необычной и невероятно огромной рыбе-парусник, которую по праву можно считать красавицей тропических морей и океанов. Мы постараемся разузнать про нее многое: как она выглядит, место обитание, привычный рацион питания и другие не менее интересные факты.

рыба парусник

Описание вида

Рыбу, обитающую в теплых морях и океанах, спутать с другими невозможно. Огромный голубой, как небо, парус, поднимающийся над водой и при этом переливающийся на солнце – это спинной плавник океанского красавца. Выглядит рыба-парусник, как устрашающий гигант. Под водой скрывается длинное туловище, которое у годовалой особи достигает размера в 2 м, а у половозрелой - до 3,5 м.

Кстати, живут парусники порядка 15 лет и на протяжении всей своей жизни набирают вес и прибавляют в размерах. Самые крупные особи, выловленные когда-либо в акваториях океанов, были преклонного возраста.

Окраска туловища рыбы разнообразна: спина иссиня-черного цвета, бока - коричневые, а брюхо - серебристое. Примечательно, что на боках взрослых особей располагаются продольные полосы темного цвета.

рыба парусник фото

Отличительная особенность

Вдоль всей спины самой быстрой рыбы-парусника расположен плавник, который на первый взгляд кажется цельным. На самом деле плавников два: огромный декоративный первый от головы – синеватого цвета, второй - продолжение первого, имеет коричневый оттенок. Огромный плавник, выступающий над водой, когда рыба находится у поверхности, помогает регулировать теплообмен. Воздушного пузыря, позволяющего оставаться на плаву, у парусника нет, поэтому рыба находится в движении постоянно. Примечательно то, что они могут складывать плавник, прижимая его к спине, тем самым увеличивая свою скорость под водой во время охоты.

Длинный острый клюв делает эту рыбу прекрасным охотником и помогает развивать скорость. Голова парусника заострена, верхняя челюсть переходит в длинный нарост. Он напоминает нечто среднее между марлином и скумбрией с гигантским пестрым плавником. Кстати, огромные парусники имеют такой же, как у скумбрии, полосатый бок, на котором серебристые полосы чередуются с темными. Марлин крупнее, но относится к тому же семейству, что и глубоководный гигант.

как выглядит рыба парусник

Для кого-то - объект восхищения, а для других - добыча

Можно смело сказать, что рыба-парусник является мечтой любого рыбака, увлеченного спортивной рыбалкой. Поймать эту красавицу считается наивысшим наслаждением человека, чье хобби - ловля на наживку. В добавок ко всему, похвастаться таким гигантом совершенно не зазорно. Рыба является единственным представителем рода Istiophorus, а ее отличительной особенностью можно выделить высокую скорость подводного передвижения.

Кстати, рыба-парусник - одна из самых быстрых рыб в мировом океане. Рыбаков она привлекает своим невероятным видом и тем, что является вполне съедобной. На побережьях Центральной Америки даже проводятся турниры по спортивной ловле прыткого океанского гиганта. Поймать парусника не сложно, сложно вытащить. Это большая, мощная рыба, благодаря своей стремительности и скорости, способна по законам физики увеличить свой вес до 100 кг. Как и тунца, парусника добывают в промышленных масштабах. В некоторых тропических странах ловля ведется только в рамках спорта. После фотографирования и взвешивания рыба отправляется обратно в океан.

Говоря о представителях всемирной ассоциации защиты животных и эстетах, любящих наслаждаться прекрасным, можно отметить, что они предпочитают любоваться видом, нежели охотиться или употреблять в пищу глубоководного красавца.

какая скорость рыбы парусника

Где искать парусника?

Говоря о том, где живет и чем питается рыба-парусник, можно отметить, что местом обитания она выбирает преимущественно моря и океаны, располагающиеся ближе к тропикам: акватория Тихого океана и Индийского, Красное море. Такие рыбы встречаются даже в Черном море. Примечательно, что зимой или в период существенного понижения температуры парусники мигрируют ближе к экватору. Их достаточно легко увидеть, потому как над водой отчетливо заметно синее кожистое крыло, которое и напоминает парус. Это и есть незатейливый секрет, раскрывающий тайну названия рыбы. Стоит сказать, что герб Сейшельских островов украшают рыбы-парусники. Две рыбины красуются вместе с черепахой и тропической чайкой, называемой красноклювым фаэтоном.

Повседневный рацион питания

Парусники по своей природе являются хищниками. Они охотятся на рыб среднего размера, среди которых скумбрия, сардины и даже моллюски. Рыбы парусники, фото которых представлены в статье, не одиночки. Они предпочитают охотиться небольшими группами, преследуя добычу. Охота ведется по определенной схеме: парусники окружают стаю небольших рыб и нападают по очереди, не давая косяку рассредоточиться. Так гиганты океана могут вдоволь насытиться.

рыба парусник где живет чем питается

Преображение

Во время охоты расцветка рыбы становится ярче и раскрывается во всей полноте. Кожа отливает красным у брюшка, полосы на боках усиливают цвет, а серебристые бока начинают отливать золотым оттенком, красным и фиолетовым. Красота расцветки парусника в его естественной среде обитания сравнима с нарядами самых ярких тропических рыб. Каждый мог наблюдать аквариумную рыбку-петушка родом из Индийского океана с потрясающими плавниками и пестрым хвостом. Такой же красоты и парусник, но его размеры намного больше. Кстати, принято считать, что рыбы с яркой чешуей непригодны в пищу, потому что в основе своей являются ядовитыми. К рыбам-парусникам такое заключение не относится. Их смело можно употреблять в пищу.

Какая скорость рыбы-парусника?

Рекорд в 100 км/ч, зафиксированный специалистами, поражает воображение даже самых искушенных скептиков. На сегодняшний день единственным чемпионом с непревзойденным результатом в скорости является рыба-парусник. Скорость замеряли в рыболовецком лагере специально. Перед этим инженеры теоретически изучили способность парусника передвигаться так быстро, а рыба наглядно продемонстрировала непревзойденное умение использовать мельчайшие завихрения воды с тем, чтобы понизить сопротивляемость потока. От перегрева при такой интенсивной физической работе рыбу спасает плавник, поднятый над поверхностью воды - с помощью него она охлаждается. Самая быстрая рыба-парусник набирает скорость быстрыми движениями хвоста. Это созданное природой инженерное решение делает ее непобедимой в прыти в тропических водах.

самая быстрая рыба парусник

Размножение

Парусников нельзя назвать исчезающим видом, наоборот, они достаточно быстро плодятся и стремительно развиваются. Несмотря на то что охотятся на них многие рыболовецкие суда, биологическому виду пока ничего не угрожает. В период нереста, который обычно наступает в августе или сентябре, самка способна отложить до 5 млн икринок. Кстати, крупные рыбы этого семейства совсем не заботятся о потомстве, оставляя икру сразу же после естественного процесса икрометания. Множество мальков погибает, становясь добычей рыб, однако огромное количество малышей выживает, быстро набирая вес и приобретая облик подводного чудища, способного устрашать, а не становиться добычей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.