Как оптимизировать объем производства в высокотехнологичных отраслях экономики России

Проблема сырьевой ориентации экономики страны является одной из важнейших во всем комплексе задач ее структурной перестройки. При этом уже сейчас очевидно, что данная система малоэффективна, поскольку даже в сравнении с другими сырьевыми экономиками, Россия окажется на 14-ом месте по объему нефтедобычи на душу населения, среди 14 стран с наибольшими объемами добычи. Другими словами существующая система инвестирования не только не позволяет увеличить объем производства, задействовать неиспользованные объемы человеческого капитала, но и не создает предпосылок для его увеличения. Это также является одной из особенностей российского рынка высокотехнологической продукции, не позволяющей определить оптимальный объем производства в промышленности в целом по стране.

Экспертами было проведено исследование, целью которого являлось выявить реальный объем производства продукции в отраслях инновационного профиля, инновационную активность предприятий на высокотехнологичном рынке РФ. Среди прочего было установлено, что в современных условиях высокотехнологичные компании оперируют на шести типах рынков:

•         внешний рынок низкотехнологичной продукции;

•         внутренний рынок низкотехнологичной продукции;

•         внешний рынок высокотехнологичной военной продукции;

•         внутренний рынок высокотехнологичной военной продукции;

•         внешний рынок высокотехнологичной гражданской продукции;

•         внутренний рынок высокотехнологичной гражданской продукции.

Именно внутренний рынок высокотехнологичной гражданской продукции на сегодняшний день пребывает в глубокой депрессии и наименее перспективен из-за структурных перекосов, общего снижения технического уровня производств, использования элементарных технологических цепей. Как результат – малый объем производства в динамической пропорции по отношению к другим отраслям. Повсеместны примеры нерыночной конкуренции, проявляющиеся в элементах протекционизма с одной стороны и недобросовестной деятельностью контрагентов с другой стороны. Другими словами на сегодняшнем этапе развития невостребованные высокие технологии на международных рынках не смогут развиваться только за счет внутреннего спроса.

Одной из существующих тенденций на высокотехнологичном рынке РФ на сегодняшний момент является тяготение отечественных компаний к выходу на международные рынки. Данная тенденция сложилась не вдруг, а по вполне закономерным причинам. Критическим фактором, влияющим на их объем производства, конкурентоспособность высокотехнологичной компании, является время. Поскольку жизненный цикл инновационного товара крайне мал и составляет 3—5 лет, то требуется бесконечная исследовательская и инновационная деятельность. Ее целью должно стать появление продуктов и технологий, обладающих потребительскими свойствами, при этом важна скорость разработок. Данный процесс сопряжен с большими объемами финансовых вливаний, потребность в которых и толкает большинство успешных высокотехнологичных компаний на международные рынки, т.к. общий объем производства в экономике, доходы, получаемые на национальных рынках не в состоянии в полном объеме обеспечить устойчивое развитие высокотехнологичной компании.

Россия не является исключением в данной общей тенденции. Сокращение государственных расходов на науку и технику, «утечка мозгов», снижение уровня образованности и многие другие факторы создают предпосылки выхода высокотехнологичных компаний на международные рынки в поисках своего потребителя. Более того, по мнению специалистов, главным содержанием сохранения научно-технического потенциала и увеличения экспортных возможностей России может быть только развитие и дальнейшее упрочнение базы высоких технологий.

Формирование и развитие высокотехнологического рынка РФ, как неотъемлемый процесс перехода к инновационной экономике, сопряжено с рядом условий и следствий данного перехода. Социально-экономическая трансформация, происходящая в обществе в результате проводимых реформ, определят переход к инновационной экономике, как важнейший эволюционный шаг вперед. Регулирование развивающегося рынка высоких технологий со стороны исполнительной и законодательной ветвей государственной власти внесло огромный вклад в создание предпосылок для дальнейшего роста, данного рынка.

На сегодняшний момент принципиально важно понимать и определить меру участия в данном процессе государственной власти, как гаранта стабильности происходящих процессов и частного сектора (бизнес, ученые, частные инвесторы и многие другие). Повышение конкуренции на национальном рынке с одновременным выходом на международные рынки позволит активно распространять отечественные технологии и расширить границы присутствия отечественных инноваций. Емкость мирового высокотехнологично рынка, позволяет с оптимизмом расценивать шансы РФ минимизировать зависимость новой экономической модели от рыночных колебаний цен природные ресурсы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.