Методы лечения дальнозоркости

Проблема дальнозоркости довольно распространена в офтальмологии. Она может встречаться в молодом возрасте, и даже у детей, не говоря уже о возрастной дальнозоркости, считающейся нормальным явлением. На сегодняшний день разработано множество способов лечения дальнозоркости. Предлагаем рассмотреть некоторые из них в нашей статье. Итак, далее речь пойдет о лечении дальнозоркости у взрослых.

Возникновение дальнозоркости. Причины

Человеческий глаз - это сложное оптическое устройство. Хрусталик человеческого глаза способен регулировать фокус при взгляде на предметы, находящиеся на различных расстояниях. При возникшей дальнозоркости фокусировка на предметах, находящихся вблизи, становится затрудненной, и человек видит вдали лучше, чем близко. Обусловлено такое затруднение тем, что рефракция (преломление светового луча) отклоняется от нормы, и фокусировка изображения происходит за сетчаткой глаза.

Часто может встречаться и сочетание двух причин возникновения дальнозоркости: форма глазного яблока может быть неправильной (уменьшенной) в сочетании с ослабленной оптической силой роговицы. Но при нормальном строении глазного яблока достаточно редко может возникнуть дальнозоркость из-за недостаточной слабости оптической системы глаза.

лечение дальнозоркости у взрослых

Люди, страдающие гиперметропией (так на языке офтальмологов называется дальнозоркость), возникшей не в силу возрастных изменений, зачастую не могут рассмотреть не только близкие предметы, но и слишком далеко стоящие. И только при достижении определенного возраста (у каждого, как правило, он свой) хрусталик постепенно ослабевает, и может наблюдаться значительное ухудшение зрения, особенно вблизи.

Типы дальнозоркости

Кроме физиологической естественной дальнозоркости, такая оптическая система может быть врожденной. Еще есть дальнозоркость возрастная, лечения она требует тоже, но об этом позже. Все дети рождаются с дальнозоркостью, но со временем зрение должно нормализоваться, глазное яблоко должно стать нормальной длины. Если этого не происходит к 8-9 годам, признается детская дальнозоркость, которая может быть обусловлена также слабой врожденной преломляющей способностью роговицы или хрусталика.

Если врожденная дальнозоркость на уровне и выше 3.0 диоптрий, может развиться косоглазие, которое образуется за счет перенапряжения глазодвигательных мышц, когда ребенок постоянно сводит глаза к носу для настройки четкости. Прогрессирование ситуации может вылиться в еще одно заболевание детского зрения – в амблиопию, когда один глаз резко ослабевает.

Наиболее часто встречается возрастная дальнозоркость, называемая медиками пресбиопией. Это естественный процесс «старения» зрения, и чаще всего подвергаются ему люди от 40-45 лет. Происходит уплотнение тканей хрусталика, он уже не так эластичен и постепенно утрачивает способность преломлять лучи света.

Часто дальнозоркость может протекать в скрытой форме, люди в молодом возрасте могут не ощущать ее в силу хороших аккомодационных (способность преломлять) свойств глаза. Однако со временем постоянное перенапряжение приводит к усталости глаз и головным болям, обнаружится проблема дальнозоркости, лечение которой будет необходимым, чтобы в противном случае не возникли осложнения.

лечение дальнозоркости отзывы

Нужно ли лечить?

Лечение дальнозоркости опасно игнорировать, особенно в молодом возрасте (в связи с большим риском появления осложнений). Это может быть косоглазие, воспаление глазной оболочки (конъюнктивит), синдром «ленивого» глаза – один глаз может совсем не видеть. Исправлению такие осложнения практически не поддаются.

Последующее прогрессирование дальнозоркости без лечения у взрослых, возможно, приведет к ухудшению оттока внутриглазной жидкости, и впоследствии глаукомы. Она же в запущенных случаях приводит к потере зрения.

К сожалению, многие процессы в нашем организме неизбежны. и нельзя предотвратить возрастную дальнозоркость, но лечение ее возможно в виде коррекции или хирургического лечения. Обратившись своевременно к офтальмологу, можно избежать многих проблем впоследствии.

Консервативные методы лечения дальнозоркости

Как можно лечить такое отклонение? Специалист может назначить различные методы лечения дальнозоркости в зависимости от степени заболевания, его характера и возраста пациента. Их можно разделить на консервативные методы и методы хирургические. Хирургические разделяются на те, что проходят с вмешательством и без (лечение дальнозоркости лазером).

К методам консервативным относится выписывание подходящих очков или линз. Очки являются самой удобной формой коррекции дальнозоркости, назначаемой как детям, так и для лечения возрастной дальнозоркости у лиц после сорока лет. Их основное отличие в простоте и практичности использования. Особенно важно как можно раньше начать ношение коррекционных очков для лечения дальнозоркости у детей во избежание различных осложнений.

дальнозоркость лечение

Еще один метод консервативной коррекции дальнозоркости – ношение линз, так называемая контактная коррекция. Этот метод применяется в лечении в основном молодых людей 18-30 лет и приближает остроту зрения к нормальному без видимых деформаций и увеличения масштаба изображения, возникающих при ношении очков. Однако использование коррекционных линз чревато риском попадания инфекции, конъюнктивитов, кератитов и гипоксии (отсутствие кислорода) роговицы.

Аппаратное лечение дальнозоркости

Также к консервативным способам относится лечение такими современными аппаратными методами, как:

  1. Электростимуляция.
  2. Ультразвуковая терапия.
  3. Процедуры вакуумного массажа.
  4. Ношение очков-массажеров.

Аппаратное лечение проходит курсами, 4-5 раз в год. Такая терапия может состоять из разных методов стимуляции зрения.

Используя консервативные методы, в совокупности можно достичь хороших результатов в коррекции дальнозоркости определенной стадии. Обычно консервативное лечение перечисленными методами применяется для лечения детей, страдающих дальнозоркостью. При более раннем обращении к консервативным методам коррекции можно впоследствии избавить ребенка от ношения очков.

Лазер

Коррекция зрительных нарушений лазером – наиболее эффективный и современный метод лечения и близорукости, и дальнозоркости. В своей основе лазерный метод имеет усиление механизма рефракции роговицы за счет воздействия лучами эксимерного лазера. Многие специалисты говорят о положительных отзывах лечения дальнозоркости с помощью разных лазерных методик. Их существует множество, подобрать оптимальную поможет врач.

аппаратное лечение дальнозоркости

Рекомендуется лазерная коррекция для лечения дальнозоркости у взрослых старше 18 лет, и назначается только лечащим врачом после соответствующего обследования пациента. Однако при лечении лазером важно учесть противопоказания.

Противопоказания (временные) для лазерной коррекции зрения

Многие специалисты не рекомендуют корректировать дальнозоркость с помощью лазерной методики пациентам старше 45-50 лет, так как начинаются возрастные процессы изменения оптической системы глаза. Противопоказания же для корректировки дальнозоркости лазером делятся на относительные (временные, которые нужно переждать) и абсолютные. Среди относительных противопоказаний:

  1. Возраст до 18 лет, так как нельзя дать гарантию стойкого результата коррекции.
  2. Беременность, послеродовой период и период вскармливания грудью.
  3. Быстрое ухудшение зрения в течение текущего года. При такой ситуации необходимо терапевтическое лечение для стабилизации зрения.
  4. Различные воспаления глазных оболочек.
  5. Дистрофические изменения сетчатки глаза, ведущие к отслойке сетчатки глаза. В этом случае могут вначале назначить лазерную коагуляцию в зависимости от тяжести изменений.
  6. Перебои работы иммунной системы. Необходимо полное выздоровление организма в целом для последующего нормального заживления от лазерной операции и избегания осложнений.
методы лечения дальнозоркости лазером

Противопоказания абсолютные

Абсолютными противопоказаниями, при которых нельзя делать лазерную коррекцию дальнозоркости (близорукости), являются:

  1. Сахарный диабет и другие хронические заболевания (астма бронхиальная, СПИД, ревматизм и др.).
  2. Кожные заболевания хронического типа (псориаз, экзема и др.) и склонность к образованию рубцов.
  3. Заболевания роговицы хронического характера (глаукома, катаракта и др.) и недостаточная ее толщина.
  4. Психические и неврологические отклонения.
  5. Наличие кардиостимулятора в организме пациента.

Плюсы при лечении дальнозоркости лазером

Можно перечислить такие преимущества:

  1. Восстановление зрительных способностей в краткие сроки (один-два дня).
  2. После операции почти отсутствуют ограничительные нагрузки.
  3. Сохранение структуры роговицы.
  4. Отсутствие открытой раны после оперативного вмешательства.
  5. Болезненные ощущения проходят в течение 2-3 часов после операции.
  6. Достижение рефракционного эффекта и стабильного результата.
  7. Возможность лечения сразу двух глаз.
  8. После операции совсем не мутнеет роговица.
  9. Коррекция высоких степеней дальнозоркости (в сочетании с астигматизмом).
старческая дальнозоркость лечение

Оперативное вмешательство

Хотя лазерные методики и считаются хирургическим вмешательством при коррекции зрения, все же они не являются полостными. Если пациенту противопоказаны лазерные методики лечения дальнозоркости, ему могут помочь внутриглазные операции. Перед операцией обязательно учитываются индивидуальные и сопутствующие особенности, а также степень изменений зрения.

В основном такие операции назначаются людям старшего возраста или с высокой (+20 диоптрий) дальнозоркостью, вызванной потерей эластичности хрусталика. Молодым пациентам и пациентам, страдающим старческой дальнозоркостью, для лечения зачастую назначают замену хрусталика или имплантируют факичные интраокулярные (внутриглазные) линзы.

Внутриглазные линзы

Интраокулярные линзы имплантируют пациентам с высокой степенью как близорукости, так и дальнозоркости, а также астигматизмом, пациентам с тонкой роговицей глаза.

Эффективным считается применение внутриглазных линз в случаях, когда эластичность хрусталика еще сохраняется, его можно не удалять, а вставленная линза поможет сохранить способность видения предметов вблизи и вдали, выполняя рефракционную функцию.

Установка интраокулярных факичных линз является альтернативой лазерному методу. Результат операции стабилен и обратим, она не нарушает форму роговицы. Имплантация внутриглазных линз более физиологична в сравнении с лазером и тем самым подходит для пациентов младше восемнадцати лет.

Преимуществами операции являются:

  • отсутствие возникновения дистрофии (линзы не контактируют с роговицей и радужкой);
  • почти полная биосовместимость с человеческим глазом;
  • через интраокулярную факичную линзу практически не проникают ультрафиолетовые лучи;
  • быстрое и безболезненное послеоперационное восстановление зрительной системы.

Искусственный хрусталик

В случаях, когда хрусталик пациента совсем не эластичен и нарушилась способность к аккомодации, прибегают к замене его на искусственный. Это серьезное оперативное вмешательство, но восстановительный период относительно короткий.

лечение дальнозоркости у детей

Эта операция похожа на удаление катаракты, в процессе которой удаляют мутный хрусталик. Операция может проходить амбулаторно, хирург через небольшой надрез удаляет хрусталик с помощью ультразвука и имплантирует внутриглазную линзу нужной диоптрии. Швы при этом не накладываются, а зрение вновь восстанавливается примерно через сутки.

Удаление хрусталика рекомендовано при дальнозоркости любой степени, но в основном применяется в отношении пациентов старше сорока-сорока пяти лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.